Жилье
– Нам с братом по наследству от родителей досталась двухкомнатная квартира. Я должен уехать в длительную командировку и опасаюсь – вдруг он продаст квартиру во время моего отсутствия? На продажу квартиры я не согласен.
– Брат не сможет без вашего согласия продать квартиру. Вы с ним владеете квартирой в долевой общей собственности. Для продажи квартиры необходимо согласие всех собственников. Без наличия такого согласия договор продажи квартиры не зарегистрируют.
Распоряжение жилым помещением, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников (п.1 ст.246 ГК РФ).
При этом если один участник собственности на квартиру решит, что лучше квартиру продать, то для продажи квартиры нужно согласие всех его собственников. Если такое согласие не будет достигнуто, то этот спор не может быть разрешен и судом, поскольку суд не может обязать собственников продать свои доли.
– Я и две мои тетки владеем жилым домом – по 1/3. В натуре дом разделен, у каждого собственника самостоятельная часть дома с отдельным входом и подсобными помещениями. Мы живем так уже много лет, но в судебном порядке раздел дома не произведен – по документам мы владеем каждый своей 1/3, а какой частью дома именно – не указано. Я отремонтировал свою часть (она была на 0.5 кв. м больше, чем 1/3 от площади дома), пристроил веранду и еще одну комнату (все документы имеются), и одна из теток захотела завладеть моей частью. Она подала иск в суд, требуя раздела дома и выдела ей той части, в которой проживаем я и моя семья. Вторая тетка – за меня. Что мне предпринять? Не присудят ли тетке мою часть дома?
– Не беспокойтесь. Судя по всему, все права на вашей стороне, и суд примет решение в вашу пользу.
В таких спорах суд проверяет, соответствуют ли реальные доли идеальным долям, а в вашем случае реальная доля дома несущественно отличается от идеальной (1/3). Судом учитывается и сложившийся порядок пользования домом.
Для пресечения аналогичных споров в будущем вам нужно произвести раздел дома и зарегистрировать свое право на конкретную часть дома. Такой раздел можно произвести либо по соглашению собственников, либо в судебном порядке. Решение суда или соглашение собственников подлежит государственной регистрации.
Защита прав потребителей
– Я купила 3.5 метра ткани, в ателье мне сказали, что этого мало – нужно 4 метра. Я обратилась в магазин с просьбой обменять товар, но мне отказали. Какие права я имею?
– К сожалению, вы не имеете права требовать обмена товара.
В ст.25 Закона РФ “О защите прав потребителей” указаны правила обмена непродовольственных товаров надлежащего качества, там же указано, что Перечень товаров, не подлежащих обмену, утверждается Правительством Российской Федерации. В настоящее время есть такой перечень.
К сожалению, купленный вами товар – ткани из всех видов волокон и другие метражные товары – входит в этот перечень, а это означает, что вы не имеете права требовать обмена товара.
Наследство
– Мы с мужем приватизировали квартиру на правах совместной собственности. Детей у нас нет, но у мужа есть мать (пенсионерка, живет отдельно). В случае смерти мужа будет ли его мать иметь право на часть нашей квартиры?
– Да, будет иметь.
Если у квартиры (жилого дома и др. жилого помещения) несколько владельцев, то она находится в их общей собственности. Существует два вида общей собственности – долевая и совместная.
В общей долевой собственности доли собственников определены (например, 1/2, 1/4 и 1/4), в общей совместной собственности доли не определены, но в соответствии с законом могут быть определены в любое время соглашением собственников или решением суда. Если доли участников долевой собственности не установлены соглашением всех участников и не могут быть определены на основании закона, – доли считаются равными (ст. 245 ГК РФ).
В случае смерти одного из собственников открывается наследство на принадлежащую ему долю собственности, и на это наследство могут претендовать все наследники умершего.
Если не оставлено завещание, то происходит наследование по закону (ст. 532 ГК РСФСР). Вначале призываются наследники первой очереди. Все наследники наследуют в равных долях. К наследникам первой очереди относятся:
– дети ( в том числе усыновленные) умершего,
– супруг умершего;
– родители (усыновители) умершего;
– ребенок умершего, родившийся после его смерти.
Таким образом, в случае смерти мужа и вы, и мать вашего мужа наследуете по закону.
Для того чтобы квартира перешла к пережившему супругу, нужно оставить завещание. Однако следует иметь в виду, что существуют лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве, независимо от содержания завещания. И мать вашего мужа принадлежит к этой категории лиц.
– Я нахожусь в гражданском браке. Проживаю в квартире мужа, приватизированной на него и его сына. Я в этой квартире не прописана. Муж завещает квартиру только мне. Какие права на квартиру имеет его сын в случае смерти отца?
– Поскольку квартира приватизирована на двоих, то сын также является владельцем доли квартиры. Поэтому в случае смерти отца наследство откроется не на всю квартиру, а только на долю, принадлежащую отцу. Если сын будет иметь право на обязательную долю в наследстве, то он также наследует отцу независимо от содержания завещания.
Поскольку квартира приватизирована на двоих, то отец не является собственником всей квартиры. Сын также является полноправным владельцем доли квартиры.
Если у квартиры (жилого дома и др. жилого помещения) несколько владельцев, то она находится в их общей собственности. Существует два вида общей собственности – долевая и совместная.
В общей долевой собственности доли собственников определены (например, 1/2, 1/4 и 1/4), в общей совместной собственности доли не определены, но в соответствии с законом могут быть определены в любое время соглашением собственников или решением суда. Если доли участников долевой собственности не установлены соглашением всех участников и не могут быть определены на основании закона, – доли считаются равными (ст. 245 ГК РФ).
Широко распространено мнение, что между совместной и долевой общей собственностью различие именно в том, что в случае смерти одного из владельцев совместной собственности имущество автоматически переходит к остальным владельцам, а в случае смерти одного из владельцев долевой собственности на его долю открывается наследство. Однако это не так. По действующему законодательству РФ в обоих случаях открывается наследство на долю умершего.
Возможно, в ближайшем будущем, при введении в действие третьей части Гражданского кодекса РФ и изменении жилищного законодательства такое положение вещей будет изменено.
Поэтому в случае смерти отца наследство откроется не на всю квартиру, а только на долю собственности, принадлежащую отцу.
Эта доля должна быть выделена нотариусом при выдаче свидетельства о праве на наследство, а в случае возникновения спора между наследниками – судом.
Так что по завещанию вы сможете получить только долю собственности, принадлежащую отцу. Однако следует иметь в виду, что существуют лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве, независимо от содержания завещания.
Так что, если сын к моменту смерти отца будет иметь право на обязательную долю в наследстве (например, если сын несовершеннолетний), то он также наследует отцу независимо от содержания завещания.
Судопроизводство
– Я (истец) не смог явиться на очередное заседание суда, т.к. был в отпуске. Судья во время моего отсутствия закрыл дело по статье 221 ГПК РСФСР. Что можно сделать для возобновления дела?
– Ваше заявление было оставлено без рассмотрения, о чем суд вынес соответствующее определение. Вы можете обратиться в суд с ходатайством об отмене определения об оставлении заявления без рассмотрения.
Ваше заявление было оставлено без рассмотрения по пп.5-6 ст.221 ГПК РСФСР:
Суд или судья оставляет заявление без рассмотрения в случаях, если:
– стороны, не просившие о разбирательстве дела в их отсутствие, не явились без уважительных причин по вторичному вызову, а суд не считает возможным разрешить дело по имеющимся в деле материалам;
– истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует разбирательства дела по существу.
В данном случае вы вправе обратиться в суд с ходатайством об отмене определения об оставлении заявления без рассмотрения. Если вы предоставите доказательства, подтверждающие уважительность причин отсутствия в судебном заседании. На определение суда об отказе в удовлетворении такого ходатайства может быть подана частная жалоба (ст.222 ГПК РСФСР).
Разное
Часто встречаются вопросы такого типа – “Мы с мужем заключили соглашение об уплате алиментов, где я подписала, что не буду обращаться в суд…”. Можно ли в договоре отказаться от права на обращение в суд?
– Если в договоре есть такое условие, то в этой части договор недействителен.
Отказ от права на обращение в суд недействителен (ст.3 ГПК РСФСР).
Если заключен договор, в котором одна из сторон (или обе) обязуются не обращаться в суд, то в этой части договор недействителен, обе стороны всегда имеют право обращения в суд.
– Пользуюсь автомобилем по доверенности отца. Срок доверенности истек, а отец в длительной командировке. Могу ли я самостоятельно продлить срок действия доверенности или получить такую же новую?
– Нет, не можете.
Никто, кроме доверителя, не вправе ни продлить срок доверенности, ни тем более оформить ее без участия самого доверителя (ст.185-189 ГК РФ).
– Адвокат составлял мне исковое заявление и консультировал по вопросам иска. А сейчас я узнала, что он оказывал юридическую помощь и фирме – ответчику по моему делу. Теперь я не могу доверять этому адвокату. Можно ли привлечь его к ответственности и вернуть уплаченные деньги?
– Да, можете.
Адвокат не вправе принять поручение об оказании юридической помощи в случаях, если он по данному делу оказывает или ранее оказывал юридическую помощь лицам, интересы которых противоречат интересам лица, обратившегося с просьбой о ведении дела (ст.16 Положения об адвокатуре РСФСР).
За ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей адвокат может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, к нему могут быть применены следующие меры дисциплинарных взысканий: замечание, выговор, строгий выговор, исключение из коллегии адвокатов (ст.26 Положения об адвокатуре РСФСР).
Для того чтобы привлечь адвоката к дисциплинарной ответственности, вы вправе подать жалобу на действия адвоката заведующему юридической консультацией или в президиум коллегии адвокатов, членом которой этот адвокат является (ст.24 Положения об адвокатуре РСФСР).
В жалобе необходимо также поставить вопрос о возврате денежных средств, выплаченных вами адвокату.
Татьяна БАЦАНОВА
Комментарии