search
main
0

Частная жизнь

Трудовые отношения

– Допускается ли при приеме на работу ограничение прав у лиц, имеющих временную регистрацию в Москве?

– Некоторые ограничения прав иногородних граждан иногда имеют место при приеме этих граждан на работу в организации г. Москвы. Вместе с тем в соответствии со ст. 16 КЗоТ Российской Федерации не допускается какое бы то ни было ограничение при приеме на работу в зависимости от обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников. В связи с этим, отсутствие у граждан Российской Федерации регистрации в конкретном населенном пункте или наличие временной регистрации не может являться основанием для отказа в приеме их на работу.
Все нормативные правовые акты бывшего СССР, устанавливавшие ограничения в приеме на работу граждан без прописки в конкретном населенном пункте, утратили силу с 1 января 1992 года, поскольку Заключением Комитета конституционного надзора СССР от 11 октября 1991 года “О разрешительном порядке прописки граждан” были признаны не соответствующими Конституции СССР, Декларации прав и свобод человека и международным актам о правах человека.
До недавнего времени на территории Москвы и Московской области применялись Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в Москве и Московской области, утвержденные постановлением Правительства Москвы и Московской области от 26 декабря 1995 года N 1030-43. Пункт 13 этих Правил устанавливал, что руководители предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности за привлечение к работе граждан без регистрации в г. Москве или Московской области подвергаются предупреждению или штрафу.
Вышеназванные Правила отменены постановлением Правительства Москвы и Московской области от 30 марта 1999 года N 241-28 “Об утверждении правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства в Москве и Московской области”.

Социальная защита

– Производятся ли компенсационные выплаты лицам, подвергшимся нацистским преследованиям?

– Департамент по делам ветеранов, пожилых людей и приема населения рассмотрел обращение в части компенсационных выплат лицам, насильственно угнанным в годы Великой Отечественной войны в Германию, и сообщает, что в настоящее время указанной категории граждан производится единовременная выплата компенсации и дополнительной материальной помощи из средств, предоставленных в распоряжение Фонда взаимопонимания и примирения Правительством Федеративной Республики Германия в соответствии с межправительственным Соглашением от 30 марта 1993 года.
Начисление и выплата названных компенсации и дополнительной материальной помощи производятся в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 2 августа 1994 года “Об утверждении Положения об условиях и порядке выплаты компенсаций лицам, подвергшимся нацистским преследованиям”и от 8 января 1998 года N 12 “О частичном использовании остаточной суммы средств Фонда взаимопонимания и примирения для оказания дополнительной материальной помощи лицам, пострадавшим от нацистских преследований”.
Для начисления немецкой компенсации гражданам, насильственно угнанным в годы Великой Отечественной войны в Германию, следует обращаться в органы социальной защиты населения по месту жительства с целью оформления документов в соответствии с указанным Положением и последующим направлением их в Фонд взаимопонимания и примирения.

Налогообложение

– Расскажите, пожалуйста, поподробнее о льготе по подоходному налогу, предоставляемой при приобретении недвижимости согласно новому Налоговому кодексу.

– С 01.01.2001 вступила в силу часть II Налогового кодекса РФ, статья 220 которого понятие “льгота” заменила понятием “имущественный налоговый вычет”. В ней выделены 2 вида имущественных налоговых вычетов:
1) при реализации (продаже) налогоплательщиком недвижимости; 2) при приобретении (покупке) налогоплательщиком недвижимости.
При приобретении (покупке) недвижимости общий размер имущественного налогового вычета не может превышать 600000 рублей. Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих право собственности на приобретенный жилой дом или квартиру, а также платежных документов, подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком. При приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома или квартиры в общую совместную собственность).
Имущественный налоговый вычет не применяется в случаях, когда оплата расходов на приобретение жилого дома или квартиры для налогоплательщика производится за счет средств работодателей или иных лиц, а также в случаях, когда сделка купли-продажи жилого дома или квартиры совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии с п.2 ст.20 НК РФ, т.е. когда одно физическое лицо подчиняется другому физическому лицу по должностному положению.
Повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета не допускается. Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.
Имущественные налоговые вычеты предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода.

Жилье

– Наши с мужем отношения на стадии развода. 8 лет назад мы с мужем поменялись квартирами, теперь муж и сын прописаны в 3-комнатной квартире, а мы с мамой и бабушкой в двухкомнатной. К себе муж меня прописать отказался. Имею ли я право на какую то часть его жилплощади, если после развода сын остается со мной? Или, может быть, можно принудительно сделать обратный обмен квартирами?

– Прежде всего для ответа на ваш вопрос необходимо уточнить, кому и на каком праве принадлежали упомянутые вами квартиры до вступления в брак, как оформлены права лиц проживающих в квартирах в настоящее время, относятся ли квартиры к государственному, муниципальному жилищному фонду либо принадлежат лицам на праве собственности, иных правах, на каком основании совершался обмен квартирами и как он был документально оформлен. Пока, исходя лишь из предоставленной вами информации, можно отметить следующее:
1. Если ваш сын будет прописан в трехкомнатной квартире после вашего развода с мужем, то за ним сохранится право пользования жилым помещением. В этом случае вы как член семьи нанимателя будете иметь право проживать вместе с сыном с согласия других членов его семьи. Вместе с тем нельзя исключать, что в случае проживания ребенка после развода с вами, а не по месту прописки его отец будет иметь потенциальную возможность требовать выписки ребенка в связи с его переселением на новое место жительства к матери ребенка, которая, однако, будет ограничена правами ребенка как члена семьи вашего мужа.
2. Совершение обратного обмена в принудительном порядке возможно в том случае, если в установленном законом порядке суд признает совершенный обмен ничтожной сделкой (для недействительной оспоримой сделки установлен трехгодичный срок исковой давности, который исходя из вашего письма уже истек) и вынесет решение об обязании сторон совершить обратный обмен. Решение суда после его вступления в законную силу может быть исполнено в принудительном порядке службой судебных приставов-исполнителей.

Семья

– С какого возраста разрешено заключать брак? Существуют ли исключения для снижения брачного возраста?

– В соответствии со статьей 13 Семейного кодекса Российской Федерации брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет.
Порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста шестнадцати лет, могут быть установлены законами субъектов Российской Федерации.
На территории Московской области устанавливаются порядок и условия вступления в брак в виде исключения, при наличии особых обстоятельств, лиц, не достигших возраста шестнадцати лет, законом Московской области от 29 мая 1996 г. “О порядке и условиях вступления в брак на территории Московской области лиц, не достигших возраста шестнадцати лет” (принят решением Московской областной Думы 15 мая 1996 г. N 9/90) (с изм. и доп. от 21 апреля 1997 г.). В соответствии с этим законом при наличии особых обстоятельств, в виде исключения, на территории Московской области может быть разрешено вступление в брак лицам, достигшим возраста четырнадцати лет. Особыми обстоятельствами, дающими право на разрешение вступить в брак лицу, не достигшему возраста шестнадцати лет, являются беременность, рождение ребенка у лиц, желающих вступить в брак, непосредственная угроза жизни одной из сторон.
Для получения разрешения на вступление в брак лицом, не достигшим возраста шестнадцати лет, желающим вступить в брак, и его родителями (родителем) или лицами, их заменяющими (усыновителями, попечителем), в администрацию Московской области подается заявление в письменной форме с просьбой разрешить вступить в брак.
Если один из родителей лишен родительских прав, признан недееспособным, уклоняется без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка, а также в случае невозможности установления его места нахождения, заявление может быть принято от одного из родителей, с которым проживает несовершеннолетний. При отсутствии заявления родителей (родителя) или лиц, их заменяющих, либо при наличии разногласий между ними и желающими вступить в брак заявление лица, не достигшего возраста шестнадцати лет, о разрешении на вступление в брак рассматривается главой администрации Московской области с согласия органа опеки и попечительства по месту жительства несовершеннолетних. К заявлению должна быть приложена справка медицинского учреждения о наличии беременности либо свидетельство о рождении ребенка лиц, желающих вступить в брак, свидетельство об установлении отцовства, документы, подтверждающие непосредственную угрозу жизни одной из сторон.
Татьяна БАЦАНОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте