search
main
0

Частная жизнь

Гражданское право

– Я попал в ДТП, была повреждена машина, моей вины нет. Я подал иск в суд с требованиями возмещения материального ущерба и морального вреда. Требование о возмещении морального вреда я обосновывал тем, что мне пришлось переживать, изменить планы на лето, целое лето не ездил на машине – ремонтировал и не обработал садовый участок. Однако суд отказал мне в компенсации морального вреда. Почему?

– Возмещение морального вреда – право, а не обязанность суда. Моральный вред – это физические или нравственные страдания. Физических травм у вас не было, а причиненные вам неудобства суд не признал нравственными страданиями.
Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, … суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда (ст.151 ГК РФ). Таким образом, возмещение морального вреда – право, а не обязанность суда.
Если гражданину причинены подтвержденные медицинскими документами травмы, т.е. он перенес физические страдания, то в таких случаях суды принимают решение о возмещении морального вреда.
К случаям причинения морального вреда можно отнести нравственные переживания в связи (постановление N 10 пленума Верховного суда РФ от 20 декабря 1994 г. “Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда” ):
– с утратой родственников,
– невозможностью продолжать активную общественную жизнь,
– потерей работы,
– раскрытием семейной, врачебной тайны,
– распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина,
– временным ограничением или лишением каких-либо прав,
– физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др.
Поэтому суд, рассмотрев дело по вашему иску, пришел к выводу об отсутствии оснований для возмещения морального вреда и, воспользовавшись своим правом, отказал в его возмещении.
В случае несогласия с таким решением вы вправе обжаловать его в вышестоящую судебную инстанцию.

Наследство

– После смерти отца наследниками его имущества по решению нотариуса стали: его жена и сыновья. Умерший не проживал с женой уже 20 лет. Может ли женщина, прожившая с ним последние 3 года, претендовать на часть этого наследства?

– Нет, не может, за исключением одного случая – если она являлась нетрудоспособным иждивенцем умершего не менее одного года до его смерти.
Наследниками первой очереди в равных долях при наследовании по закону являются (ст.532 ГК РСФСР):
– дети ( в том числе усыновленные) умершего;
– супруг умершего;
– родители (усыновители) умершего;
– ребенок умершего, родившийся после его смерти.
Лицо, состоявшее с наследодателем в фактических брачных отношениях, права на наследство не имеет.
К числу наследников по закону относятся также нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего не менее одного года до его смерти. При наличии других наследников они наследуют наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.
Так что если женщина, прожившая с умершим последние 3 года, нетрудоспособна и являлась иждивенцем умершего в течение года до его смерти, то она вправе наследовать в равной доле с другими наследниками.

– Квартира пока не приватизирована. Я ответственный квартиросъемщик и хочу завещать квартиру не сыну, а внуку (сыну дочери). Живем сейчас вместе с сыном. Какими правами на квартиру он будет обладать?

– Права на квартиру вашего сына будут зависеть от того, как будет приватизирована квартира. В любом случае он сохранит право пользования квартирой.
Во-первых, неприватизированную квартиру нельзя передать по наследству. Так что если в завещании вы распорядитесь квартирой, не принадлежащей вам на праве собственности, то при открытии наследства – если, конечно, к этому моменту квартира не будет приватизирована – завещание в этой части будет признано недействительным.
Во-вторых, в настоящее время сын имеет равные с вами права на приватизацию квартиры, поскольку вы проживаете вместе с сыном. Каких-либо особых прав при приватизации квартиры ответственный квартиросъемщик не имеет.
Так что скорее всего квартира будет приватизирована вами в общую собственность (если, конечно, ваш сын не откажется от своего права на приватизацию этой квартиры). В этом случае вы будете владельцем доли собственности квартиры, и в случае вашей смерти наследство откроется только на принадлежащую вам долю.
В том случае если сын по каким-то причинам откажется от приватизации и вы станете единственным собственником квартиры, то ваш сын будет иметь право пользования квартирой. Поскольку лицо, которое проживает и прописано в данном помещении, при переходе права собственности на него в порядке наследования, сохраняет право пользования жилой площадью в соответствии c п.2 ст.292 ГК РФ.

Жилье

– В период брака мы с женой купили квартиру, но я в ней не прописан. Развелись, имею ли я право на жилплощадь в этой квартире?

– Квартира является вашей с бывшей женой совместной собственностью, и то, что вы не зарегистрированы (не прописаны) в этой квартире, не влияет на ваши права как собственника жилья.
К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся (п.2 ст. 34 СК РФ) доходы каждого из супругов, связанные с трудовой, предпринимательской деятельностью, результаты интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты.
Общим имуществом супругов является также приобретенное имущество за счет общих доходов супругов в период брака независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Таким образом, вы с женой являетесь сособственниками квартиры, а собственнику принадлежит право владения, пользования и распоряжения имуществом – вы можете проживать на данной жилой площади и распоряжаться ею (продавать, дарить, завещать свою долю квартиры).
Вы вправе также произвести в судебном порядке раздел общего имущества супругов (п.3 ст.38 СК РФ).

– Где я могу встать на учет для получения квартиры в ЖСК? Что для этого нужно сделать?

– На учет по улучшению жилищных условий для вступления в ЖСК (жилищно-строительный кооператив) вы можете встать и по месту работы, и по месту жительства.
В члены жилищно-строительного кооператива могут быть приняты граждане, достигшие 18-летнего возраста, постоянно проживающие в данном населенном пункте и нуждающиеся в улучшении жилищных условий (ст.113 ЖК РСФСР).
При вступлении в ЖСК может быть более высокий уровень учетной нормы жилья.
Например, для постановки на учет для получения государственной или муниципальной квартиры может требоваться не более 5 кв. м на человека, а для вступления в ЖСК – 8 кв. м.
Для постановки на учет по улучшению жилищных условий нужно подать заявление, приложив к нему необходимые документы, подтверждающие ваше право на получение жилого помещения. Заявление зарегистрируют, проверят и рассмотрят, и в срок 1 месяц должно быть дано письменное решение о постановке на учет или об отказе в постановке.
В заявлении о постановке на учет нужно указать:
– жилищные условия в настоящее время,
– состав семьи,
– время проживания в данном населенном пункте и наличие регистрации по месту жительства,
– если имеются – льготы на внеочередное или первоочередное предоставление жилья,
– если заявление по месту работы – стаж работы на данном предприятии и должность.
К заявлению прилагаются (п.12 Примерных правил учета) следующие документы:
– выписка из домовой книги,
– копия финансового лицевого счета,
– в необходимых случаях – справки бюро технической инвентаризации, учреждений здравоохранения и другие документы, относящиеся к решению данного вопроса.

– На старости лет переехал к сыну в Москву, в другом городе осталась квартира, хочу ее продать. Сын согласен заняться продажей. Как оформить доверенность на него?

– Вам нужно оформить специальную генеральную доверенность на сына на право продажи квартиры. Обратитесь к нотариусу.
По специальной генеральной доверенности вы можете доверить сыну совершение ряда действий с квартирой, принадлежащей вам: сбор справок, подписание договора, государственную регистрацию, получение денег.
За составление доверенности и ее удостоверение взимается государственная пошлина (в процентах от минимального размера оплаты труда (МРОТ), размер пошлины зависит от родственных отношений между вами и тем лицом, кому вы выдаете доверенность. В указанном случае нужно будет заплатить 50% МРОТ за удостоверение доверенности, выдаваемой сыну, и 20% за составление доверенности.
Вы можете обратиться как к государственному, так и к частному нотариусу.

Семья

– Я не работаю, муж – предприниматель. Он купил машину и оформил ее на свое имя. Имею ли я право на эту машину?

– Да, имеете. Автомобиль, купленный вашим мужем, входит в общее имущество супругов, нажитое во время брака, а право на общее имущество принадлежит в равной мере и тому супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода (п.3 ст. 34 СК РФ).
Под другими уважительными причинами могут подразумеваться болезнь, учеба, служба в армии и др.

Жилье

– Для того чтобы продать комнату в коммунальной квартире, необходимо получить отказ у соседей от права преимущественного приобретения этой комнаты. К сожалению, один из соседей находится за рубежом уже достаточно долго и когда вернется, никто не знает. Поясните, как получить у него этот документ.

– В соответствии со ст. 250 ГК РФ продавец, который желает продать свою долю в общей долевой собственности постороннему лицу, обязан письменно известить об этом остальных сособственников с указанием всех условий, на которых продается доля, в том числе и цены. Закон устанавливает сроки, в течение которых сособственники могут ответить на предложение о покупке доли. В отношении недвижимости (в Вашем случае – комнаты в коммунальной квартире) такой срок составляет один месяц. Сроки исчисляются со дня извещения сособственников о намерении продать долю.
Обязательно надо соблюсти письменную форму извещения, т.к. это может стать доказательством в случае возникновения спора. Ответ сособственника также должен быть выражен в письменной форме.
Если сособственники откажутся от покупки доли, либо никак не отреагируют на предложение продавца, то по истечении одного месяца с момента извещения продавец вправе продать долю любому лицу.
В случае если доля продана с нарушением преимущественного права покупки (например, продавец не уведомил остальных сособственников о продаже доли, или не дождался истечения установленного срока, или продал долю постороннему лицу на иных, более льготных условиях, чем те, которые были предложены сособственникам), то любой другой участник общей собственности в течение трех месяцев может в судебном порядке требовать перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Наследство

– Два месяца назад у меня умерла мама, с которой я жил в двухкомнатной приватизированной квартире. Я совершеннолетний, не женат. У меня есть старший брат, который десять лет назад женился и получил новую двухкомнатную квартиру. У него есть сын. Они хотят разменять мамину квартиру, где я постоянно проживаю, либо требуют, чтобы я возместил большую сумму, которой у меня нет. Подскажите, как быть?

– В зависимости от того, кто является собственником этой квартиры, возможны несколько вариантов ответов:
а) Если квартира приватизирована на вас и вашу маму, то разделу подлежит только доля матери и только при условии, что ваш брат подал нотариальному органу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства в соответствии со ст. 546 ГК РСФСР. Это право он может реализовать в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
б) Если квартира была приватизирована на вас троих, то после смерти мамы вы с братом остались ее сособственниками и, по общему правилу, установленному п. 2 ст. 254 ГК РФ, вправе претендовать на квартиру в равных долях.
в) Если квартира была приватизирована на вашу маму, то вы с братом в равной степени являетесь ее наследниками по закону, но только в том случае, если ваша мать не воспользовалась правом, предоставленным ей ст. 534 ГК РСФСР, т.е. не завещала квартиру по своему усмотрению.
Согласно ст. 559 ГК РСФСР раздел наследственного имущества производится по соглашению принявших наследство наследников в соответствии с причитающимися им долями. При не достижении соглашения раздел производится в судебном порядке. Таким образом, если вы откажетесь от раздела квартиры, то на основании п. 3 ст. 252 ГК РФ вам придется выплатить брату стоимость его доли.

– При разводе с женой у нас возник спор о разделе квартиры. Квартира оценена БТИ в 60 тыс. рублей. Какую госпошлину нужно платить при разделе квартиры через суд?

– Госпошлина при разделе имущества супругов через суд платится в процентах от стоимости имущества в зависимости от его стоимости.
При цене имущества (при цене иска)
– до 1 тыс. рублей – 5% от цены иска
– свыше 1 тыс. рублей до 10 тыс. – 50 руб. + 4% от суммы свыше 1 тыс. рублей
– свыше 10 тыс. рублей до 50 тыс. рублей – 410 руб. + 3% от суммы свыше 10 тыс. рублей
– свыше 50 тыс. рублей до 100 тыс. рублей – 1 тыс.610 руб. + 2 % от суммы свыше 50 тыс. рублей
– свыше 100 тыс. рублей до 500 тыс. рублей – 2 тыс. 610 руб. + 1% от суммы свыше 100 тыс. рублей
– свыше 500 тыс. рублей – 1.5% от суммы иска.
Таким образом, вам нужно уплатить пошлину:
1 тыс.610 руб. + 2%(60 – 50) = 1 тыс.610 руб. + 200 руб. = 1 тыс.810 руб.

Семья

– Я – москвичка, полгода назад вышла замуж за мужчину из другого города, прописала его в своей квартире. Сразу после регистрации брака он изменил ко мне свое отношение, сейчас мне ясно, что женился он из-за прописки и жилплощади. Что можно сделать?

– Вы можете подать иск в суд о признании брака недействительным.
Если вы считаете, что ваш муж, вступив с вами в брак, не имел цели создания семьи, а только лишь использовал вас для достижения своих интересов, обращайтесь в суд с иском о признании брака недействительным.
Брак признается недействительным, если он был заключен фиктивно, то есть если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью (ст.27 СК РФ).
Фиктивный брак может быть признан судом недействительным только в том случае, если супруги (один из них) не только не имели намерения создать семью, но и фактически не вступили между собой в семейные отношения, характерные для супругов.
Вам нужно представить в суд доказательства фиктивности брака, – не забудьте, что ответчик (ваш фиктивный муж) будет доказывать обратное.
Для доказательства фиктивности брака могут использоваться все средства доказывания, допускаемые гражданским законодательством – свидетельские показания, личная переписка, медицинские справки и др.
Наличие семейных отношений подтверждается совместным проживанием, ведением совместного хозяйства, приобретением имущества для совместного пользования, выявлением супружеских отношений (в личной переписке и др.). Однако наличие этих и других обстоятельств не может бесспорно свидетельствовать об отсутствии фиктивного характера брака, поскольку они могут быть созданы временно для создания видимости брака.
Брак, как правило, недействительным не признается, если:
– была сыграна настоящая свадьба или было свадебное путешествие;
– брак длился продолжительное время (заключен более года назад);
-от данного брака был ребенок или беременность (в том числе прерванная или неудавшаяся). Наличие ребенка или беременности свидетельствует о “семейных” намерениях.
Если суд вынесет решение в вашу пользу, то вы как добросовестный супруг (т.е. потерпевший супруг, не знавший о фиктивности брака) вправе потребовать от бывшего супруга возмещения вам материального (например, затрат на адвоката) и морального вреда (ст.30 СК РФ).

Судопроизводство

– Я отказался от имущественного иска еще до судебного заседания. Обязаны ли вернуть мне уплаченную госпошлину?

– Нет, уплаченная вами пошлина возврату не подлежит.
Если вы уже уплатили пошлину, но дело не рассматривается в суде, то пошлина подлежит возврату только в установленных законом случаях (ст.85 ГПК РСФСР):
– если судья отказал в принятии искового заявления;
– если исковое заявление было оставлено без движения и затем было возвращено заявителю;
– если было прекращено производство по делу по основаниям:
как не подлежащее рассмотрению в судах,
не соблюден установленный для данной категории дел порядок предварительного внесудебного разрешения дела и возможность применения этого порядка утрачена;
– если заявление оставлено без рассмотрения по основаниям:
не соблюден установленный для данной категории дел порядок предварительного внесудебного разрешения дела и возможность применения этого порядка не утрачена;
если заявление подано недееспособным лицом.
Если пошлина внесена в большем размере, чем требуется по действующему законодательству, то пошлина подлежит частичному возврату – в сумме, излишне внесенной.
В иных случаях пошлина возврату не подлежит.
Так что если суд принял ваш иск к своему производству, то отказ истца от иска (Ваш случай!), а также уменьшение истцом суммы иска, добровольное признание ответчиком исковых требований и др. не дают оснований для постановки вопроса о возврате уплаченной госпошлины.

Разное

– При заключении брака оставила девичью фамилию. После рождения ребенка хотела, чтобы у него была двойная фамилия, т.е. моя и мужа. В ЗАГСе мне отказали. Почему?

– Присвоение ребенку двойной фамилии законодательством не предусматривается.
При разных фамилиях родителей ребенку присваивается фамилия матери или отца по соглашению родителей, а при отсутствии соглашения – по указанию органа опеки и попечительства (ст.18 Федерального закона “Об актах гражданского состояния”).
Двойная же фамилия образуется в браке посредством присоединения фамилии жены к фамилии мужа (п.1 ст.32 СК РФ).
Соединение фамилий не допускается, если добрачная фамилия хотя бы одного из супругов является двойной.

– Я бы хотела получить паспорт нового образца, я проживаю (зарегистрирована по месту пребывания) в Москве, но постоянная регистрация у меня в другом городе. Можно ли получить паспорт по месту регистрации? Могу ли я пользоваться загранпаспортом вместо обычного?

– В соответствии с п. 13 Инструкции МВД России от 15 сентября 1997 г. N 605 “О порядке выдачи, замены, учета и хранения паспортов гражданина РФ” выдача и замена паспортов производится органами внутренних дел по месту жительства граждан.
Москва является местом вашего временного пребывания, поэтому паспорт вы сможете получить только в месте вашего постоянного проживания.
Загранпаспорт выдается сроком на пять лет и предназначен для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию. Согласно п. 1.3. Инструкции МВД России от 26 мая 1997 г. N 310 “О порядке оформления и выдачи паспортов гражданам РФ для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию” оформление и выдача паспорта осуществляется органами внутренних дел по месту жительства, подтвержденному регистрацией, или месту пребывания гражданина на территории Российской Федерации по его письменному заявлению, поданному лично либо через своего законного представителя.
Загранпаспорт может служить документом, удостоверяющим личность, но далеко не всегда. В многочисленных отношениях с государственными органами у Вас могут потребовать предоставить (предъявить) общегражданский паспорт (например, при оформлении документов в органах государственной власти, при трудоустройстве).

Татьяна БАЦАНОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте