search
main
0

Частная жизнь

Защита прав потребителей

– Для осуществления деловой поездки мною был куплен билет из Киева в Гамбург и из Гамбурга в Вену. Прилетев из Киева в Гамбург с опозданием на один час, я опоздала на самолет, летящий в Вену. Мне было предложено остаться в гостинице аэропорта или полететь через другие города, что нарушило мои деловые планы. Можно ли надеяться на какую-либо компенсацию за нанесенный моральный и материальный ущерб?

– Согласно ст. 19 Конвенции об унификации некоторых правил, касающихся международных воздушных перевозок от 12 октября 1929 года перевозчик несет ответственность за вред, происшедший вследствие опоздания при воздушной перевозке пассажиров, багажа или товаров. При этом перевозчик освобождается от ответственности только в том случае, если докажет, что им и уполномоченными им лицами были приняты все необходимые меры к тому, чтобы избежать вреда или что им было невозможно их принять.
В соответствии со ст. 28 Конвенции иск об ответственности должен быть возбужден по выбору истца в суде по месту жительства перевозчика либо по месту нахождения главного управления его предприятия, или по месту, где он имеет контору, посредством которой был заключен договор, либо перед судом места назначения.
Процедура рассмотрения определяется законом суда, в который заявлен иск.
Таким образом, вы вправе обратиться с иском в судебные органы с требованием о компенсации вам авиакомпанией имущественного и морального вреда. Перед обращением в суд вы можете изложить свои требования в письменной претензии и направить ее представителям авиакомпании в Киеве.

Жилье

– Могу ли я претендовать на квартиру в Москве, в которой был прописан мой муж до того, как был лишен свободы (сроком более 6 месяцев), а я не была там прописана и фактически не проживала, так как являюсь гражданкой другой страны, но проживаю в Москве более 14 лет? В настоящее время я являюсь вдовой, а в квартире мужа прописана его сестра.

– В соответствии со ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Таким образом, претендовать на квартиру вы можете в том случае, если ваш муж был не только прописан, но и являлся собственником данной квартиры, и если квартира была приобретена во время брака.
Кроме того, если ваш муж не оставил завещание, то в соответствии со ст. 1142 Гражданского кодекса РФ вы вместе с детьми и родителями вашего мужа являетесь наследником первой очереди и имеете право на часть квартиры.
Еще раз подчеркиваем, что если квартира не была приобретена вашим мужем в собственность (не была приватизирована), то претендовать на нее вы не сможете.

– Двухкомнатная квартира была приобретена во время брака. Документы оформлены на жену. Как юридически закрепить совместную собственность на квартиру после развода?

– Cогласно cт. 34 Семейного кодекса имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
В соответствии со ст. 38 Cемейного кодекса РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено. В таком случае нотариус обязан разъяснить супругам их дальнейшие действия, связанные с разделом имущества.
В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными.
Таким образом, исходя из вышеизложенных положений СК РФ, вы и ваша супруга обладаете равными правами на указанную квартиру, и после развода у вас сохраняется право собственности на нее. В случае раздела имущества по соглашению сторон документом, удостоверяющим переход к вам права собственности на квартиру, будет соглашение, а при разделе имущества в судебном порядке – решение суда.
Кроме того, после развода ваша регистрация (прописка) в этой квартире сохраняется.

Налогообложение

– Существует ли льгота по подоходному налогу при строительстве капитального гаража для физических лиц?

– Часть вторая Налогового кодекса РФ не содержит упоминания о льготе по подоходному налогу.
В пп.2 п.1 ст.220 НК РФ закреплено право налогоплательщика на имущественный налоговый вычет, который предоставляется, в частности, при строительстве либо приобретении на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры. Право на вычет при строительстве гаража Налоговым кодексом не предусмотрено.

Семья

– У моей жены есть дочь от первого брака. Официально на алименты жена не подавала. Я хочу удочерить ребенка, но первый муж не дает своего согласия. Мы живем вместе с декабря 1996 года. С июля 1997 года ребенок не видел своего отца, который не появляется и ничем ей не помогает, хотя живет в этом же городе.

– В соответствии со ст. 125 СК РФ усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Рассмотрение дел об установлении усыновления ребенка производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством.
По общему правилу для усыновления ребенка необходимо получить согласие его родителей, которое в силу закона является обязательным условием усыновления. Однако в ст.130 СК РФ содержатся исключения из этого правила: не требуется согласие родителей ребенка на его усыновление в случаях, если они по причинам, признанным судом неуважительными, более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания. Уважительными причинами такого поведения являются, например, болезнь, длительная командировка, препятствие со стороны другого родителя в общении с ребенком и т.д.
Таким образом, при наличии всех вышеперечисленных условий, суд может вынести решение об усыновлении вами ребенка без согласия ее отца.

– Какие документы необходимы для предоставления в суд, если я хочу получать алименты на ребенка от своего мужа с которым мы не разведены и он уже платит алименты на ребенка от первого брака?

– Ст. 80 СК РФ возлагает на родителей обязанность по предоставлению содержания своим несовершеннолетним детям. При отсутствии соглашения между родителями об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и не предоставлении детям содержания алименты взыскиваются в судебном порядке. Удовлетворение иска о взыскании алиментов в судебном порядке возможно только в случае отсутствия соглашения об уплате алиментов.
Дети имеют право на получение равного содержания от родителя независимо от того, проживают они совместно с ним или отдельно от него, а также от того, содержатся они добровольно или в судебном порядке. Поэтому, если ранее плательщик уплачивал на одного ребенка 1/4 заработка или дохода, появление у него второго ребенка от другого брака является основанием для снижения размера алиментов до 1/6 на каждого ребенка. Поскольку в соответствии с п. 1 ст. 81 СК РФ на двух детей подлежит взысканию
1/3 заработка или дохода плательщика, следовательно, на каждого из детей должно приходиться по 1/6.
Вместе с исковым заявлением о взыскании алиментов на ребенка в суд вам необходимо представить копию свидетельства о заключении брака и копию свидетельства о рождении ребенка. Кроме того, можно также представить и справку с места работы мужа о размере его зарплаты, однако это не обязательно, т.к. ваш муж по требованию суда будет обязан представить такие сведения. Непредставление документов, подтверждающих заработок или доход, рассматривается как уклонение от уплаты алиментов и влечет за собой ответственность, предусмотренную СК РФ.

Наследство

– У меня есть дедушка, который проживает в собственном доме (мой отец – его сын умер). Я с дедушкой не проживаю по причине развода моих родителей. Дом поделен на три отдельные части, в которых проживают его брат и сестра. Могу ли я после смерти дедушки претендовать на его часть дома и какие права имеют его брат и сестра?

– Наследственное право в настоящее время регулируется нормами части 3 Гражданского кодекса РФ, вступившей в силу с 1 марта 2002 года.
Согласно ст. 1110 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. При этом наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием.
1. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а также включить в завещание иные распоряжения, предусмотренные правилами ГК РФ о наследовании, отменить или изменить совершенное завещание (ст. 1119 ГК РФ). Свобода завещания ограничивается только правилами об обязательной доле в наследстве, закрепленными в ст. 1149 ГК РФ: несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
2. В том случае, если ваш дедушка не оставит завещания, в котором самостоятельно назначит своих наследников, то его имущество будет наследоваться по закону.
Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 – 1145 и 1148 ГК РФ.
В соответствии со ст. 1142 ГК РФ внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления. Это означает, что доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну.
В связи с тем, что дети наследодателя являются наследниками первой очереди, а в изложенной вами ситуации сын вашего дедушки – ваш отец умер, то наследовать его долю будете вы.
Согласно ст. 1143 ГК РФ если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя.
При этом наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования, либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.
А также хотелось бы обратить ваше внимание на то, что если право собственности на указанный дом оформлено на вашего дедушку, а его брат и сестра имеют только право пользования отдельными его частями, то он является единоличным собственником дома. В этом случае вы имеете право наследовать весь дом, а не только ту часть, на которой в настоящее время проживает дедушка.

Татьяна БАЦАНОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте