Наследство
– Я нотариально оформил завещание на свою дочь в декабре 2001 года. На моем иждивении вот уже несколько лет находится мой брат. После моей смерти брат как обязательный наследник получит определенную часть наследства. Слышал, что по новому закону размер этой части изменился. Как же будет наследовать брат: по “старому” законодательству или по “новому”? Какую конкретно часть наследства составит обязательная доля?
– Согласно ст. 8 Федерального закона “О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации” (Российская газета, 2001, 28 ноября) правила об обязательной доле в наследстве, установленные ст. 1149 части третьей кодекса, применяются к завещаниям, совершенным после 1 марта 2002 года. Поскольку вы оформили завещание в декабре 2001 года, определение размера обязательной доли осуществляется по правилам ст. 535 ГК РСФСР – брат как лицо, находящееся на иждивении более года, наследует независимо от содержания завещания не менее 2/3 доли, которая причиталась бы ему при наследовании по закону. Для завещаний, сделанных после 1 марта 2002 года размер обязательной доли согласно ст. 1149 ГК РФ уменьшился по сравнению с установленным ст. 535 ГК РСФСР до 1/2 (половины) доли, причитающейся при наследовании по закону.
– Какие изменения произошли в форме и порядке удостоверения завещаний?
– Общие правила, касающиеся порядка оформления (удостоверения) завещания, отражены в ст.ст. 1124 – 1128 ГК РФ. Как и в старом ГК РСФСФ в части третьей раздела V ГК РФ в качестве общего правила установлена обязательная письменная форма и нотариальное удостоверение завещания в нотариальной конторе. Однако кодекс допускает и случаи, когда удостоверение завещания возможно другими лицами (ч.7 ст. 1125, ст. 1127, ч.2 ст. 1128 ГК РФ).
В соответствии с ч.7 ст. 1125 ГК РФ завещание может быть удостоверено должностными лицами органов местного самоуправления или должностными лицами консульских учреждений России в случаях, когда право на совершение таких действий предоставлено законом этим лицам. Ст. 1127 ГК РФ, содержащая норму о завещаниях, приравниваемых к нотариально удостоверенным, полностью повторяет ст. 541 ГК РСФСР. Однако ч.4 ст. 1127 содержит существенное уточнение: если в каком-либо из случаев гражданин, намеревающийся совершить завещание, высказывает желание пригласить для этого нотариуса и имеется разумная возможность выполнить это желание, то лица, которым ст. 1127 предоставлено право удостоверять завещания, обязаны принять все меры для приглашения к завещателю нотариуса.
В соответствии с ч.2 ст. 1128 ГК РФ завещательное распоряжение правами на денежные средства в банке должно быть собственноручно подписано завещателем с указанием даты его составления и удостоверено служащим банка, имеющим право принимать к исполнению распоряжения клиента в отношении средств на его счете. Порядок совершения завещательных распоряжений денежными средствами в банках определяется Правительством Российской Федерации.
Кроме того, по ст. 1129 ГК РФ в качестве исключения допускается составление завещания в простой письменной форме в случаях, когда гражданин находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишен возможности совершить завещание в соответствии с правилами ст.ст. 1124 – 1128 ГК РФ. И в этом случае также нужны два свидетеля, которые могут подтвердить факт изложения гражданином последней воли в письменной форме. Кроме того, ч. 2 ст. 1129 ГК РФ устанавливает определенный срок действия такого завещания в случае, если гражданин, его написавший, остался жив: если гражданин в течение одного месяца не воспользуется возможностью совершить завещание по общим правилам кодекса, завещание автоматически утрачивает силу.
Гражданское право
– Три года назад продали квартиру жилищно-строительной фирме с условием, что не позднее марта 2000 г. они предоставят нам новую квартиру. В указанный срок дом не был построен, а фирма объявила себя банкротом. Деньги нам не вернули. Что делать в данной ситуации?
– Согласно Федеральному закону РФ “О несостоятельности (банкротстве)” от 8 января 1998 года N 6-ФЗ принятие арбитражным судом решения о признании должника банкротом влечет открытие конкурсного производства. Все имущество должника, имеющееся на момент открытия конкурсного производства и выявленное в ходе конкурсного производства, составляет конкурсную массу за счет которой подлежат удовлетворению требования кредиторов в очередности, установленной в ст. 106 закона. Требования каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований предыдущей очереди.
К сожалению, требования по гражданско-правовым обязательствам подлежат удовлетворению только в пятую очередь.
В том случае, если бы инвестор не находился в процессе признания его банкротом, то вы имели бы право обратиться в суд для привлечения должника к гражданско-правовой ответственности за нарушение им условий договора (взыскание штрафных санкций, убытков).
– Я взял кредит в банке (большую сумму денег), приближается срок возврата кредита. У меня нет такой суммы для возврата кредита, но мне должен такую сумму мой коллега. Можно ли, чтобы вместо меня банку заплатил по моему долгу мой должник? Как оформить этот перевод долга?
