Наследство
– Мы с мужем приватизировали квартиру на правах совместной собственности. Детей у нас нет, но у мужа есть мать, она пенсионерка и живет отдельно. В случае смерти мужа будет ли его мать иметь право на часть нашей квартиры?
– Да, будет иметь.
Если у квартиры (жилого дома и др. жилого помещения) несколько владельцев, то она находится в их общей собственности. Существует два вида общей собственности – долевая и совместная.
В общей долевой собственности доли собственников определены (например, 1/2, 1/4 и 1/4), в общей совместной собственности доли не определены, но в соответствии с законом могут быть определены в любое время соглашением собственников или решением суда. Если доли участников долевой собственности не установлены соглашением всех участников и не могут быть определены на основании закона, – доли считаются равными (ст. 245 ГК РФ).
В случае смерти одного из собственников открывается наследство на принадлежащую ему долю собственности и на это наследство могут претендовать все наследники умершего.
Если не оставлено завещание, то происходит наследование по закону (ст. 532 ГК РСФСР). Вначале призываются наследники первой очереди. Все наследники наследуют в равных долях. К наследникам первой очереди относятся:
– дети ( в том числе усыновленные) умершего,
– супруг умершего;
– родители (усыновители) умершего;
– а также ребенок умершего, родившийся после его смерти.
Таким образом, в случае смерти вашего мужа и вы, и мать вашего мужа наследуете по закону.
Для того чтобы квартира перешла к пережившему супругу, нужно оставить завещание. Однако следует иметь в виду, что существуют лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве, независимо от содержания завещания. И мать вашего мужа принадлежит к этой категории лиц.
-Мать умерла, не оставив завещания. Она и одна из ее дочерей имели приватизированную квартиру. Какие права на эту квартиру появляются у двух других ее дочерей?
– Матери принадлежала 1/2 квартиры. После ее смерти все ее три дочери имеют одинаковое право на наследство, т.е. каждая должна наследовать 1/3 от половины квартиры, принадлежащей матери.
Если у квартиры (жилого дома и др. жилого помещения) несколько владельцев, то она находится в их общей собственности. Существует два вида общей собственности – долевая и совместная.
В общей долевой собственности доли собственников определены (например, 1/2, 1/4 и 1/4), в общей совместной собственности доли не определены, но в соответствии с законом могут быть определены в любое время соглашением собственников или решением суда.
Если доли участников долевой собственности не установлены соглашением всех участников и не могут быть определены на основании закона, доли считаются равными (ст. 245 ГК РФ).
В случае смерти одного из собственников открывается наследство на принадлежащую ему долю собственности, и на это наследство могут претендовать все наследники умершего.
Если не оставлено завещание, то происходит наследование по закону (ст. 532 ГК РСФСР). Вначале призываются наследники первой очереди. Все наследники наследуют в равных долях.
Таким образом, все дочери являются наследниками первой очереди и наследуют в равных долях.
Семья
– Жена беременна, хочу развестись. Буду ли я платить алименты?
– Вы можете развестись только с согласия жены. Вы должны платить алименты на ребенка и – по требованию жены – на жену.
Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака (ст.17 СК РФ) во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.
Это положение направлено на защиту материнства и детства – чтобы оградить от волнений беременную женщину и молодую мать. При этом не имеет значения, родился ли ребенок живым и дожил ли он до 1 года – даже в этих случаях муж не вправе требовать расторжения брака без согласия жены.
Это право появляется у него:
– в случае прерывания беременности жены – после ее прерывания,
– а в случае рождения ребенка – после того, как пройдет год после его рождения.
Однако при наличии согласия жены муж вправе возбуждать бракоразводный процесс – при этом жена явно должна выразить свое согласие: либо в совместном заявлении супругов о расторжении брака, либо в отдельном заявлении, либо устно – в заседании суда.
Если ваша жена согласна на развод, то и после развода вы обязаны платить алименты на родившегося ребенка.
Жена в период беременности и в течение 3 лет после рождения общего ребенка имеет право получать содержание от другого супруга (п.2 ст.89 СК РФ), если он в состоянии его предоставить.
Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами (п.2 ст.90 СК РФ).
При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно (ст.91 СК РФ).
Жилье
– Я стою в очереди на получение жилья. Если я приватизирую свою квартиру, не потеряю ли я право на получение жилья?
– Нет, не потеряете. Вы имеете право на получение жилья на общих основаниях.
Если вы проживаете в данное время (как собственник или член семьи собственника) в квартире ЖСК или в собственной приватизированной квартире, или в личном доме – это не имеет значения, вы обеспечиваетесь жильем на общих основаниях (ст. 28 ЖК РСФСР).
Граждане снимаются с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий, если в результате изменения жилищных условий отпали основания для предоставления жилого помещения (ст.32 ЖК РСФСР).
Защита прав потребителей
– Я купила телевизор Sharp. После оплаты покупки продавец сообщил, что инструкции на русском языке нет и что он, продавец, покажет, как настраивать телевизор. Я согласилась, но через несколько месяцев, в пределах гарантийного срока телевизора, понадобилось снова настроить телевизор, а за это время я забыла устные инструкции продавца. Что можно сделать в этой ситуации?
– Вы вправе расторгнуть договор и потребовать полного возмещения убытков. При этом вы обязаны возвратить товар продавцу.
В данном случае продавцом были нарушены п.1 ст.10 Закона РФ “О защите прав потребителей”, указывающий, что продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, и п.2 ст.8 Закона РФ “О защите прав потребителей”, указывающий, что надлежащая информация о товарах должна быть на русском языке.
Поэтому в соответствии с п.1 ст.12 Закона РФ “О защите прав потребителей” потребитель вправе расторгнуть договор и потребовать полного возмещения убытков. При этом потребитель обязан возвратить товар продавцу.
При этом закон указывает (п.4 ст.12 Закона РФ “О защите прав потребителей”), что при рассмотрении требований потребителя о возмещении убытков, причиненных недостоверной или недостаточно полной информацией о товаре, необходимо исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках товара.
В данном случае вы не обязаны знать о способах настройки телевизора: “очень просто и всем известно”, – по словам продавца. В результате непредоставления необходимой информации вы приобрели товар, которым не можете пользоваться, отсюда вы имеете право:
– расторгнуть договор купли-продажи и получить стоимость телевизора,
– если в связи с этой покупкой вы произвели расходы (документально подтвержденные) – например, оплатили доставку товара, то продавец обязан возместить эти расходы.
Предъявить указанные требования возможно во время гарантийного срока на телевизор, а если этот срок не установлен – в течение разумного срока, но в пределах 2 лет со дня покупки.
Cудопроизводство
– Отправил заявление ответчику заказным письмом с уведомлением, но уведомление назад не вернулось, а оно должно было быть важным доказательством в суде. Что можно сделать? Можно ли получить от почты возмещение за моральный вред?
– Вы вправе предъявить претензию почтовому отделению, в том числе с требованием о возмещении ущерба. Вопросы возмещения морального вреда разрешаются судом.
Деятельность почты регламентируется Федеральным законом от 17 июля 1999 года N 176-ФЗ и Правилами оказания услуг почтовой связи, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 26 сентября 1997 г. N 1239.
В соответствии со ст.37-38 Федерального закона: “При неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по оказанию услуг почтовой связи пользователь услуг почтовой связи вправе предъявить оператору почтовой связи претензию, в том числе с требованием о возмещении вреда. Претензии … предъявляются в течение шести месяцев со дня подачи почтового отправления или почтового перевода денежных средств. Претензии предъявляются в письменном виде и подлежат обязательной регистрации в установленном порядке. Претензия к организации федеральной почтовой связи может предъявляться как по месту приема, так и по месту назначения почтового отправления. В случае отказа оператора почтовой связи удовлетворить претензию, либо в случае его согласия удовлетворить претензию частично, либо в случае неполучения от оператора почтовой связи ответа в сроки, установленные для рассмотрения претензии, пользователь услуг почтовой связи имеет право предъявить иск в суд или арбитражный суд. Возмещение вреда… производится добровольно либо по решению суда_”
Таким образом, вам нужно написать письменную претензию начальнику почтового отделения либо по месту приема, либо по месту назначения заказного письма, в которой указывается размер причиненных убытков и обосновывается этот расчет. Если почтовое отделение согласится с указанными вами размерами убытков, то выплата компенсации произойдет в добровольном порядке, в противном случае вам придется подавать иск в суд. Вы можете также в претензии потребовать и компенсации причиненного морального вреда, но вряд ли почтовое отделение согласится с вами. До установления размера причиненного ущерба почтовое отделение может выплатить в качестве части будущей компенсации 2-кратную стоимость отправки заказного письма.
Согласится ли суд с требованием о компенсации морального вреда в данной ситуации? Моральный вред – это физические или нравственные страдания (ст.151 ГК РФ). Если вы решите обратиться в суд, то необходимо доказать, что вам были причинены такие страдания.
Размер компенсации морального вреда определяется судом.
Татьяна БАЦАНОВА
Комментарии