Семья
– Мой муж взял кредит в банке и купил квартиру, потом мы поженились, и он выплачивал кредит из своей зарплаты. Сейчас мы разводимся. Имею ли я права по отношению к этой квартире, или она считается купленной до заключения брака и соответственно разделу не подлежит?
– Вы имеете право на долю, равную 1/2 совместных денег на кредит, т.к. кредит выплачивался из совместных доходов во время брака.
– Четыре года назад купили комнату у тетушки моего мужа, с ее правом пожизненного проживания. 2,5 года назад с мужем мы развелись – он хочет оформить дарственную на эту комнату нашему сыну, которому исполнилось 16 лет. Требуется ли для совершения этой сделки разрешение тетушки? Ее право пожизненного проживания сохраним.
– Вашему бывшему супругу как собственнику (пункт 1 ст. 209 ГК РФ) принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом, коим является и комната. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам (пункт 2 ст. 209 ГК).
Таким образом, разрешения тетушки не требуется, а сама тетушка, будучи зарегистрированной в этой комнате по месту жительства как имела право пользования этой комнатой, так и будет иметь до смерти, т.к. комната была куплена с правом ее пожизненного содержания.
Защита прав потребителей
– Как строить взаимоотношения с автомобильными свалками, которые продают б/у запчасти для легковых автомобилей? Возможен ли возврат купленной у них запчасти? Если да, то в какой срок? На основании каких документов?
– Если вы не подписывали никаких документов, расписок, доказать, что данная зап.часть была куплена именно в данном месте, будет сложно. Соответственно, трудно будет и предъявлять претензии к продавцу. В том случае, если вы подписывали какие-либо документы, в которых указаны условия купли-продажи, действовать надо в соответствии с ними.
Наследство
– Является ли супруг наследником первой очереди? Если я пережила своего супруга, являюсь ли я наследником первой очереди? Как на меня распространяется действие ст.1150 Гражданского кодекса?
– Статья 1150 ГК означает следующее:
При совместном проживании у супругов имеется совместно нажитое имущество. Это имущество может быть собственностью одного супруга (записано на его имя) или каждый супруг выделил свою супружескую долю. После смерти одного из супругов имущество, являвшееся собственностью умершего супруга, является наследственной массой. Переживший супруг является наследником первой очереди. Но прежде чем оформлять наследство на оставшееся после смерти супруга имущество, необходимо (по заявлению пережившего супруга) выделить супружескую долю из имущества, совместно нажитого в браке, выделенное имущество (супружеская доля пережившего супруга) является собственностью пережившего супруга, и это имущество не наследуется. А вот оставшаяся доля умершего супруга будет являться наследственным имуществом, и это имущество пережившим супругом наследуется как наследником первой очереди.
Для примера. В браке супруги построили дачу. Право собственности оформлено на одного из супругов. Собственник дачи умирает. Переживший супруг имеет право сначала выделить свою долю в даче – это будет собственность пережившего супруга (например, 1/2 дачи), а вторая половина – 1/2 дачи и будет являться имуществом, которое оформляется по наследству.
– У меня умерла бабушка, надо срочно оформлять квартиру на себя, как это правильно сделать? Знаю, что надо идти к нотариусу, но как быть уверенным в том, что он государственный и не обманет? Где находится госнотариус в Москве?
– В Москве государственные нотариусы упразднены, соответственно прерогатива наследственных дел, принадлежащая исключительно госнотариусам, в Москве отдана обычным нотариусам. Обращайтесь к любому нотариусу по месту жительства вашей бабушки, указав букву, с которой начинается ее фамилия. Вам подскажут, какой именно нотариус будет заниматься этим делом. Только данный конкретный нотариус имеет право заниматься вопросами оформления наследственных прав в отношении имущества умершей. На принятие наследства законом вам отведен срок 6 месяцев (ст.1154 Гражданского кодекса РФ). До истечения данного срока вы должны обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства, справкой из ЖЭКа о последнем месте жительства умершей и свидетельством о смерти. По истечении 6 месяцев вы получите свидетельство о праве на наследство. Для чего вам необходимо будет представить нотариусу еще ряд документов, список которых вы сможете уточнить в нотариальной конторе. Далее следуйте строго его рекомендациям.
