search
main
0

Частная жизнь

Гражданское право

– Купил автомобиль по генеральной доверенности. Как переоформить автомобиль на себя?

– Автомобиль, купленный по доверенности (даже по генеральной), покупатель не имеет права (вопреки распространенному мнению) переоформить на себя (продать самому себе) и даже если какой-либо комиссионный магазин осуществит такую сделку, то бывший собственник может через суд потребовать признания сделки недействительной, т.к. она осуществлена в нарушение закона.
Чтобы исключить возможность злоупотребления со стороны представителя принадлежащими ему полномочиями, в законе содержится запрет на совершение сделок от имени лица, выдавшего доверенность, в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является:
“Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. Он не может также совершать такие сделки в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев коммерческого представительства” (п.3 ст.182 ГК РФ).
Поэтому гражданин, уполномоченный собственником продать автомобиль, не может продать его самому себе, несовершеннолетним детям (т.к. родители являются законными представителями своих несовершеннолетних детей), лицам, опекуном или попечителем которых он является (т.к. в этом случае он является их законным представителем).
Однако автомобиль можно продать своей жене (мужу), совершеннолетним детям, родителям.
И другим родственникам, в отношении которых гражданин не является законным представителем.

– Мне предлагают купить автомобиль “по доверенности”. Имеет ли смысл это делать? Какими неприятностями это может для меня обернуться?

– При покупке автомобиля по доверенности вы становитесь владельцем, но не собственником автомобиля, т.к. фактически покупается не автомобиль, а лишь право пользования и распоряжения автомобилем, а все права собственника так и остаются у продавца автомобиля. Отсюда и все неприятности.
Что происходит (и может произойти), если вы приобретете автомобиль по доверенности?
Правовые последствия покупки автомобиля путем заключения договора купли-продажи и путем передачи автомобиля по доверенности – разные.
При покупке автомобиля через договор купли-продажи вы становитесь полноправным собственником автомобиля. А при покупке автомобиля по доверенности вы становитесь владельцем, но не собственником автомобиля (владелец и собственник – разные юридические понятия).
Чем чревато такое положение дел?
Если все-таки автомобиль куплен (или продан) по доверенности и произошли неприятности, то вам придется в судебном порядке доказать, что фактически был исполнен договор купли-продажи.

Семья

– Бывший муж не работает, не платит алиментов, пьянствует. Можно ли лишить его родительских прав?

– Да, можно. Вам необходимо обратиться в суд с иском о лишении родительских прав и взыскании алиментов.
Родитель может быть лишен родительских прав, если он уклоняется от выполнения обязанностей родителя, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов (ст.69 СК РФ). Лишение родительских прав производится в судебном порядке (ст.70 СК РФ).
Вам необходимо обратиться с иском о лишении родительских прав в суд по месту жительства ответчика, а если его адрес неизвестен – по месту нахождения его имущества или по последнему месту жительства.
Ваш бывший муж – ответчик по этому иску, а вы – истец.
Если одновременно с иском о лишении родительских прав подается иск о взыскании алиментов, то иск можно подавать по месту жительства истца.
При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителя, лишенного родительских прав (п.3 ст.70 СК РФ).

– С мужем давно в разводе. Сейчас хочу вернуть свою фамилию. Дочь (15 лет) тоже хочет взять мою фамилию. Куда нужно обращаться, с какими документами? Сколько нужно заплатить?

– Вам и вашей дочери нужно обратиться в ЗАГС по месту жительства. Для изменения фамилии дочери требуется разрешение органа опеки и попечительства. При перемене фамилии каждому нужно заплатить госпошлину в размере минимальной оплаты труда.
При обращении в органы ЗАГСа потребуется написать заявление (форму заявления вам выдадут в ЗАГСе) – в заявлении нужно указать причины перемены фамилии.
Одновременно с подачей такого заявления должны быть представлены следующие документы (ст.59 Закона “Об актах гражданского состояния”):
– свидетельство о рождении лица, желающего переменить имя (фамилию);
– свидетельство о заключении брака в случае, если заявитель состоит в браке;
– свидетельство о расторжении брака в случае, если заявитель ходатайствует о присвоении ему добрачной фамилии в связи с расторжением брака;
– свидетельство о рождении каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетия.
Для детей старше 14 лет, но не достигших 18 лет(совершеннолетия), перемена имени (фамилии) производится при наличии согласия обоих родителей (ст.58 Закона “Об актах гражданского состояния”).
Однако в вашем случае – если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, – орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя.
Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка (п.2 ст.59 СК РФ).
Таким образом, если неизвестно место нахождения бывшего мужа или если он уклоняется от воспитания и содержания дочери, то органы опеки и попечительства вправе разрешить изменение фамилии вашей дочери и без учета мнения отца девочки.

– Выхожу замуж за богатого человека. На Западе при разводе мужья платят своим женам большие деньги. Можно ли предусмотреть в брачном контракте размер содержания на меня в случае развода?

– Да, можно. Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию как во время брака, так и в случае его расторжения (п.1 ст. 42 СК РФ).
Однако заметим, что в настоящее время всеобщего сокрытия доходов довольно трудно заставить бывшего мужа исполнять такое обязательство, если он не будет выполнять сови обязательства добровольно.
Бывали случаи, что после развода муж переставал платить, а когда бывшая жена подавала иск в суд о принуждении к исполнению, приносил справку о низких доходах. В результате суд признавал данный пункт контракта недействительным в связи с ухудшением материального положения ответчика.

Льготы

– Я являюсь опекуном. Подопечный учится в школе-интернате. Получаю пособие по опекунству 1700 рублей, из них 300 рублей бухгалтерия высчитывает на питание в школе-интернате. Права ли бухгалтерия? Опекаемый – сирота.

– В соответствии с Положением о порядке выплаты денежных средств на питание, приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря для детей, находящихся под опекой (попечительством), утвержденным приказом Минобразования России от 19.08.1999 г. N 199, органы опеки и попечительства выплачивают денежные средства на питание, приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря исходя из установленных норм по фактическим ценам данного региона. Пунктом 7 Положения установлено, что денежные средства на подопечного выплачиваются опекуну ежемесячно в полном размере.
Исключением являются случаи, когда дети находятся на полном государственном обеспечении в образовательных учреждениях всех видов и типов, независимо от их ведомственной принадлежности. При этом, исходя из положений ст. 1 Федерального закона “О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей” от 21.12.1996 г. N 159-ФЗ, находящимися на полном государственном обеспечении считаются воспитанники детских учреждений, если им за время пребывания в учреждении предоставляются бесплатное общежитие и бесплатное медицинское обслуживание.
Типовое положение об образовательном учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, утвержденное постановлением Правительства РФ от 01.07.1995 г. N 676, предусматривает, что содержание и обучение воспитанников в указанных учреждениях осуществляются на основе полного государственного обеспечения.
Однако из вашего письма складывается следующая ситуация. Ваш подопечный не находится на полном государственном обеспечении, а лишь обучается в школе-интернате. В соответствии с п. 3 постановления Правительства РФ “О неотложных мерах по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей” от 20.06.1992 г. N 409 льготы, установленные для воспитанников вышеуказанных учреждений, распространены также на детей-сирот, переданных под опеку в семьи граждан.
Исходя из этого следует сделать вывод о неправомерности действий бухгалтерии вашего предприятия (учреждения, организации) по удержанию денежных средств из выплачиваемого пособия.

Татьяна БАЦАНОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте