search
main
0

Частная жизнь

Трудовые отношения

– В каких случаях возможно предоставление отпуска работникам до истечения одиннадцати месяцев их работы в учреждении?

– В соответствии со статьями 71 и 166 Кодекса законов о труде РФ отпуск за первый год работы предоставляется работникам по истечении одиннадцати месяцев непрерывной работы на данном предприятии, в учреждении, организации.
До истечения одиннадцати месяцев непрерывной работы отпуск по просьбе работника предоставляется:
– женщинам – перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
– работникам, усыновившим ребенка в возрасте до трех месяцев;
– мужчинам – при рождении в семье ребенка;
– работникам моложе восемнадцати лет;
– военнослужащим, уволенным в запас и направленным на работу в порядке организованного набора, – по истечении трех месяцев работы;
– в других случаях, предусмотренных законодательством.
Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления отпусков.
Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине, по ее заявлению, предоставляется ежегодный отпуск независимо от стажа работы на данном предприятии, в учреждении, организации.
Иногда женщине необходимо лучше окрепнуть перед родами или присоединить ее ежегодный отпуск к материнским отпускам. Поэтому ст. 166 КЗоТ предоставляет ей право по ее заявлению предоставить ежегодный отпуск перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него или по окончании отпуска по уходу за ребенком.
Такое присоединение ежегодного отпуска женщины к материнским ее отпускам возможно лишь по заявлению женщины независимо от стажа ее работы на данном производстве, т.е. в первый год работы и до истечения 11-месячного срока работы для предоставления первого отпуска (авансом).
Если у женщины есть неиспользованные отпуска за прошлый год, то по ее заявлению к отпуску по беременности и родам должны быть присоединены как отпуск за текущий год, так и неиспользованный за прошлый год.
Если отпуск по беременности и родам совпал по времени с ежегодным отпуском женщины, то ежегодный отпуск должен быть по заявлению женщины предоставлен по окончании отпуска по беременности и родам или перенесен на указанный ею другой срок.

Семья

– Необходимо ли получать согласие супруга при продаже квартиры, которая является совместной собственностью? В какой форме должно быть выражено это согласие? Достаточно ли устного согласия? Какие последствия в случае неполучения согласия супруга?

– В соответствии со статьей 35 Семейного кодекса РФ от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.
При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.
Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

– Привлекаются ли к имущественной ответственности и за причинение вреда дети в возрасте до 14 лет? Кто несет ответственность?

– Гражданское законодательство устанавливает правило, согласно которому малолетние лица (до 6 лет и от 6 до 14 лет) освобождаются от имущественной ответственности как по сделкам, так и за причиненный ими вред. Ответственность по сделкам малолетнего лица и за причиненный им вред несут его родители, усыновители, опекуны, если не докажут, что вред причинен либо обязательство нарушено не по их вине.
Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Ответственность возлагается на обоих родителей, в том числе и на родителя, проживающего отдельно от ребенка, поскольку они в силу ст.61 Семейного кодекса РФ имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей. Причем согласно ст.45 Семейного кодекса РФ при возмещении вреда, причиненного несовершеннолетними детьми, взыскание обращается на общее имущество родителей, а при недостаточности этого имущества они несут по указанному обязательству солидарную ответственность имуществом каждого из них. Вместе с тем отдельно проживающий родитель может быть освобожден от ответственности, если по вине другого родителя он был лишен возможности принимать участие в воспитании ребенка (п.15 постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации “О судебной практике по делам о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья” от 28 апреля 1994 г. N 3).
Ответственность может быть возложена и на родителей, лишенных родительских прав, в течение трех лет с момента лишения родительских прав, если поведение ребенка, повлекшее причинение вреда, явилось следствием ненадлежащего осуществления родительских обязанностей (ст.1075 Гражданского кодекса РФ).
К числу лиц, на которых может быть возложена ответственность по обязательствам малолетнего лица и за причиненный им вред, относятся также усыновители (ст.ст.61-65, 137 Семейного кодекса РФ). Если при усыновлении ребенка одним лицом личные неимущественные и имущественные права и обязанности с матерью (отцом) сохранены, к имущественной ответственности может быть привлечен не только усыновитель, но и родитель, с которым сохранены права и обязанности. Согласно ст.137 Семейного кодекса РФ о сохранении прав и обязанностей между ребенком и одним из родителей должно быть указано в решении суда об усыновлении (удочерении) ребенка.
Кроме родителей и усыновителей, к числу лиц, ответственных за вред, причиненный малолетним лицом и по его обязательствам, относятся опекуны. Опекуном могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане (ст.ст.35, 36 Гражданского кодекса РФ, ст.146 Семейного кодекса РФ). Опекунами могут быть и юридические лица: образовательные, лечебные учреждения, учреждения социальной защиты населения и другие аналогичные учреждения, а также органы опеки и попечительства (ст.35 Гражданского кодекса РФ, ст.123 Семейного кодекса РФ). На указанные учреждения, за исключением органов опеки и попечительства, может быть возложена ответственность за действия малолетнего лица независимо от степени участия в осуществлении прав и исполнении обязанностей по воспитанию, образованию и надзору. Учреждение несет ответственность не только в том случае, когда оно в силу закона является опекуном, но и когда временно, в период пребывания в нем ребенка, осуществляет надзор за ним. Опекуном ребенка учреждение признается тогда, когда ребенок находится в нем на полном государственном попечении (ст.147 Семейного кодекса РФ, ст.50 Федерального закона “Об образовании”). Обязанности опекуна выполняет администрация учреждения.
Среди учреждений, ответственных за действия ребенка, законодатель называет наряду с образовательными и воспитательные учреждения. Думается, это является излишним, так как воспитательные учреждения выполняют аналогичные функции и входят в систему образовательных учреждений (ст.12 ФЗ “Об образовании”).
На органы опеки и попечительства имущественная ответственность за действия малолетнего лица может быть возложена в том случае, если действия, повлекшие причинение вреда либо убытков, совершены им в тот период, когда органы опеки и попечительства до устройства его на воспитание выполняли обязанности опекуна (ст.35 Гражданского кодекса РФ, ст.123 Семейного кодекса РФ).
К имущественной ответственности за действия малолетнего лица могут быть привлечены и граждане, осуществляющие права и обязанности по воспитанию, образованию детей и надзор за ними на основании договора. К таким лицам следует отнести приемных родителей. В отличие от родителей и детей, права и обязанности которых основываются на происхождении, права и обязанности приемных родителей и детей, принятых в семью на воспитание, основываются на договоре о передаче детей на воспитание в семью. Договор заключается между органами опеки и попечительства и приемными родителями. Причем приемными родителями могут быть как супруги, так и отдельные граждане, желающие взять ребенка на воспитание в семью. В силу ст.153 Семейного кодекса РФ приемные родители обладают правами опекуна по отношению к принятому на воспитание малолетнему ребенку. Разрешая вопрос об имущественной ответственности приемных родителей, суд должен исследовать содержание договора о передаче ребенка на воспитание в семью.
К числу лиц, осуществляющих надзор за ребенком на основании договора, следует отнести и гувернанток (гувернеров). Договор заключается между родителями, усыновителями, опекунами и лицами, принимающими на себя обязанности по надзору за детьми либо обязанности по воспитанию и образованию детей. Это гражданско-правовой договор об оказании возмездных услуг (ст.779 Гражданского кодекса РФ).

Разное

– На основании какого документа можно записаться в библиотеку учебного заведения?

– В соответствии с Примерными правилами пользования библиотекой среднего специального учебного заведения (утв. Госкомвузом РФ 22 февраля 1995 г.) для записи в библиотеку читатели обязаны предъявить удостоверение личности. На этом основании библиотекарь заполняет читательский формуляр.
Примечание: на учащихся нового набора дневных отделений читательские формуляры могут заполняться на основании приказов о зачислении в учебное заведение.
При записи в библиотеку читатели должны ознакомиться с правилами пользования и подтвердить обязательство об их выполнении своей подписью в читательском формуляре.

Татьяна БАЦАНОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте