Жилье
– Мы сняли квартиру сроком на 3 года, подписали договор, а владелец квартиры умер, и квартира переходит к его наследникам. Что нам делать – неужели опять искать новую квартиру?
– Смена собственника квартиры не влечет расторжения или изменения договора найма. Вы можете оставаться жить в квартире до конца срока.
В гражданском законодательстве защищаются права нанимателя жилого помещения. Бывает так, что жилое помещение переходит к другому собственнику – например, по наследству, по договору дарения и др.
Однако переход права собственности на занимаемое по договору найма жилое помещение не влечет расторжения или изменения договора найма жилого помещения. При этом новый собственник становится наймодателем на условиях ранее заключенного договора найма (ст.675 ГК РФ).
– Мой отец – инвалид I группы приватизировал свою 2-комнатную квартиру, в которой он прописан один, и заключил договор купли-продажи с пожизненным содержанием со своим лечащим врачом. Он не выписан, т.к. другой жилплощади у него нет. Является ли данный договор законным и возможно ли расторгнуть данный договор?
– Данный договор является законным, и расторгнуть его может ваш отец либо по общим основаниям для признания сделок недействительными, либо в том случае, если новый собственник квартиры нарушает свои обязательства по содержанию вашего отца.
Скорее всего ваш отец заключил договор купли-продажи жилой площади с правом пожизненного проживания и содержания. Действительно, бывший собственник не выписывается из своей квартиры, продолжает в ней проживать, ею пользоваться, а покупатель принимает на себя ряд обязательств, которые подробно изложены в условиях договора купли-продажи.
Договор может быть расторгнут по взаимному согласию сторон, а при отсутствии согласия – в судебном порядке. Основанием для обращения в суд является невыполнение сторонами или одной из сторон обязательств по договору, либо умышленные действия сторон, препятствующие их выполнению.
Однако бывший собственник вправе обратиться в суд с иском о признании договора недействительным по общим основаниям для признания сделок недействительными.
Обращаясь с иском о признании сделки недействительной в суд, следует иметь в виду, что истец обязан уплатить государственную пошлину в размере 15% от стоимости квартиры на момент обращения в суд. Справку о стоимости квартиры предоставляет бюро технической инвентаризации. В случае удовлетворения исковых требований с ответчика взыскиваются все судебные расходы, включая государственную пошлину, оплату услуг адвоката и прочее.
Наследство
– Что нужно сделать, чтобы квартира по наследству перешла к внуку, а не сыну? Сколько будет стоить для внука оформление наследства?
– Нужно составить завещание на внука. Выплаты при получении квартиры в наследство зависят от возраста наследника и от того, проживал ли он вместе с наследодателем.
Каждый гражданин вправе завещать свое имущество по своему усмотрению (ст. 534 ГК РСФСР). Поэтому дед с бабкой вправе завещать свое имущество внуку, а не сыну.
Однако следует учесть, что есть категория лиц, которые наследуют в любом случае, даже если по завещанию все имущество завещано другим и даже если по завещанию они лишены наследства. Это – лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве. Если сын к моменту открытия наследства будет относиться к этой категории, то он может претендовать на долю в наследстве.
При получении квартиры в наследство наследник выплачивает следующие платежи:
– госпошлина за выдачу свидетельства о праве на наследство;
– налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения.
За выдачу свидетельств о праве на наследство взимается пошлина (пп.19, 4 ст.4 Закона РФ “О государственной пошлине”):
– наследникам первой очереди – в размере 1 % от стоимости наследуемого имущества;
– другим наследникам – в размере 2% от стоимости наследуемого имущества.
Внук попадает в категорию “другие наследники”.
Освобождаются от уплаты пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство (пп.6 п.5 ст.5 Закона РФ “О государственной пошлине”):
– наследники, не достигшие совершеннолетия ко дню открытия наследства,
– граждане – за выдачу свидетельств о праве на наследство на жилой дом, квартиру, если эти граждане проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом доме, в этой квартире после его смерти.
Таким образом, внук должен платить госпошлину в размере 2% от стоимости квартиры (по справке БТИ), однако он освобождается от уплаты пошлины, если на момент открытия наследства внук проживал вместе с наследодателем, либо если был несовершеннолетним.
Если стоимость наследуемого имущества не превышает 850-кратный размер минимальной месячной оплаты труда, то налог на наследство не взимается. Сумма, превышающая указанный размер, облагается налогом.
Налог с имущества, переходящего в порядке наследования, не взимается со стоимости жилых домов (квартир), если наследники проживали в этих домах (квартирах) совместно с наследодателем на день открытия наследства (ст.4 Закона РСФСР “О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения”).
Таким образом, если внук проживал вместе с наследодателем, то он освобождается и от уплаты налога.
Оценка жилого дома, квартиры, дачи, садового домика производится территориальными органами коммунального хозяйства (БТИ), страховыми организациями.
Защита прав потребителей
– Купила импортный фен, через несколько месяцев он сломался, сдала его в магазин на гарантийное обслуживание под расписку. Прошло полгода, а фен мне до сих пор не вернули. Какие права я имею? Можно ли потребовать от магазина предоставления на время ремонта аналогичного товара в безвозмездное пользование?
– Можно взыскать с продавца неустойку за каждый день просрочки ремонта товара и потребовать от магазина, например, замены фена или расторжения договора купли-продажи с возвратом стоимости фена. Нельзя потребовать от магазина предоставления на время ремонта аналогичного товара в безвозмездное пользование, поскольку электрофены входят в перечень товаров, на которые это требование не распространяется.
В соответствии с п.1 ст.20 Закона РФ “О защите прав потребителей” ремонт товара во время гарантийного срока должен быть выполнен незамедлительно. При просрочке этого срока потребитель имеет право взыскать с продавца неустойку в размере 1% в день от цены товара за каждый день просрочки (п.1 ст.23 Закона РФ “О защите прав потребителей”).
Понятно, что полгода нельзя отнести к понятию “незамедлительно”. В предыдущей редакции Закона “О защите прав потребителей” был указан максимальный срок ремонта – 20 дней, в ныне действующей редакции законодатель с намерением уменьшить этот срок указал “незамедлительно”.
В данном случае вы можете потребовать от магазина, например, замены фена или расторжения договора купли-продажи с возвратом стоимости фена.
Рассчитаем неустойку – при цене фена 200 рублей 1% – это 2 рубля в день, длительность просрочки – считаем с 21-го дня после дня сдачи фена в магазин и до дня получения фена из ремонта или до дня изменения требования. Если вы на 181-й день (30 ∙ 6 + 1) ремонта изменила свое требование, то просрочка составит 160 дней, т.е. сумма неустойки – 2 ∙ 160 = 320 рублей.
Магазин должен выплатить неустойку по требованию потребителя и в добровольном порядке (п.5 ст.13 Закона РФ “О защите прав потребителей”).
И последнее, в данном случае нельзя потребовать от магазина предоставления на время ремонта аналогичного товара в безвозмездное пользование, поскольку электрофены входят в перечень товаров, на которые это требование не распространяется (п.2 ст.20 Закона РФ “О защите прав потребителей”).
Семья
– В каком случае один из родителей может требовать через суд назначения ему алиментов с взрослых детей?
– Нетрудоспособные нуждающиеся родители могут требовать через суд назначения алиментов с совершеннолетних детей.
Любой из родителей вправе требовать взыскания алиментов на свое содержание со своих детей при условии, что:
– дети достигли совершеннолетия (полных 18 лет);
– родители являются нетрудоспособными, т.е. пенсионерами по возрасту (матери – с 55 лет, отцы – с 60 лет) или признаны инвалидами в установленном законом порядке;
– родители являются нуждающимися.
Забота о родителях не только моральный долг, но и конституционная обязанность граждан. При отказе детей содержать нетрудоспособных нуждающихся родителей с детей по суду взыскиваются алименты.
Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно (п.3 ст.87 СК РФ).
При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них (п.4 ст.87 СК РФ).
Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что (п.5 ст.87 СК РФ) родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.
Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.
Судопроизводство
– Я попал в ДТП, была повреждена машина, моей вины нет. Я подал иск в суд с требованиями возмещения материального ущерба и морального вреда. Требование о возмещении морального вреда я обосновывал тем, что мне пришлось переживать, изменить планы на лето, целое лето не ездил на машине – ремонтировал и не обработал садовый участок. Однако суд отказал мне в компенсации морального вреда. Почему?
– Возмещение морального вреда – право, а не обязанность суда. Моральный вред – это физические или нравственные страдания. Физических травм у вас не было, а причиненные вам неудобства суд не признал нравственными страданиями.
Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, … суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда (ст.151 ГК РФ). Таким образом, возмещение морального вреда – право, а не обязанность суда.
Если гражданину причинены подтвержденные медицинскими документами травмы, т.е. он перенес физические страдания, то в таких случаях суды принимают решение о возмещении морального вреда.
К случаям причинения морального вреда можно отнести нравственные переживания в связи (Постановление N 10 Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 г. “Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда” ):
– с утратой родственников,
– невозможностью продолжать активную общественную жизнь,
– потерей работы,
– раскрытием семейной, врачебной тайны,
– распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина,
– временным ограничением или лишением каких-либо прав,
– физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др.
Поэтому суд, рассмотрев дело по вашему иску, пришел к выводу об отсутствии оснований для возмещения морального вреда и, воспользовавшись своим правом, отказал в его возмещении.
В случае несогласия с таким решением вы вправе обжаловать его в вышестоящую судебную инстанцию.
Татьяна БАЦАНОВА
Комментарии