search
main
0

Частная жизнь

Жилье

– Обмениваем приватизированную на мое имя квартиру, муж в отъезде. Можно ли обменять без его участия?

– Для совершения сделок с недвижимостью, находящейся в общей собственности супругов, одним из супругов необходимо письменное нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Без наличия такого согласия договор не будет зарегистрирован.
Все имущество, нажитое в период брака, является общим имуществом супругов, если иное не указано в брачном контракте супругов.
Квартира является личным имуществом одного из супругов только в следующих случаях, если он:
– владел этой квартирой до вступления в брак;
– получил ее после вступления в брак по договору дарения или в порядке наследования.
В остальных случаях квартира является общим имуществом супругов, даже если она “записана” на одного из них, а второй супруг никогда в ней не был зарегистрирован и не проживал.
Поэтому в таких случаях для заключения договора необходимо нотариально заверенное согласие второго супруга на отчуждение жилого помещения.

– Купили квартиру и вселились в нее, через год прокурор предъявил иск о недействительности сделки в связи с нарушением прав несовершеннолетних. Оказывается, в квартире проживал несовершеннолетний ребенок, и при продаже квартиры не было получено разрешение органов опеки и попечительства. Но ведь в нашем случае за ребенка действовала мать. Могут ли нас выселить из квартиры?

– Такая сделка признается ничтожной, и стороны должны быть возвращены судом в положение, существовавшее до сделки – вы должны получить свои деньги, а другая сторона – свою квартиру.
Как правило, суды в таких случаях признают сделку недействительной – особенно если жилищные условия ребенка ухудшились вследствие заключения сделки.

– Купили квартиру. Бывший хозяин выписался, но был оставлен проживать (по устной договоренности) на полгода. По истечении этого времени он подал иск в суд на признание сделки купли-продажи недействительной. Из квартиры не выселяется. Почему милиция не может выселить бывшего хозяина на основании законных документов?

– Милиция вправе выселить бывшего собственника квартиры только на основании решения суда. Вам нужно обратиться к адвокату и, возможно, предъявить встречный иск о выселении к бывшему собственнику квартиры.
Вам нужно быть готовым к тому, что суд может вынести решение об удовлетворении заявленных истцом (бывшим хозяином) требований. Если продавец выписался из квартиры “в никуда”, т.е. нигде не прописался, то нарушено его конституционное право на жилище. Поэтому суд в таких случаях признает сделку, сопровождаемую “липовой” выпиской, недействительной на основании ст.169 ГК РФ.
При заключении сделок покупки жилья нужно контролировать, чтобы продавец в действительности прописался. Ход с “липовой” пропиской является распространенным мошенничеством.
При признании сделки недействительной продавцу возвращается квартира, а покупателю – денежная сумма, указанная в договоре купли-продажи. Поскольку денежная сумма, как правило, указывается равной оценке БТИ, а не реальной стоимости квартиры, то на этом и “греют руки” квартирные аферисты.

– Можно ли приватизировать служебную квартиру и как? Администрация предприятия против приватизации.

– К сожалению, служебные жилые помещения не подлежат приватизации против воли собственника. Единственная возможность для приватизации служебного жилого помещения – перевести его в неслужебное.
Не подлежат приватизации жилые помещения (ст.4 Закона “О приватизации жилищного фонда в РФ”):
– находящиеся в аварийном состоянии,
– в общежитиях,
– в домах закрытых военных городков,
– служебные жилые помещения (за исключением служебных жилых помещений жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных).
Собственники жилищного фонда вправе принимать решения о приватизации служебных жилых помещений. Таким же правом наделены и собственники или уполномоченные ими органы, а также предприятия, за которыми закреплен жилищный фонд на праве полного хозяйственного ведения, и учреждения, в оперативное управление которых передан жилищный фонд.
Решение о приватизации или о запрещении приватизации зависит от воли собственника.

– Я приватизировал квартиру, выписался из нее и прописался у жены. В приватизированную квартиру прописал родственников (в том числе и ребенка 12 лет). Какие права на эту квартиру они имеют?

– Ваши родственники имеют право пользования жилым помещением и любой переход права собственности на квартиру к другому лицу не является для них основанием прекращения права пользования (ст.292 ГК РФ).
Например, при продаже или дарении вами квартиры ваши родственники будут иметь право проживать в ней, независимо от того, что собственником квартиры является уже другой человек.
При этом, поскольку в квартире прописан несовершеннолетний, то отчуждение (продажа, дарение и др.) квартиры может быть произведено только с согласия органов опеки и попечительства (ст.295 ГК РФ).
Поскольку квартира приватизирована вами единолично, вы являетесь ее собственником и вправе пользоваться, владеть и распоряжаться квартирой по ее назначению (ст.288 ГК РФ).
Ваши родственники имеют право только проживать в вашей квартире, но претендовать на ее раздел или обмен, не являясь собственниками, они не смогут.

Семья

– Детям 5 и 10 лет. Я на заработках в Москве, жена с детьми живет на Урале. Угрожает, что если я уеду еще раз в Москву, то она разведется со мной в мое отсутствие, продаст квартиру и уедет, чтобы я не смог их никогда найти. Возможно ли это?

