Семья
– Хочу развестись, подала иск в суд, но муж в суд дважды не явился. Судья говорит, что я должна его привести. Что мне делать?
– Если ваш муж не явился в суд по неуважительным причинам, то суд вправе рассмотреть дело в его отсутствие. Суд не вправе обязывать вас обеспечить его явку.
Дело о расторжении брака рассматривается, как правило, с участием обоих супругов.Судебное заседание может быть отложено только в случаях, предусмотренных в ст.157 ГПК РСФСР:
– если не известно, получил ли ответчик (в данном случае им является ваш муж) извещение о времени и месте судебного заседания;
– если ответчик получил извещение, но не смог явиться на заседание и известил суд о причинах неявки, а суд признает причины его неявки уважительными.
Таким образом, ваш муж был обязан известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин.
Если ваш муж получил извещение, но не сообщил о причинах неявки или причины признаны судом неуважительными, то суд обязан рассмотреть дело в его отсутствие.
– С какого момента брак считается расторгнутым: с момента вступления в законную силу решения суда о расторжении брака либо с момента регистрации этого решения в органах ЗАГСа?
– Расторжение брака может быть произведено либо в органах ЗАГСа, либо в суде. Брак, расторгаемый в органах ЗАГСа, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния. Брак, расторгаемый в суде, прекращается со дня вступления решения суда в законную силу (п.1 ст.25 СК РФ).
В том и другом случае расторжение брака подлежит регистрации в органах ЗАГСа.
До введения в действие Семейного кодекса РФ, т.е. до 1 марта 1996 года действовало положение, по которому брак прекращался со дня государственной регистрации расторжения брака, независимо от того, расторгался ли он в суде или в органах ЗАГСа. При этом не суд направлял выписку из решения, а сами бывшие супруги должны были явиться в ЗАГС с решением суда и зарегистрировать расторжение брака.
Это вносило много путаницы – зачастую бывшие супруги не регистрировали расторжение брака вплоть до заключения нового брака (когда им было необходимо свидетельство о расторжении брака) – поэтому юридически они считались состоящими в браке.
Таким образом, ребенок, родившийся у бывшей жены, считался родившимся в данном браке, бывшие супруги продолжали быть наследниками друг друга, и в случае смерти одного из них второй был наследником и т.д..
Жилье
– Я живу в приватизированной коммунальной квартире. Могу ли я продать свою комнату не соседям, а постороннему лицу? Могут ли соседи возражать против такой продажи?
– Ваши соседи имеют право преимущественной покупки. Если они не воспользуются этим правом, то вы можете продать свою комнату любому лицу.
Вы и ваши соседи являетесь собственниками коммунальной квартиры, каждый имеет свою долю в квартире: конкретную жилую комнату и долю в местах общего пользования.
Вы обязаны известить в письменной форме соседей о намерении продать свою комнату (долю в коммунальной квартире) постороннему лицу (п.2 ст.250 ГК РФ) с указанием цены и других условий, на которых продаете комнату.
Например, если вы нашли покупателя, который хочет купить комнату за 10 тыс. рублей с рассрочкой платежа на полгода, то именно на этих условиях вы должны предложить купить свою комнату соседям.
Если вы не известите соседей о продаже комнаты, то любой сосед, являющийся собственником доли в квартире, имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя (п.3 ст.250 ГК РФ).
Если вы опасаетесь того, что соседи впоследствии могут отказаться от того, что они получали извещения, то нужно побеспокоиться о сохранении доказательства. Для этого можно отправить заказное письмо с уведомлением о вручении, а можно подать такое заявление в нотариальную контору для передачи заявления одного лица другому.
Если ваши соседи откажутся от покупки или не приобретут продаваемую комнату в течение месяца со дня извещения, то вы вправе продать свою комнату любому лицу (п.2 ст.250 ГК РФ).
Наследство
– Я замужем, у мужа есть сын от первого брака и родители-пенсионеры. Мои родители хотят дать мне деньги для покупки квартиры. В жизни бывает всякое. Как лучше все оформить, чтобы в случае смерти моего мужа квартира осталась за мной? Знакомые советуют родителям взять у мужа расписку, что он взял эти деньги у них в долг. Поможет ли это?
– Чтобы квартира не вошла в состав наследственной массы, необходимо, чтобы она была оформлена как ваша личная, а не супружеская собственность. Если вы получите квартиру (или деньги для покупки квартиры) в дар от ваших родителей, то квартира будет признана вашей личной собственностью. Долговая расписка мужа в данном случае бесполезна.
Любое имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества (п.1 ст.256 ГК РФ).
Имуществом каждого из супругов является имущество (п.1 ст. 36 СК РФ), принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам.
Таким образом, родители должны оформить договор дарения квартиры или договор дарения вам денежной суммы с указанием того, что эта сумма предназначена для покупки вами квартиры. В этом случае купленная квартира будет являться вашей личной собственностью и в случае смерти супруга, и в случае расторжения брака. Однако при оформлении договора дарения придется платить значительную сумму налога на имущество, переходящее в порядке дарения.
Еще один вариант – вы с мужем можете составить брачный договор.
Широко распространено мнение о том, что если взять у мужа дочери долговую расписку, то все возможные имущественные конфликты будут решены тем, что муж должен будет выплачивать указанный в ней долг. Однако это не так. Если муж возьмет под расписку у ваших родителей деньги на покупку квартиры, то этот долг будет вашим общим супружеским долгом, а купленная квартира будет общей супружеской собственностью.
При таком решении в случае развода квартира и долг подлежат разделу, а в случае смерти одного из супругов его доля квартиры и долга входят в наследственную массу.
– В каких случаях имущество умершего гражданина переходит государству?
– В соответствии с Гражданским кодексом РСФСР от 11 июня 1964 г. наследственное имущество по праву наследования переходит к государству:
1) если имущество завещано государству;
2) если у наследодателя нет наследников ни по закону, ни по завещанию;
3) если все наследники лишены завещателем права наследования;
4) если ни один из наследников не принял наследства.
Если кто-нибудь из наследников отказался от наследства в пользу государства, к государству переходит причитавшаяся этому наследнику доля наследственного имущества.
Если при отсутствии наследников по закону завещана только часть имущества наследодателя, остальная часть переходит к государству.
В вышеперечисленных случаях входящее в состав наследства авторское право либо принадлежавшее отказавшемуся наследнику право на долю в авторском вознаграждении прекращается.
Пенсии
– Врач работал в Академии медицины преподавателем, защитил ученую степень. Почему не входит этот период в медицинский стаж?
– В соответствии со ст.81 Закона РФ “О государственных пенсиях в РФ” от 20 ноября 1990 г. N 340-1 (в ред. от 2 января 2000 г.) правом на пенсию за выслугу лет пользуются медицинские работники, занятые не менее 25 лет в сельской местности либо не менее 30 лет в городах лечебной и иной работой по охране здоровья населения. Преподавательская работа в высших медицинских учебных учреждениях не относится к лечебной или иной работе по охране здоровья населения, и поэтому периоды выполнения такой работы, к сожалению, не могут быть включены в стаж работ, дающих право на назначение пенсии за выслугу лет, в том числе в случае присуждения ученой степени.
– Я пенсионерка, живу зимой у своей дочери в городе. Пенсию я должна получать по месту жительства, т. е. в деревне, но когда я живу у дочери, это для меня не очень удобно – приходится каждый раз ездить (на дорогу уходит много сил и времени). Что я могу сделать в этой ситуации?
– Вы можете оформить доверенность на кого-нибудь из своих родственников, например. Оформляется доверенность в порядке, предусмотренном гражданским законодательством РФ. В соответствии со статьей 185 Гражданского кодекса РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть предоставлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть нотариально удостоверена за исключением случаев, предусмотренных законом. Оформите доверенность и удостоверьте ее нотариально – это избавит вас от ряда неудобств.
Гражданским кодексом РФ предусмотрены случаи, когда доверенность может быть удостоверена, и не только нотариально. Доверенность на получение представителем гражданина его вклада в банке, денежных средств с его банковского счета, адресованной ему корреспонденции в организациях связи, а также на совершение от имени гражданина иных сделок, указанных в абзаце первом настоящего пункта, может быть удостоверена соответствующими банком или организацией связи. Такая доверенность удостоверяется бесплатно. Доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, вкладов граждан в банках и на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной, может быть удостоверена также организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении.
Срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения. Если в доверенности не указана дата ее совершения, то такая доверенность признается ничтожной.
Татьяна БАЦАНОВА
Комментарии