search
main
0

Частная жизнь

Гражданское право

– У меня гараж в ГСК (пай выплачен полностью), но автомобиля нет. Могут ли у меня отобрать гараж и вернуть мне деньги без моего согласия?
– Нет, такого права у ГСК нет. Право собственности на имущество гаража (в соответствующей части) возникает у члена гаражного кооператива с момента полного внесения им своего паевого взноса (п.4 ст.218 ГК РФ). Таким образом, вы (а не ГСК!) являетесь собственником вашего гаража, а принудительное (без согласия собственника) изъятие принадлежащего ему имущества не допускается (ст.235 ГК РФ).

– Мой отец – инвалид I группы приватизировал свою 2-комнатную квартиру, в которой он прописан один, и заключил договор купли-продажи с пожизненным содержанием со своим лечащим врачом. Он не выписан, т.к. другой жилплощади у него нет. Является ли данный договор законным и возможно ли расторгнуть данный договор?
– Данный договор является законным и расторгнуть его возможно только в следующих случаях:
– при желании вашего отца;
– по общим основаниям для признания сделок недействительными;
– если новый собственник квартиры нарушает свои обязательства по содержанию вашего отца.
Скорее всего ваш отец заключил договор купли-продажи жилой площади с правом пожизненного проживания и содержания. Действительно, бывший собственник не выписывается из своей квартиры, продолжает в ней проживать, ею пользоваться, а покупатель принимает на себя ряд обязательств, которые подробно изложены в условиях договора купли-продажи.
Договор может быть расторгнут по взаимному согласию сторон, а при отсутствии согласия – в судебном порядке. Основанием для обращения в суд является невыполнение сторонами или одной из сторон обязательств по договору либо умышленные действия сторон, препятствующие их выполнению.
Однако бывший собственник вправе обратиться в суд с иском о признании договора недействительным по общим основаниям для признания сделок недействительными.
Обращаясь с иском о признании сделки недействительной в суд, следует иметь в виду, что истец обязан уплатить государственную пошлину в размере 15% от стоимости квартиры на момент обращения в суд. Справку о стоимости квартиры предоставляет бюро технической инвентаризации. В случае удовлетворения исковых требований с ответчика взыскиваются все судебные расходы, включая государственную пошлину, оплату услуг адвоката и прочее.

– У нас квартира одна на двоих с братом, у каждого по 1/2. Мне срочно нужны деньги. Можно ли мне заложить свою долю квартиры?
– Можно, если у вас примут долю в залог. Дело в том, что при взыскании на эту долю при ее продаже применяются правила о преимущественном праве покупки, а это существенно ограничит возможности залогодержателя.
Участник общей долевой собственности может заложить свою долю на общее недвижимое имущество без согласия других собственников.
В случае обращения по требованию залогодержателя взыскания на эту долю при ее продаже применяются правила о преимущественном праве покупки (ст.255 ГК РФ), принадлежащем остальным собственникам (ст.7 Федерального закона “Об ипотеке”). Для залогодержателя же продажа доли другим собственникам – обычно единственная возможность ее реализации в случае неисполнения обязательств
Судопроизводство

– В ДТП столкнулись два автомобиля, один из водителей остался инвалидом. Вину второго водителя доказать не удается. Уголовное дело прекращено. Имеет ли право водитель-инвалид на взыскание ущерба, хотя бы по потере трудоспособности?
– Нет, не имеет. При отсутствии вины владельцев источников повышенной опасности во взаимном причинении вреда (независимо от его размера) ни один из них не имеет права на возмещение (п.20 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 апреля 1994 г. N 3 “О судебной практике по делам о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья”).
В данном случае можно обжаловать прокурору постановление о прекращении уголовного дела и в случае отмены этого постановления и возобновления дела добиваться принятия следствием решения о виновности второго водителя, а затем уже решать вопрос о возмещении вреда.

– ДТП произошло по вине водителя служебного автомобиля после окончания рабочего времени на предприятии. Должно ли предприятие возмещать ущерб (вред), причиненный по вине его работника водителю частного автомобиля?
– Да, должно. За причиненный вред отвечает владелец автомобиля, т.е. юридическое лицо. Водитель автомобиля, управляющий автомобилем в силу трудовых отношений с предприятием, не является владельцем автомобиля и не обязан возмещать вред.
Юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей” (ст.1068 ГК РФ).
В этом случае водитель автомобиля (работник предприятия) также несет материальную ответственность, но не перед потерпевшим в ДТП, а перед предприятием – по нормам трудового законодательства.
Если работник в момент ДТП находился “не при исполнении” трудовых (служебных, должностных) обязанностей, а ехал в служебном автомобиле по личным делам, то ответственность за причиненный вред возлагается на предприятие, но работник несет материальную ответственность перед своим предприятием уже не по нормам трудового законодательства, а по нормам гражданского законодательства, т.е. в полном объеме.
Все сказанное относится и к тому случаю, если владельцем автомобиля является не юридическое лицо, а гражданин, водитель, попавший в ДТП, работает по найму на этого гражданина. Например, личный шофер.

Жилье

– Я на себя приватизировала квартиру, хочу подарить ее матери. Сохранит ли мой муж право на жилую площадь в случае нашего развода?
– Ваш муж имеет право пользования жилым помещением и переход права собственности на квартиру к другому лицу не является для него основанием прекращения права пользования (ст.292 ГК РФ).
Например, при продаже или дарении вами квартиры ваш муж будет иметь право проживать в ней, независимо от того, что собственником квартиры является уже другой человек. Это право сохранится за ним и в случае развода.
– Соседи сверху постоянно заливают нас, мы терпели, а недавно мы сделали ремонт и вот новый потоп. Весь ремонт насмарку. Что можно сделать? Как можно заставить их оплатить ремонт?
– В таких случаях нужно вызвать представителя ЖЭО (РЭУ, ЖЭК) и составить акт, а затем смету расходов на восстановление квартиры.
Факт протечки нужно зафиксировать в тот же день – вызовите представителя ЖЭО (РЭУ, ЖЭК) для составления акта, в акте должна быть указана причина протечки. Если ваши соседи стали наполнять ванну и забыли выключить кран – то виноваты они, а если прорвало батарею отопления, то скорее всего виновато ЖЭО. Виновник протечки и должен оплатить ваши расходы по ремонту или провести ремонт.
Для определения расходов по ремонту на восстановление квартиры техник-смотритель ЖЭО составляет смету.
Если соседи откажутся оплатить ремонт в соответствии со сметой, подавайте иск в суд.

– Мы развелись, муж требует, чтобы я выехала из его квартиры, а мне некуда ехать. Что мне делать? Может ли он меня выселить? Муж никогда не работал, жил на мою зарплату и пенсию. Квартиру он получил по наследству от своих родителей.
– Муж не может вас выселить, потому что за вами остается право пользования квартирой, даже если не являетесь ее собственником.
Имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом.
Супруги пользуются равными правами на имущество и в том случае, если один из них был занят ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного заработка.
Имущество, принадлежащее супругам до вступления в брак, а также полученное ими во время брака в дар или в порядке наследования, является собственностью каждого из них, т.е. квартира принадлежит вашему мужу на праве собственности (ст.36 Семейного кодекса РФ).
Члены семьи собственника, проживающие совместно с ним, вправе пользоваться наравне с ним жилым помещением. Право пользования жилым помещением сохраняется за этими лицами и в случае прекращения семейных отношений с собственником (ст. 127 ЖК РСФСР).
Таким образом, вы как член семьи собственника квартиры вправе ею пользоваться, в том числе и в случае прекращения брака. Требовать раздела квартиры вы не вправе.

Семья

– Бывший муж не работает, не платит алименты, пьянствует. Можно ли лишить его родительских прав?

– Да, можно. Вам необходимо обратиться в суд с иском о лишении родительских прав и взыскании алиментов.
Родитель может быть лишен родительских прав, если он уклоняется от выполнения обязанностей родителя, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов (ст.69 СК РФ). Лишение родительских прав производится в судебном порядке (ст.70 СК РФ).
Вам необходимо обратиться с иском о лишении родительских прав в суд по месту жительства ответчика, а если его адрес неизвестен – по месту нахождения его имущества или по последнему месту жительства.
Ваш бывший муж – ответчик по этому иску, а вы – истец.
Если одновременно с иском о лишении родительских прав подается иск о взыскании алиментов, то иск можно подавать по месту жительства истца.
При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителя, лишенного родительских прав (п.3 ст.70 СК РФ).

– Как удочерить (усыновить) ребенка из детского дома?

– За подробной консультацией вам необходимо обратиться в органы опеки и попечительства.
Усыновителями могут быть совершеннолетние и дееспособные лица обоего пола, как мужчины, так и женщины, как состоящие в браке, так и не состоящие (п.1 ст.127 СК РФ).
Если ребенка усыновляет только один из супругов, то требуется согласие другого супруга на усыновление (ст.133 СК РФ).
Согласие супруга не требуется, если супруги прекратили семейные отношения, не проживают совместно более года и место жительства другого супруга неизвестно.
К лицам, желающим стать усыновителями, предъявляются серьезные требования – если закон разрешает этим лицам быть усыновителями, то в каждом конкретном случае учитываются как личные качества усыновителя, так и его материальное положение, жилищные условия, состояние здоровья совместно с ним проживающих членов семьи.
Органы опеки и попечительства исследуют все эти вопросы и представляют в суд заключение о соответствии усыновления интересам ребенка (п.3 ст.129 СК РФ).
Кто не может быть усыновителем
Усыновителями не могут быть (п.1 ст.127 СК РФ):
– лица, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
– супруги, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
– лица, лишенные по суду родительских прав или ограниченные судом в родительских правах;
– лица, отстраненные от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на них законом обязанностей;
– бывшие усыновители, если усыновление отменено судом по их вине;
– лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права.
Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью, устанавливается Правительством РФ. В настоящее время действует Перечень заболеваний, утвержденный постановлением Правительства РФ от 1 мая 1996 г. N 542. Он включает в себя такие болезни, как туберкулез, онкологические заболевания, наркомания, алкоголизм, психические заболевания и др.

– Высылал алименты по почте, а сейчас бывшая жена попросила отдавать деньги на руки. Как я докажу уплату алиментов?

– Вам следует иметь расписки жены в качестве доказательства уплаты алиментов.

Татьяна БАЦАНОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте