Наследство
– Мать умерла, не оставив завещания. Она и одна из ее дочерей имели приватизированную квартиру. Какие права на эту квартиру появляются у двух других ее дочерей?
– Матери принадлежала 1/2 квартиры. После ее смерти все ее три дочери имеют одинаковое право на наследство, т.е. каждая должна наследовать 1/3 от половины квартиры, принадлежащей матери.
Если у квартиры (жилого дома и др. жилого помещения) несколько владельцев, то она находится в их общей собственности. Существует два вида общей собственности – долевая и совместная.
В общей долевой собственности доли собственников определены (например, 1/2, 1/4 и 1/4), в общей совместной собственности доли не определены, но в соответствии с законом могут быть определены в любое время соглашением собственников или решением суда. Если доли участников долевой собственности не установлены соглашением всех участников и не могут быть определены на основании закона, – доли считаются равными (ст. 245 ГК РФ).
В случае смерти одного из собственников открывается наследство на принадлежащую ему долю собственности, и на это наследство могут претендовать все наследники умершего.
Если не оставлено завещание, то происходит наследование по закону (ст. 532 ГК РСФСР). Вначале призываются наследники первой очереди. Все наследники наследуют в равных долях.
Таким образом, все дочери являются наследниками первой очереди и наследуют в равных долях.
– Мать имеет приватизированную квартиру, завещание оформила на внучек. Уже несколько лет она живет с мужчиной в незарегистрированном браке (ведут совместное хозяйство). В квартире он не прописан. Будет ли он иметь право на квартиру в случае смерти матери?
– Нет, не будет.
Лица, находящиеся в незарегистрированном браке, по закону не могут наследовать друг после друга. Они могут наследовать друг после друга только по завещанию.
Так что, если завещание не будет изменено, то квартиру унаследуют внучки.
Жилье
– Дом построил дед, по наследству дом перешел к его детям, а сейчас часть дома перешла и ко мне. Но часть уж очень маленькая – 1/24. Дом расположен в хорошей местности, и наша семья всегда использовала его как дачу. Родственники – остальные собственники дома – предлагают мне компенсацию за долю, но мне не хочется ее брать. Вправе ли я и моя семья не брать компенсацию, а продолжать пользоваться домом и участком?
– Обычно выплата компенсации допускается только с согласия собственника, но в отдельных случаях – к ним относится, видимо, и ваш случай – суд может обязать выплатить компенсацию.
Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия (п.4 ст.252 ГК РФ).
Суд может и при отсутствии согласия собственника доли обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию в случаях, когда (п.4 ст.252 ГК РФ):
– доля собственника незначительна,
– доля не может быть реально выделена
– собственник не имеет существенного интереса в использовании общего имущества.
В каждом конкретном случае суд решает, является ли доля собственника незначительной и имеет ли собственник существенный интерес в использовании данного жилого помещения (это зависит от того, обеспечен ли он другим жильем).
– Племянник унаследовал 1/12 доли дома. От компенсации отказывается, что можно сделать в этом случае?
– Вам нужно обратиться с иском в суд. Обычно выплата компенсации допускается только с согласия собственника, но в отдельных случаях – к ним относится, видимо, и ваш случай – суд может обязать выплатить компенсацию.
Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия (п.4 ст.252 ГК РФ).
Суд может и при отсутствии согласия собственника доли обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию в ранее названных случаях (п.4 ст.252 ГК РФ).
В каждом конкретном случае суд решает, является ли доля собственника незначительной и имеет ли собственник существенный интерес в использовании данного жилого помещения (это зависит от того, обеспечен ли он другим жильем).
С получением компенсации собственник утрачивает право на долю в общем имуществе (п.5 ст.252 ГК РФ).
Однако если он зарегистрирован (прописан) в данном жилом помещении, то даже после получения компенсации он имеет право пользования этим жилым помещением.
Семья
– Развожусь с женой. Сыну 5 лет. Хочу, чтобы ребенок остался со мной. Какие обстоятельства в суде имеют значение и равноправны ли муж и жена при решении этого вопроса? Какова вероятность решения суда в мою пользу?
– Закон предоставляет родителям равные права и обязанности в отношении детей. Вопрос о проживании детей решается судом исходя из интересов детей и с учетом их мнения. Однако судебная практика в отношении маленьких детей обычно решает вопрос в пользу матери ребенка.
Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (ст.61 СК РФ).
Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.
При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом их мнения.
При определении места жительства детей суд учитывает (п.3 ст.65 СК РФ):
– привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам;
– возраст ребенка;
– нравственные и иные личные качества родителей;
– отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком;
– возможность создания ребенку условий для воспитания и развития;
– род деятельности, режим работы родителей;
– материальное и семейное положение родителей и другое.
