search
main
0

Частная жизнь

Судопроизводство

– Какова процедура заключения мирового соглашения в гражданском процессе?

– В соответствии со ст. 34 ГПК РСФСР и ст. 37 АПК РФ стороны, достигнув мирового соглашения, представляют его суду на утверждение. Суд своим определением утверждает мировое соглашение и этим же определением прекращает производство по делу (ст. 121 АПК РФ и ст. 165 ГПК РСФСР). Определение об утверждении мирового соглашения вступает в силу по истечении срока на его обжалование, т.е. по истечении 10 дней с момента его вынесения (ст. 284 ГПК РСФСР).
Действующее процессуальное законодательство предусматривает, что суд не утверждает мировое соглашение в случае, если (ст. 37 АПК РФ и ст. 34 ГПК РСФСР):
– оно противоречит законам и иным нормативным правовым актам или
– нарушает права и законные интересы других лиц.
В соответствии с представленной автором информацией планируется подписание мирового соглашения по делу о восстановлении на прежнем месте работы и компенсации сумм за время вынужденного прогула. В рассматриваемом случае, на наш взгляд, условиями мирового соглашения не должны нарушаться права работника и гарантии, которые предусмотрены законодательством о труде при увольнении, в частности:
– порядок и сроки производства расчетов (ст. 98 КЗоТ РФ);
– компенсация за неиспользованный отпуск (ст. 75 КЗоТ РФ);
– выплаты работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы (ст. 213 КЗоТ РФ).
Утверждению мирового соглашения судом должен предшествовать ряд процессуальных действий:
– суд должен зафиксировать в протоколе судебного заседания условия мирового соглашения (ст. 165 ГПК РСФСР). Стороны должны ознакомиться с указанными условиями и подписаться под ними;
– суд обязан разъяснить сторонам последствия заключения мирового соглашения (ст.ст. 143 и 165 ГПК РСФСР). Пленум Верховного Суда РФ в своем постановлении от 14.04.98. N 2 разъяснил, что о соблюдении судом названного требования процессуального законодательства должно быть указано в протоколе судебного заседания (см. п. 7).
В случае, если суд необоснованно отказывает в утверждении мирового соглашения и рассматривает дело по существу, то это является основанием для обращения в вышестоящую судебную инстанцию с требованием об отмене состоявшегося судебного акта и утверждении мирового соглашения сторон.

Наследство

– Более 20 лет я проживал вместе с мамой в двухкомнатной приватизированной квартире. После ее смерти мой старший брат, который 10 лет назад женился и получил новую двухкомнатную квартиру, поднял вопрос о размене маминой квартиры, где я постоянно проживаю, либо о возмещении мною большой суммы, которой у меня нет. Что мне делать в этой ситуации, чтобы не остаться на улице?

– В зависимости от того, кто является собственником квартиры (из описанной вами ситуации это не совсем ясно), возможны несколько вариантов:
а) Если квартира приватизирована на вас и вашу маму, то разделу подлежит только доля матери и только при условии, что ваш брат подал нотариальному органу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства в соответствии со ст. 546 ГК РСФСР. Это право он может реализовать в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
б) Если квартира была приватизирована на вас троих, то после смерти мамы вы с братом остались ее сособственниками и, по общему правилу, установленному п. 2 ст. 254 ГК РФ, вправе претендовать на квартиру в равных долях.
в) Если квартира была приватизирована на вашу маму, то вы с братом в равной степени являетесь ее наследниками по закону, но только в том случае, если ваша мать не воспользовалась правом, предоставленным ей ст. 534 ГК РСФСР, т.е. не завещала квартиру по своему усмотрению.
Согласно ст. 559 ГК РСФСР раздел наследственного имущества производится по соглашению принявших наследство наследников в соответствии с причитающимися им долями. Если соглашение не достигнуто, раздел производится в судебном порядке. Таким образом, если вы откажетесь от раздела квартиры, то на основании п. 3 ст. 252 ГК РФ вам придется выплатить брату стоимость его доли.

– Квартира пока не приватизирована. Я ответственный квартиросъемщик и хочу завещать квартиру не сыну, а внуку (сыну дочери). Живем сейчас вместе с сыном. Какими правами на квартиру он будет обладать?

– Права на квартиру вашего сына будут зависеть от того, как будет приватизирована квартира. В любом случае он сохранит право пользования квартирой.
Во-первых, неприватизированную квартиру нельзя передать по наследству. Так что если в завещании вы распорядитесь квартирой, не принадлежащей вам на праве собственности, то при открытии наследства – если, конечно, к этому моменту квартира не будет приватизирована – завещание в этой части будет признано недействительным.
Во-вторых, в настоящее время сын имеет равные с вами права на приватизацию квартиры, поскольку вы проживаете вместе с сыном. Каких-либо особых прав при приватизации квартиры ответственный квартиросъемщик не имеет.
Скорее всего квартира будет приватизирована вами в общую собственность (если, конечно, ваш сын не откажется от своего права на приватизацию этой квартиры). В этом случае вы будете владельцем доли собственности квартиры и в случае вашей смерти наследство откроется только на принадлежащую вам долю.
В том случае, если ваш сын по каким-то причинам откажется от приватизации и вы будете единственным собственником квартиры, то сын будет иметь право пользования квартирой. Поскольку если лицо проживает и прописано в данном помещении, то при переходе права собственности на него в порядке наследования за ним сохраняется право пользования жилой площадью в соответствии c п.2 ст.292 ГК РФ.

Налогообложение

– Предусмотрены ли супруге и дочери умершего льготы по налогу на доходы физических лиц в соответствии с п. 18 ст. 217 НК РФ при вступлении в наследство (доли в квартире в Москве, земельный участок, страховые выплаты по сгоревшему дому и имуществу)?

– Согласно ст.128 Гражданского кодекса, земельный участок, доля в квартире, страховые выплаты могут быть отнесены к объектам гражданских прав.
Объекты гражданских прав в соответствии со ст.129 ГК РФ могут свободно переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства, в частности, в порядке наследования.
Физическое лицо в результате перехода наследуемого имущества в его собственность приобретает определенную экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, которая согласно ст. 41 НК РФ (часть первая) может быть признана доходом этого лица.
Доход, полученный физическим лицом в порядке наследования, в соответствии с п.18 ст.217 НК (часть вторая) не подлежит налогообложению.
Таким образом, при вступлении физических лиц, а именно супруги и дочери умершего лица, в наследование долей квартиры, земельного участка, страховых выплат они имеют право на освобождение от выплат налога на доходы физических лиц.
Наряду с этим супруга, а при определенных условиях и дочь, имеют право не уплачивать также и налог с имущества, предусмотренный Законом РФ от 12.12.91 N 2020-I “О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения”, а также Инструкцией ГНС РФ от 30 мая 1995 г. N 32.
Так, указанный налог согласно ч. а, б п.13 Инструкции ГНС РФ N 32, а также согласно ст.4 Закона “О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования” не взимается в следующих случаях:
1. Со стоимости имущества, переходящего в порядке наследования пережившему супругу. При этом, налог не взимается независимо от того, проживали супруги вместе или нет.
Основанием для предоставления такой льготы является свидетельство о регистрации брака, а в случае его отсутствия – решение суда о признании факта супружества.
2. Со стоимости жилых домов (квартир), если наследники проживали в этих домах (квартирах) совместно с наследодателем или дарителем на день открытия наследства.
Факт совместного проживания может быть подтвержден справкой из соответствующего жилищного органа или городской, поселковой, сельской администрации, а также решением суда.
В частности, не лишаются права на льготу по налогу физические лица, получающие имущество в порядке наследования или дарения, проживающие совместно с наследодателем или дарителем и временно выехавшие в связи с обучением (студенты, аспиранты, учащиеся), нахождением в длительной служебной командировке, прохождением срочной службы в Вооруженных Силах. В этом случае основанием для предоставления льготы является справка соответствующей организации о причинах отсутствия гражданина.
Супруга умершего лица в любом случае имеет право на освобождение как от налога на доходы физических лиц на основании п.18 ст. 217 НК (часть вторая), так и от налога на имущество, на основании п. а ст.13 Инструкции N 32 и ст.4 указанного закона.
Дочь умершего лица также имеет право на освобождение от выплат налога по доходам физических лиц. Однако льгота по уплате налога с имущества будет ей предоставлена только в случае, если она проживала совместно с указанным лицом на день открытия наследства.

Семья

– Бывший муж находился в розыске, алиментов не платил. За год уплатил как безработный и снова в розыске. Какое наказание можно применить?

– Вы можете подать заявление в суд по месту жительства о привлечении бывшего мужа к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов на содержание детей.
Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, влечет уголовную ответственность (ст.157 УК РФ). Для привлечения к уголовной ответственности по указанной статье необходимо два условия:
– алименты должны выплачиваться по решению суда;
– уклонение от уплаты алиментов должно быть злостным.
Злостность уклонения от уплаты алиментов выражается как в прямом отказе от уплаты присужденных судом алиментов на детей, так и в сокрытии лицом своего действительного заработка, изменении места работы или места жительства с целью избежать удержаний по исполнительному листу и иных действиях, свидетельствующих об уклонении от уплаты по решению суда средств на содержание детей.
Санкции данного уголовного закона предусматривают наказание в виде лишения свободы до одного года или исправительных работ на срок до одного года.
Кроме того, при рассмотрении данного уголовного дела в суде вы будете участвовать в судебном заседании и в качестве потерпевшей вправе предъявить бывшему мужу гражданский иск о компенсации морального вреда.

Татьяна БАЦАНОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте