search
main
0

Частная жизнь

Трудовые отношения

– Уволилась по собственному желанию 25 сентября 1999 года. Трудовую книжку получила 25 сентября 1999 года. А окончательный расчет не получила до сего дня. Можно ли привлечь администрацию за вынужденный прогул?

– При увольнении работника выплата всех сумм, причитающихся ему от предприятия, учреждения, организации, производится в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете (ст. 98 КЗоТ РФ).
Вы можете обратиться в суд с иском к администрации учреждения, в котором вы работаете, о выплате вам денег. Вынужденного прогула в данном случае нет, хотя в ранее действовавшем законодательстве возможность взыскания зарплаты за период задержки расчета предусматривалась.
В настоящее время вы можете ставить вопрос и об индексации задержанных сумм.

– Вправе ли работник, написавший заявление об увольнении, отозвать его и приступить опять к выполнению своих трудовых обязанностей?

– В соответствии со статьей 31 Кодекса законов о труде Российской Федерации работники имеют право расторгнуть трудовой договор (контракт), заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом администрацию письменно за две недели.
Только ясно выраженное желание работника, заключившего трудовой договор на неопределенный срок, является основанием его увольнения по собственному желанию. При этом ст. 31 КЗоТ предусматривает два срока предупреждения. Поданное работником заявление может не содержать указания на конкретный срок и мотивы увольнения. Тогда действует двухнедельный срок с момента подачи заявления. Заявление работник может подать и во время отпуска, командировки.
Работник, подавший заявление об увольнении, вправе до истечения срока предупреждения отозвать свое заявление, и увольнение тогда не производится, кроме одного случая, когда на его место уже приглашен с другого производства работник, которому согласно ч. IV ст. 18 КЗоТ нельзя отказать в приеме на работу.
По истечении срока предупреждения об увольнении работник вправе прекратить работу, а администрация предприятия, учреждения, организации обязана выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет.
Если заявление подал подросток до 18 лет о его увольнении, то об этом надо ставить в известность комиссию по делам несовершеннолетних.

Жилье

– Обмениваем приватизированную на мое имя квартиру, муж в отъезде. Можно ли обменять без его участия?

– Для совершения сделки с недвижимостью (находящейся в общей собственности супругов) одним из супругов необходимо письменное нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Без наличия такого согласия договор не будет зарегистрирован.
Все имущество, нажитое в период брака, является общим имуществом супругов, если иное не указано в брачном контракте супругов.
Квартира является личным имуществом одного из супругов только в следующих случаях:
– если он владел этой квартирой до вступления в брак;
– если он получил ее после вступления в брак по договору дарения или в порядке наследования.
В остальных случаях квартира является общим имуществом супругов, даже если она “записана” на одного из них, а второй супруг никогда в ней не был зарегистрирован и не проживал.
Поэтому в таких случаях для заключения договора необходимо нотариально заверенное согласие второго супруга на отчуждение жилого помещения.

– Мне досталась по наследству 1/2 часть дома в деревне. Дом между наследниками не разделен. Имею ли я право подарить свою долю чужому человеку?

– Вы имеете полное право подарить свою долю любому человеку.
Вы – участник долевой общей собственности на дом. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю, либо распорядиться ей иным образом. При этом не имеет значения, разделен ли дом в натуре.
Однако при продаже, а также при обмене доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли (ст.250 ГК РФ). На сделки же дарения правила о преимущественной покупке не распространяется.

Разное

– С платной стоянки угнали автомобиль. Что делать?

– Сначала нужно обратиться с заявлением в органы внутренних дел для возбуждения уголовного дела по факту угона.
По истечении определенного срока и не установления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, предварительное следствие будет приостановлено в соответствии с п.3 ст.195 УПК РСФСР.
В этом случае можно обратиться с заявлением с требованием о возмещении ущерба к организации, которой принадлежит стоянка, а в случае отказа в возмещении – с иском к этой организации в суд. Поскольку при постановке автомобиля на стоянку, оплате за его хранение, оформлении квитанций и т.д. фактически заключается договор хранения, то хранитель вещи отвечает за ее утрату, недостачу или повреждение и обязан возместить причиненный при указанных обстоятельствах ущерб в полном объеме (ст.ст.401, 901, 902 ГК РФ).
В исковом заявлении вы можете требовать возмещения стоимости автомобиля, расходов, понесенных с его хищением, расходов на адвоката и т.п.
В Москве разрешение таких споров регулируется в соответствии с приложением 6 “Примерных правил пользования платными охраняемыми автостоянками в г. Москве” к постановлению Правительства Москвы от 24 мая 1994 г. N 442 “Об организации деятельности гаражно-стояночного хозяйства на территории административных округов г. Москвы”.

Судопроизводство

– В ДТП по своей вине погиб пешеход. Какие выплаты положены его жене и детям и что можно взыскать с водителя?

– В данном случае должен быть возмещен вред в связи со смертью кормильца (выплаты на содержание детей и др.), расходы на погребение, а также моральный вред.
Даже при вине погибшего пешехода действующее законодательство предусматривает возможность возмещения причиненного вреда:
“Лица, осуществляющие деятельность, связанную с повышенной опасностью для окружающих, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего” (п.1 ст.1079 ГК РФ).
Т.е. владельцы транспортных средств должны возмещать вред, причиненный транспортным средством, независимо от их вины и от того, являются ли они сами причинителями вреда или нет.
Если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда, размер возмещения должен быть уменьшен (п.2 ст.1083 ГК РФ).
Например, пешеход переходил дорогу в неположенном месте.
При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано.
Однако при причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается, и вина потерпевшего не учитывается при возмещении дополнительных расходов.
Законодательно определено, что к дополнительно понесенным относятся расходы, вызванные повреждением здоровья: расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение (п.1 ст.1085 ГК РФ).
Кроме того, водитель автомобиля (владелец источника повышенной опасности) обязан возместить и моральный вред:
“Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случае, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности”.
Если водитель автомобиля не согласится добровольно возместить указанный вред, то жене погибшего необходимо обратиться с иском в суд.

Семья

– Мы москвичи, не так давно наконец-то получили хорошую квартиру. Сейчас сын женится на девушке из Казани, придется прописывать ее к нам, она хорошая девушка, но ведь в жизни бывает всякое. Как сделать, чтобы в случае развода она не претендовала на жилплощадь? Говорят, что можно составить брачный контракт. Как это сделать? Поможет ли это? Что еще можно включить в контракт?

– Да, можно составить брачный договор (контракт) и предусмотреть в нем отказ жены от прав на квартиру в случае развода. Такой договор можно составить и самим, но лучше обратиться к адвокату. Договор подлежит нотариальному удостоверению.
Что такое брачный договор? Брачным договором признается (ст. 40 СК РФ) соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.
Брачный договор может быть заключен (ст. 41 СК РФ) как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. При этом он вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака.
Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. За удостоверение брачного договора нужно заплатить госпошлину в размере двукратного размера минимальной оплаты труда (п.4 ст.4 . Закон РФ “О государственной пошлине”).
Супруги вправе определить в брачном договоре свои имущественные отношения не только на уже имеющееся у них имущество, но и на то, которое они намереваются приобрести в будущем. Например, супруги могут указать, что автомобиль и гараж – собственность мужа, а дача – собственность жены.
Таким образом, ваш сын и его будущая жена могут указать в договоре, что в случае расторжения брака жена обязуется не претендовать на квартиру.
К сожалению, полной гарантии наличие такого пункта в договоре не дает – если в случае развода жена вашего сына подаст иск в суд, то этот пункт брачного договора может быть признан судом недействительным как ставящий одного из супругов в крайне неблагоприятное положение (п.3 ст.42 СК РФ). Такие решения суд обычно принимает в тех случаях, когда имеется ребенок и у жены нет иной жилплощади.
Супруги вправе определить в брачном договоре (п.1 ст.42 СК РФ):
– свои права и обязанности по взаимному содержанию;
– способы участия в доходах друг друга;
– порядок несения каждым из них семейных расходов;
– определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака;
– включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.
Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от не наступления определенных условий (п.2 ст.42 СК РФ).

Татьяна БАЦАНОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте