Налогообложение
– Купил квартиру. Какие льготы по подоходному налогу предусмотрены покупателю квартиры?
– Ранее действовавшим подпунктом “в” пункта 6 статьи 3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 “О подоходном налоге с физических лиц” было предусмотрено предоставление льготы застройщикам либо покупателям жилья, по их письменным заявлениям, представляемым указанными лицами в бухгалтерию предприятия, учреждения или организации по месту основной работы либо в налоговый орган по месту постоянного жительства. Причем сроки представления декларации не были ограничены во времени.
В то же время, поскольку названные положения Закона утратили свою силу с вступлением в действие главы 23 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, такое физическое лицо не вправе воспользоваться названной льготой, представив декларацию за 1998 год в 2001 году. Положения пункта 8 статьи 78 Кодекса не могут быть применены в этом случае, так как в течение трех лет со дня излишней уплаты суммы налога налогоплательщиком может быть подано заявление о возврате указанной суммы. В приведенном примере гражданин должен заявить о своей льготе, а не ограничиться заявлением о возврате излишне уплаченной суммы налога.
Граждане, которые не воспользовались льготой по подоходному налогу при покупке квартиры или жилого дома, смогут воспользоваться льготой по налогу на доходы физических лиц при подаче по окончании 2001 года декларации в налоговый орган по месту жительства в порядке и размерах, предусмотренных статьей 220 Налогового кодекса РФ. Причем налоговая база, облагаемая в 2001 году по ставке 13%, будет уменьшена на суммы, направленные на новое строительство либо приобретение на территории России жилого дома или квартиры в размере фактически произведенных расходов, но не более 600 тыс. руб., а также на погашение процентов по ипотечным кредитам, полученным налогоплательщиками в российских банках, фактически израсходованных на эти цели.
– Я – безработный, зарегистрирован службой занятости. Получаю пособие по безработице. Должен ли я платить подоходный налог с пособия по безработице?
– В соответствии с пунктом 1 статьи 217 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством. При этом к пособиям, не подлежащим налогообложению, относятся пособия по безработице, беременности и родам.
Пунктом 16 “Положения о реализации мероприятий по содействию занятости населения и направлениях расходования средств федерального бюджета” (далее – Положение), утвержденного приказом Минтруда России от 16.02.2001 N 21, предусмотрено, что территориальные органы Минтруда по вопросам занятости населения оказывают финансовую помощь (субсидию) безработным гражданам, изъявившим желание организовать предпринимательскую деятельность.
Финансовая помощь (субсидия), оказываемая в строгом соответствии с нормами Положения, не подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 1 статьи 217 НК РФ.
Трудовые отношения
– Предоставляется ли женщине, усыновившей ребенка, отпуск по уходу за ребенком?
– Да, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 11.10.2001 г. N 719 установлен Порядок предоставления отпусков работникам, усыновившим ребенка. Работникам, усыновившим ребенка, предоставляются отпуска по уходу за ребенком:
– на период со дня усыновления ребенка и до истечения 70 календарных дней со дня рождения ребенка, а при одновременном усыновлении двух и более детей – 110 календарных дней со дня их рождения;
– до достижения ребенком возраста 3 лет.
В случае усыновления ребенка (детей) обоими супругами указанные отпуска предоставляются одному из супругов по их усмотрению.
Для получения отпуска по уходу за ребенком работник, усыновивший ребенка (детей), подает по месту работы заявление о предоставлении отпуска с указанием в нем вида отпуска и его продолжительности и представляет документ, подтверждающий право работника на его получение (решение суда об установлении усыновления ребенка (детей) либо свидетельство о рождении ребенка (детей).
При оформлении отпуска по уходу за ребенком одним из супругов представляется справка с места работы (службы, учебы) другого супруга о том, что отпуска по уходу за ребенком им не используются или что супруга не находится в отпуске по беременности и родам.
Предоставление работникам отпусков оформляется приказами работодателя с указанием в них продолжительности каждого отпуска
Семья
– Я обратился в органы опеки и попечительства с заявлением стать приемным родителем для детей, оставшихся без попечения родителей. Будут ли со мной оформлены трудовые отношения, чтобы это время можно было учитывать в качестве трудового стажа для исчисления пенсии в дальнейшем? Уплачиваются ли налоги с полученного вознаграждения?
– В соответствии со ст. 151 Семейного кодекса РФ приемная семья образуется на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью, заключаемого между органом опеки и попечительства и приемными родителями.
В случае если ребенок проживает на территории одного органа местного самоуправления, приемная семья – на территории другого органа местного самоуправления, то при передаче его в приемную семью возможно заключение трехстороннего договора между органом опеки и попечительства по месту жительства ребенка, органом опеки и попечительства по месту проживания приемных родителей и приемными родителями.
Договор о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью является договором возмездного оказания услуг (статья 783 ГК РФ), к которому применяются общие положения о подряде, если это не противоречит особенностям предмета договора оказания услуг.
Поскольку на вознаграждения, выплачиваемые гражданам по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг, начисляются страховые взносы в ПФР, время ухода за приемными детьми может включаться при назначении пенсии приемным родителям в общий трудовой стаж при условии уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ. При этом основанием для исчисления стажа указанной категории граждан является договор о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью с отметкой о его исполнении и справка об уплате страховых взносов в ПФР, а с 1 января 2001 г. – об уплате единого социального налога (взноса).
– Я не работаю, муж – предприниматель. Он купил машину и оформил ее на свое имя. Имею ли я право на эту машину?
– Да, имеете. Автомобиль, купленный вашим мужем, входит в общее имущество супругов, нажитое во время брака, а право на общее имущество принадлежит в равной мере и тому супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода (п.3 ст. 34 СК РФ).
Под другими уважительными причинами могут подразумеваться болезнь, учеба, служба в армии и др.
– Муж оплатил квартиру до заключения нашего брака, а свидетельство на право собственности получил через год после заключения брака. Является ли квартира нашей совместной собственностью или это собственность мужа?
– Квартира является личным имуществом вашего мужа.
В данном случае квартира куплена не за счет общих доходов супругов в период брака, а за счет личных средств вашего мужа, поэтому она не является вашей совместной собственностью.
Защита прав потребителей
– Сдала пальто в химчистку, при получении обнаружила, что на пальто появились пятна, которых раньше не было, а также деформировались пуговицы. Должна ли мне химчистка возместить ущерб?
– Да, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1025 (ред. от 30.09.2000) “Об утверждении правил бытового обслуживания населения в России”.
Вы должны удостовериться, что при сдаче изделия в химчистку в квитанции, ином документе указали наименование изделия, его цвет, волокнистый состав, комплектность, фурнитуру, имеющиеся дефекты, не удаляемые при химической чистке, дополнительные платные услуги, оказываемые с согласия потребителя (аппретирование, дезодорация, антистатическая обработка и другие).
Исполнитель определяет вид обработки в соответствии с символами по уходу на маркировочной ленте изделия, а в случае ее отсутствия – по согласованию с потребителем. При необходимости исполнитель обязан спороть фурнитуру, которая может быть повреждена в процессе чистки, пришить к изделию съемные детали. А при получении изделия из химической чистки вы обязаны проверить сохранность исходной формы, целостность, размеры, цвет, рисунок, рельефность. В случае нарушений исполнителем, вы вправе обратиться к нему с претензией по качеству выполненных работ. В случае отказа в устранении дефектов выполненных работ обращайтесь с иском в суд.
Наследство
– Я являюсь наследником земельного участка. Не изменился ли порядок наследования в связи с введением в действие третьей части Гражданского кодекса РФ?
Наследование земельных участков регулируется ст. 1181 Гражданского кодекса РФ.
Принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях, установленных гражданским законодательством. На принятие наследства, в состав которого входит указанное имущество, специальное разрешение не требуется.
При наследовании земельного участка или права пожизненного наследуемого владения земельным участком по наследству переходят также находящиеся в границах этого земельного участка поверхностный (почвенный) слой, замкнутые водоемы, находящиеся на нем лес и растения.
Особо определен порядок раздела земельного участка (ст. 1182), в соответствии с которым раздел земельного участка, принадлежащего наследникам на праве общей собственности, осуществляется с учетом минимального размера земельного участка, установленного для участков соответствующего целевого назначения.
При невозможности раздела земельного участка земельный участок переходит к наследнику, имеющему преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этого земельного участка. Компенсация остальным наследникам предоставляется в порядке, установленном ГК РФ (ст.1170).
В случае когда никто из наследников не имеет преимущественного права на получение земельного участка или не воспользовался этим правом, владение, пользование и распоряжение земельным участком осуществляются наследниками на условиях общей долевой собственности.
Татьяна БАЦАНОВА
Комментарии