– В соответствии с главой 24 Гражданского кодекса РФ (статьи 391 и 392) перевод должником своего долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора.
К форме перевода долга соответственно применяются правила, содержащиеся в пунктах 1 и 2 статьи 389 Гражданского кодекса, т.е. соглашение должно быть совершено в той же форме, что и сделка, на которой основано соглашение о переводе долга. Перевод долга по сделке, требующей государственной регистрации, должен быть зарегистрирован в порядке, установленном для регистрации этой сделки, если иное не установлено законом.
Новый должник вправе выдвигать против требования кредитора возражения, основанные на отношениях между кредитором и первоначальным должником.
Жилье
– Живем вдвоем с матерью в муниципальной квартире, она – ответственный квартиросъемщик. Можно ли приватизировать квартиру на мое имя (с согласия матери)?
– Да, можно. Для приватизации жилья необходимо (ст.2 Закона “О приватизации жилищного фонда в РФ”) согласие всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, имеющих равные права на жилое помещение, – в том числе и временно отсутствующих граждан, и бывших членов семьи, а также согласие несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.
Жилые помещения можно приватизировать одним из способов (ст.2 Закона “О приватизации жилищного фонда в РФ”):
– в общую совместную собственность,
– в общую долевую собственность,
– в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.
Граждане могут (п.3 Примерного положения о приватизации) дать согласие на приобретение в собственность жилого помещения другими проживающими с ними лицами и не участвовать в приватизации сами, т.е. не входить в число собственников данного жилого помещения, указанных в свидетельстве о праве собственности.
При этом за этими гражданами сохраняется право на бесплатное приобретение в собственность, в порядке приватизации, другого впоследствии полученного жилого помещения.
Разное
– Что изменилось в порядке регистрации по месту пребывания с 1 марта 2002 г. в г. Москве и как новые положения подкреплены законодательными или нормативными актами?
– Постановлением Правительства Москвы и Правительства Московской области от 5 февраля 2002 г. N 101-ПП/27/4 были внесены изменения и дополнения в “Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в Москве и Московской области” (далее – Правила), утвержденные постановлением Правительства Москвы и Правительства Московской области от 30.03.99г. N 241-28.
Некоторые пункты Правил были признаны утратившими силу, но в целом внесенные изменения носят скорее косметический характер, т.е. никаких радикальных перемен в порядке регистрации (в том числе временной) не произошло. Пункт 1.8 Правил дополнен абзацем следующего содержания: “Органы регистрационного учета в трехдневный срок со дня поступления документов регистрируют в установленном порядке граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, и выдают им свидетельство о регистрации по месту пребывания, а также в трехдневный срок со дня поступления документов регистрируют граждан по месту жительства и производят в их паспортах отметку о регистрации по месту жительства”.
Была изменена редакция пункта 2.3 Правил: “Вынужденные переселенцы регистрируются по месту пребывания в жилые помещения, предназначенные для их временного проживания, на срок действия удостоверения вынужденного переселенца, в жилые помещения граждан в порядке, установленном вышеупомянутыми Правилами”.
Первый абзац пункта 2.3 изложен в новой редакции: “Регистрация граждан по месту пребывания осуществляется на период их временного проживания”.
Исключен пункт Правил, в котором предусматривается, что при временном вселении граждан в жилые помещения размер жилой площади должен соответствовать законодательству РФ и города Москвы. Отменено положение, касающееся вселения несовершеннолетних детей без согласования с наймодателем и без учета нормы жилой площади.
Кроме того, исключен пункт, устанавливавший, что вселение граждан в жилые помещения, принадлежащие им на праве собственности, осуществлялось независимо от размера жилой площади. Вселение на жилую площадь собственников жилых помещений других лиц, являвшихся нанимателями (пользователями) этой жилой площади, осуществлялось с соблюдением требований законодательства о норме жилой площади на одного человека, кроме вселения несовершеннолетних детей, супруга и нетрудоспособных родителей нанимателя.
Ранее для решения вопросов о вселении в жилые помещения граждане обращались в городскую и областную комиссии по жилищным вопросам, теперь же функции этих органов выполняет комиссия по жилищным вопросам при правительстве Москвы и правительстве Московской области.
– При заключении брака оставила девичью фамилию. После рождения ребенка хотела, чтобы у него была двойная фамилия, т.е. моя и мужа. В загсе мне отказали. Почему?
– Присвоение ребенку двойной фамилии законодательством не предусматривается.
При разных фамилиях родителей ребенку присваивается фамилия матери или отца по соглашению родителей, а при отсутствии соглашения – по указанию органа опеки и попечительства (ст.18 Федерального закона “Об актах гражданского состояния”).
Двойная же фамилия образуется в браке посредством присоединения фамилии жены к фамилии мужа (п.1 ст.32 СК РФ).
Соединение фамилий не допускается, если добрачная фамилия хотя бы одного из супругов является двойной.
Татьяна БАЦАНОВА
Комментарии