Жилье
– В каком порядке должно производиться общее собрание домовладельцев, являющихся товарищами-собственниками жилья?
– В соответствии со статьей Федерального закона от 15 июня 1996 г. N 72-ФЗ “О товариществах собственников жилья” уведомление о проведении общего собрания домовладельцев направляется лицом, по инициативе которого созывается общее собрание, в письменной форме и вручается каждому домовладельцу под расписку или путем почтового отправления (заказным письмом). Уведомление направляется не позднее чем за 10 дней до даты проведения общего собрания.
В уведомлении о проведении общего собрания указываются: по чьей инициативе созывается общее собрание, место и время проведения собрания, повестка дня собрания. Общее собрание не вправе выносить на обсуждение вопросы, которые не были заявлены в повестке дня.
Каждый домовладелец на общем собрании обладает количеством голосов пропорционально доле его участия, установленной в соответствии с положениями статьи 9 настоящего Федерального закона.
В случае, когда в государственной и (или) муниципальной собственности находится более 30 процентов площади помещений в кондоминиуме, собственник этих помещений или уполномоченный им орган может принять решение о перераспределении между остальными домовладельцами пропорционально доле их участия части принадлежащих ему голосов на общем собрании (свыше 30 процентов голосов).
Общее собрание домовладельцев правомочно, если на нем присутствуют домовладельцы или их представители, обладающие более чем 50 процентами голосов от общего числа голосов домовладельцев.
В случае отсутствия кворума инициатор назначает новые дату, место и время проведения общего собрания. Вновь назначенное общее собрание может быть созвано в срок не ранее 48 часов и не позднее 30 суток с момента несостоявшегося ранее общего собрания.
Общее собрание домовладельцев ведет председатель собрания, который избирается большинством голосов присутствующих домовладельцев или их представителей. Для ведения протокола собрания избирается секретарь собрания.
Первое собрание домовладельцев ведет инициатор собрания.
На общем собрании по выбору способа управления кондоминиумом принимается решение: либо о передаче недвижимого имущества в управление уполномоченной государством или органом местного самоуправления службе заказчика на жилищно-коммунальные услуги, либо об образовании товарищества собственников жилья и утверждении его устава.
Решение принимается большинством голосов присутствующих на общем собрании домовладельцев или их представителей и оформляется протоколом.
Решение общего собрания, принятое в установленном выше порядке, является обязательным для всех домовладельцев, в том числе для тех, которые независимо от причин не приняли участия в голосовании.
Трудовые отношения
– Я проработала более полутора лет в одном учреждении, а потом перевелась в другое учреждение. Проработала на новом месте несколько месяцев и собралась уйти в отпуск, но администрация учреждения отказала мне в предоставлении очередного оплачиваемого отпуска, сославшись на то, что я еще не проработала 11 месяцев на новой работе, а по старому месту работы я за неиспользованный отпуск получила компенсацию. Может ли администрация без моего согласия выплатить мне компенсацию за неиспользованный отпуск? В каком размере выплачивается денежная компенсация?
– В соответствии со статьей 71 Кодекса законов о труде РФ работникам, переведенным из одного предприятия, учреждения, организации на другое предприятие, в учреждение, организацию, отпуск может быть предоставлен до истечения одиннадцати месяцев работы после перевода. В соответствии со статьей 66 Кодекса законов о труде РФ всем работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка (статьи 67 и 68 КЗоТ РФ).
В соответствии со статьей 75 Кодекса законов о труде РФ замена отпуска денежной компенсацией не допускается, кроме случаев увольнения работника, не использовавшего отпуск.
Денежная компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается в размере среднего заработка пропорционально продолжительности отпуска за количество отработанных месяцев в течение рабочего года. При отпуске в 24 рабочих дня она устанавливается в размере 2-дневного среднего заработка за каждый месяц работы; при отпуске в 30 рабочих дней – 2,5 дневного среднего заработка за каждый месяц работы; если отпуск установлен в 36 и 48 рабочих дней – соответственно в размере 3- и 4-дневного среднего заработка за каждый месяц работы. Однако следует учесть, что при исчислении сроков работы, дающих право на компенсацию за отпуск, излишки в размере менее половины месяца из подсчета исключаются, а составляющие более половины месяца округляются до полного месяца.
Работодатель нарушил ваши права, вы можете обратиться в суд с иском.
Наследство
– Занимались организацией похорон соседа, у которого нет родственников. Можем ли мы получить его пенсию, чтобы возместить расходы на похороны?
– Суммы пенсий, недополученные в связи со смертью пенсионера, входят в состав наследственного имущества и наследуются в общем порядке. Однако эти денежные средства могут быть выплачены и до принятия наследства членам семьи умершего пенсионера, производящим похороны (ст. 125 Закона Российской Федерации от 20 ноября 1990 г. “О государственных пенсиях в Российской Федерации”).
До принятия в 1990 г. Закона Российской Федерации “О государственных пенсиях” суммы пенсий, причитавшиеся пенсионеру и оставшиеся недополученными в связи с его смертью, в состав наследственного имущества не входили и не переходили в порядке наследования.
В состав наследственного имущества входят недополученные суммы возмещения вреда, причитающиеся потерпевшему или гражданам, имеющим право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца, и недополученные ими в связи со смертью. Так, в соответствии с Правилами возмещения работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей, утвержденными постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 24 декабря 1992 г., суммы возмещения вреда, причитающиеся потерпевшему или гражданам, имеющим право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца, и недополученные ими в связи со смертью, выплачиваются их наследникам на общих основаниях. Членам семьи умершего, производящим похороны, эти суммы выплачиваются и до получения свидетельства о праве на наследство.
Налогообложение
– Наступает срок подачи налоговой декларации. Меня интересует, изменился ли порядок заполнения налоговой декларации в связи с вступлением в силу второй части Налогового кодекса РФ? Какой срок установлен для подачи декларации?
– Да, с 1 января 2001 г. вступила в силу вторая часть Налогового кодекса Российской Федерации и, в частности, глава 23 “Налог на доходы физических лиц”. Следовательно, прекращает свое действие Закон Российской Федерации от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 “О подоходном налоге с физических лиц” (далее по тексту – Закон “О подоходном налоге”). Налоговый кодекс изменяет действовавший до настоящего времени порядок декларирования физическими лицами своих доходов. Однако по доходам, полученным в 2000 г., физические лица должны представить в налоговые органы декларации в порядке, установленном Законом “О подоходном налоге”.
В соответствии с Законом “О подоходном налоге” декларировать свои доходы обязаны физические лица – граждане России, прожившие на территории РФ в общей сложности не менее 183 дней в календарном году (налоговые резиденты) и имевшие в течение этого года доходы хотя бы от одного источника не по месту основной работы при условии, что их налогооблагаемый доход превысил облагаемую по минимальной ставке величину
(50 000 руб. для 2000 г.). Физические лица, имевшие в истекшем календарном году доход только от выполнения трудовых обязанностей по месту основной работы (службы, учебы) и менявшие в течение года места основной работы, в случае, если им не производилась выплата дохода по прежнему месту работы после их увольнения, декларацию о совокупном годовом доходе подавать не обязаны.
В общем порядке срок подачи декларации установлен не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным (то есть по 30 апреля включительно). Однако, учитывая положение статьи 6.1 Налогового кодекса “Порядок исчисления сроков, установленных законодательством о налогах и сборах”, в которой определено, что “в случаях, когда последний день срока падает на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день”, последний день подачи декларации о доходах 2000 г. с учетом возможного переноса выходного дня 28 апреля на 30 апреля может быть установлен 3 мая 2001 г.
Заполненная декларация может быть представлена налогоплательщиком в налоговую инспекцию: лично, через доверенное лицо (с нотариально оформленной доверенностью) либо направлена по почте. Декларация может быть заполнена с помощью специальных программных средств, распечатана на принтере и представлена на магнитном и бумажном носителе.
Физическое лицо вправе самостоятельно снять копию с представляемой декларации и заверить ее подписью сотрудника налоговой инспекции и штампом налогового органа. На копии должна быть проставлена дата сдачи декларации.
При принятии декларации налоговым органам запрещается требовать от граждан указания в ней дополнительной информации, не предусмотренной налоговым законодательством.
Татьяна БАЦАНОВА
Комментарии