Гражданское право
– В январе 2003 года умер отец. В Сбербанке на его имя был вклад. Доверенность была составлена на маму, но к моменту смерти отца была просрочена. На маму оформлено завещание, но Сбербанк без какой-либо мотивации отказывается выплатить деньги маме. Предлагает обращаться в суд. В нотариальной конторе маме объяснили, что возбуждать дело нет причин, т.к. деньги Сбербанк обязан выплатить. Человек она пожилой, плачет, не знает, что теперь делать. Я живу в Латвии. Как помочь маме?
– С даты смерти наследодателя (отца) и до истечения 6 месяцев с этой даты матери необходимо обратиться как наследнице по завещанию к нотариусу по месту постоянного жительства (прописки) наследодателя (отца) для подачи заявления о принятии наследства и предъявления соответствующего завещания.
После открытия дела о наследстве и уяснения нотариусом факта отсутствия иных наследников, правомерно заявляющих о своих правах на наследство, наследнице (матери) будет выдано нотариусом Свидетельство о праве на наследство (на вклад наследодателя и иное имущество, указанное в завещании). С упомянутым свидетельством о праве на наследство матери лично можно будет обратиться в Сбербанк за получением суммы вклада отца. Если банк будет продолжать упорствовать (хотя в этом случае – это уже практически исключено), обращайтесь с доверенностью (от имени матери) в суд – все права на ее стороне.
– Что нужно, чтобы оформить попечительство над взрослым человеком, в каких случаях это оформляется, какие документы нужны и на какой срок? Какая разница между попечительством и опекой?
– Сначала о разнице между опекой и попечительством. Опека над совершеннолетним гражданином устанавливается в случае признания его судом недееспособным вследствие психического расстройства (ст. 32 ГК РФ). Попечительство над совершеннолетним гражданином устанавливается в случае признания его судом ограниченно дееспособным вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами (ст. 33 ГК РФ).
Опека оформляется органами опеки и попечительства на основании решения суда о признании гражданина недееспособным. Попечительство оформляется органами опеки и попечительства на основании решения суда о признании гражданина ограниченно дееспособным. Опека или попечительство могут быть прекращены по решению суда о признании подопечного дееспособным или отмене ограничений его дееспособности.
Жилье
– Я живу в коммунальной квартире в центре Москвы с соседями (всего две семьи в квартире). Квартира не приватизирована. Соседи не хотят разъезжаться даже при условии, если мы берем на себя все расходы по приватизации квартиры и поиску вариантов для разъезда. Что можно сделать в такой ситуации?
– Вы можете приватизировать свою комнату, поскольку лицевые счета у вас раздельные, приватизировать ее в соответствии с Законом о приватизации жилищного фонда в РФ и продать.
Социальная защита
– Имеет ли иностранный гражданин, постоянно проживающий в РФ, имеющий вид на жительство, постоянную московскую прописку, медицинский полис, право на пенсию по инвалидности?
– В соответствии с Федеральным законом от 15.12.01 N 166-ФЗ “О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации” право на пенсию (в том числе и пенсию по инвалидности, которая является одним из видов пенсии) имеют иностранные граждане, постоянно проживающие на территории РФ (имеющие вид на жительство). При этом право на пенсию такие граждане имеют на тех же основаниях, что и граждане РФ.
Разное
– Хотим в спальне выгородить помещение площадью 6 кв. м под гардеробную. Площадь спальни 21 метр. Гардеробная получается без окна. Является ли это изменением инженерных коммуникаций и нужно ли это согласовывать в соответствующих инстанциях, если да, то в каких?
– Действительно, для любых перепланировок в квартире и для замены существующего оборудования необходимо разрешение межведомственной комиссии. Для получения такого разрешения вам необходимо заказать проект. Необходимо будет получить справку из БТИ (поэтажный план вашей квартиры). Утвердить проект в МосжилНИИпроекте (Никольская,8).Получить заключения по проекту в государственных организациях вашего муниципального округа: Госпожнадзора, СЭС, Архитектурно-проектного управления. Все заключения вы предоставляете на Межведомственную комиссию в районную управу, где и получаете разрешение и после чего можете смело приступать к улучшению условий жизни в вашей квартире.
Татьяна БАЦАНОВА
Комментарии