– Вышла замуж за гражданина Чехии, брак регистрировали в Москве. Он уехал к себе на родину и не возвращается. У нас ребенок. Хочу развестись. Как можно это сделать?
– Вы можете расторгнуть брак либо на территории РФ, либо за пределами РФ. На территории РФ расторжение брака с иностранным гражданином производится по законам РФ.
Расторжение брака с иностранным гражданином на территории РФ производится по законам РФ (п.1 ст.160 СК РФ).
Вы вправе предъявить иск о расторжении брака в суд по своему месту жительства, поскольку при вас находится несовершеннолетний ребенок (ст.118 ГПК РСФСР). Брак, расторгнутый в суде, прекращается со дня вступления решения суда в законную силу.
Если расторжение брака совершено за пределами России с соблюдением законодательства иностранного государства, оно признается действительным в Российской Федерации.
Судопроизводство
– В судебном заседании судья накричала на меня (я истец). Куда можно пожаловаться на судью?
– Жалобу на действия судьи следует направить в соответствующую квалификационную коллегию.
В соответствии с Законом РФ “О статусе судей в Российской Федерации” от 26 июня 1992 г. N 3132-1 “судья при исполнении своих полномочий…должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, достоинство судьи или вызвать сомнение в его объективности, справедливости и беспристрастности”.
Такое поведение судьи можно квалифицировать как умаляющее авторитет судебной власти, а квалификационная коллегия “рассматривает жалобы и представления на действия либо бездействие судьи, умаляющие авторитет судебной власти” (пп.7 п.12 Положения о квалификационных коллегиях судей, утвержденным Постановлением ВС РФ от 13 мая 1993 г. N 4960-1) и вправе принять меры воздействия к такому судье.
– Я подала в суд на свое бывшее предприятие. Ответчик под предлогами отсутствия, болезни или отпуска адвоката откладывает рассмотрение дела уже год. Что делать, чтобы суд состоялся?
– Вы вправе обжаловать определение суда об отложении разбирательства дела в кассационную инстанцию.
Суд вправе отложить разбирательство дела, если сочтет невозможным рассмотрение дела в судебном заседании вследствие неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле, представителей, свидетелей и т.п., в том числе адвоката (ст.161 ГПК РСФСР).
Однако если вы считаете, что неоднократные отложения разбирательства дела являются необоснованными и неоправданно затягивают срок рассмотрения дела, вы вправе обжаловать определение суда об отложении разбирательства дела в кассационную инстанцию, мотивируя свою жалобу тем, что данное определение “преграждает возможность дальнейшего движения дела” (ст.315 ГПК РСФСР).
Разное
– Отец в 1985 году жил на Севере, там и зарегистрировал охотничье ружье, затем переехал. Больше ружье нигде не регистрировалось. Как сейчас зарегистрировать его? Какое наказание предусмотрено в данном случае?
– В настоящее время охотничье ружье вашего отца должно быть изъято органами внутренних дел до решения вопроса о выдаче нового разрешения на ношение и хранение оружия.
При регистрации приобретенного огнестрельного оружия гражданину выдается органом внутренних дел разрешение на хранение и ношение приобретенного оружия сроком на 5 лет на основании документа, подтверждающего законность его приобретения.
Вашему отцу разрешение на хранение охотничьего ружья было выдано более 15 лет назад.
При нарушении установленных сроков регистрации (перерегистрации) гражданами огнестрельного оружия или правил постановки его на учет в органах внутренних дел при изменении места жительства на виновное лицо возлагается ответственность, предусмотренная ст.174 КоАП РСФСР, – предупреждение или наложение штрафа в размере от 5 до 20 рублей.
В настоящее время охотничье ружье вашего отца должно быть изъято органами внутренних дел в соответствии со ст.27 Закона “Об оружии”.
Изъятие оружия и патронов к нему производится органами внутренних дел в случае отсутствия разрешений на хранение или хранение и ношение оружия (ст.27 Закона “Об оружии”).
Изъятое ружье будет храниться в органах внутренних дел до решения вопроса о выдаче нового разрешения на ношение и хранение оружия в соответствии со ст.13 Закона “Об оружии”.
Если же в выдаче нового разрешения на ношение и хранение оружия вашему отцу будет отказано, то по его желанию ружье может быть продано или передано в установленном порядке другому лицу.
Например, ружье можно подарить вам при условии, что у вас есть лицензия на приобретение огнестрельного охотничьего оружия.
За выдачу разрешения взимается единовременный лицензионный сбор.
Татьяна БАЦАНОВА
Комментарии