– Возможно, такие случаи в практике имеются.
Но при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей расторжение брака производится в судебном порядке (ст.21 СК РФ).
Однако в том случае, если один из супругов признан судом безвестно отсутствующим, то второй супруг может развестись через органы ЗАГСа (ст.19 СК РФ).
Поэтому, если ваша жена сможет доказать в суде, что муж безвестно отсутствует, то она сможет развестись через органы ЗАГСа – для этого ей нужно подать заявление о расторжении брака и выписку из судебного решения о признании мужа безвестно отсутствующим.
Признание гражданина безвестно отсутствующим. Гражданин может быть признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания (ст.42 ГК РФ).
Если гражданин, объявленный безвестно отсутствующим, обнаружен. В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим, суд отменяет решение о признании его безвестно отсутствующим (ст.44 ГК РФ).
После отмены судом решения о признании гражданина безвестно отсутствующим брак может быть восстановлен по совместному заявлению супругов (если такое заявление не было сделано, брак не восстанавливается) (п.1 ст.26 СК РФ).
Брак не может быть восстановлен в том случае, если другой супруг вступил в новый брак (п.2 ст.26 СК РФ).

– Я развожусь с мужем, у нас двое детей, после развода дети остаются со мной. Живем в собственном доме. При разделе дома мне с детьми положено 3/4 доли или 1/2?

– При разделе общего имущества супругов доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено брачным договором. Однако суд может отойти от этого правила, исходя из интересов несовершеннолетних детей. Вы вправе просить суд определить вашу долю в размере, большем, чем 1/2.
Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе, исходя ( п.2 ст. 39 СК РФ) из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
Поэтому, если ваши дети не достигли совершеннолетия и после расторжения брака остались с вами, вы вправе просить суд определить вашу долю в вашем общем имуществе в размере, большем чем 1/2 этого имущества.

Разное

– Инспектор ГИБДД сказал, что доверенность от руки действительна не более одного года. Прав ли он?

– Инспектор не прав, если в доверенности был указан срок ее действия. Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение одного года (п.1 ст.186 ГК РФ). Максимальный срок доверенности не может превышать трех лет.

– Купил в магазине импортный нож. Взял его с собой в поездку, но в аэропорту его изъяли, направили на экспертизу и признали холодным оружием. Правомерно ли возбуждение уголовного дела по ст.222 УК?

– Приобретение ножа в магазине не означает, что вы приобрели его на законных основаниях. Поскольку у вас не было соответствующего разрешения на ношение ножа и экспертиза признала его холодным оружием, то привлечение вас к уголовной ответственности является правомерным.
Предприятия, осуществляющие продажу оружия, обязаны иметь сертификат на продаваемое оружие и требовать от покупателя предъявления лицензии на приобретение данного вида оружия. Сами предприятия должны иметь лицензию на производство или продажу оружия (ст.18 Закона “Об оружии”).
Ст. 222 ч.4 УК РФ предусматривает ответственность за приобретение, ношение или сбыт холодного оружия без соответствующего разрешения, за исключением тех местностей, где ношение холодного оружия является принадлежностью национального костюма или связано с охотничьим промыслом.
Из вашего вопроса следует, что вы привлекаетесь к уголовной ответственности за ношение ножа, купленного в магазине и признанного экспертизой холодным оружием.
Проведению экспертизы должно было предшествовать возбуждение в отношении вас уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 222 п.4 УК РФ. Квалификация ножа в качестве холодного оружия определяется только на основании мотивированного заключения экспертизы. С постановлением о назначении экспертизы и его заключением вас должен был ознакомить следователь.
При условии, что у вас не было соответствующего разрешения на ношение ножа (лицензии, охотничьего билета), криминалистическая экспертиза признала его холодным оружием, вы носили нож, т.е. сохраняли и перемещали его непосредственно при себе из дома или с места работы до аэропорта, и ношение ножа не было связано с охотничьим промыслом, привлечение вас к уголовной ответственности является правомерным.

– Я виновник ДТП, автомобиль пострадавшего оказался застрахован. Страховая компания предъявила мне иск на выплаченную страховую сумму, а владелец автомобиля также предъявил иск на ремонт по другой калькуляции. Какой ущерб я должен возмещать по закону?

– Вред пострадавшему должен быть возмещен в полном размере. Если автомобиль был застрахован не на полную стоимость, то пострадавший вправе требовать возмещения разницы между стоимостью ремонта автомобиля и суммой полученной им страховки.
В соответствии с требованиями ст.1064 ГК РФ “вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред”.
В том случае, если страховая компания возместила причиненный вред в полном объеме, пострадавший не вправе требовать еще какую-либо компенсацию.
Однако если по условиям договора страхования страховой компанией вред пострадавшему возмещен не в полном объеме (например, автомобиль был застрахован не на полную стоимость), то пострадавший вправе требовать возмещения разницы между стоимостью ремонта автомобиля и других понесенных им в связи с аварией расходов и выплаченной страховой компанией суммой.

Татьяна БАЦАНОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте