search
main
0

Частная жизнь

Наследство

– После смерти моей матери в 1996 году осталась квартира. По завещанию наследником является мой брат. Он хотел завладеть квартирой полностью. Но мне пришел запрос из нотариальной конторы (я живу в другом городе) на предмет отказа или подтверждения на право наследства. С тех пор у нас с ним тянется спор. Брат заявляет, что я не могу претендовать на квартиру. Правильно ли это? И как я могу, находясь в другом городе, оформить свою долю наследства.

– Если в завещании вашей матери в качестве наследника всего имущества был назван ваш брат, то ваши притязания на квартиру будут обоснованны только в том случае, если вы являетесь нетрудоспособной или находились на иждивении матери.

Семья

– Может ли суд признать недействительным брак российской гражданки с иностранцем, если документы иностранца, дающие ему право жениться в РФ, оказались поддельными.

– Согласно ст. 159 Семейного кодекса РФ в том случае, если брак был заключен на территории Российской Федерации, основанием для признания его недействительным служит нарушение правил законодательства, подлежавшего применению на основании ст. 156 СК РФ.
В соответствии со ст. 156 СК РФ форма и порядок заключения брака на территории Российской Федерации определяются законодательством РФ.
Перечень документов, предъявляемых в регистрирующий орган одновременно с подачей совместного заявления о заключении брака, определен в ст. 26 Федерального закона “Об актах гражданского состояния” от15 ноября 1997 года N 143-ФЗ. К ним отнесены:
– документы, удостоверяющие личности вступающих в брак;
– документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака в случае, если лицо (лица) состояло в браке ранее;
– разрешение на вступление в брак до достижения брачного возраста в случае, если лицо (лица), вступающее в брак, является несовершеннолетним.
Условия же заключения брака на территории России определяются для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого лицо является в момент заключения брака. При этом в обязательном порядке должны быть соблюдены требования ст. 14 СК РФ в отношении обстоятельств, препятствующих заключению брака. Так, не допускается заключение брака между:
– лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;
– близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);
– усыновителями и усыновленными;
– лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.
Таким образом, в том случае, если не было соблюдено или было нарушено одно из вышеперечисленных условий, брак может быть признан недействительным.

– Квартира получена мужем по завещанию до свадьбы. Квартира приватизирована на мужа. Жена в этой квартире не зарегистрирована. Есть маленький ребенок. Жена хочет разводиться и претендует на раздел квартиры (или продолжение проживания в этой квартире после развода). Мотивирует это тем, что она мать, ребенок все равно останется с ней. Имеет ли жена на это право?

– Согласно п. 1 ст. 36 СК РФ имущество, принадлежащее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в порядке наследования, дарения или по иным безвозмездным сделкам, является его собственностью. Таким образом, имущество, полученное одним из супругов по наследству, не включается в совместную собственность.
Однако в соответствии со ст. 37 СК РФ имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие). Следовательно, если в судебном порядке будет установлено, что в период брака стоимость квартиры мужа существенно увеличилась за счет общего имущества супругов или за счет труда и средств жены, то квартира будет признана совместной собственностью супругов.
В случае если квартира будет признана совместной собственностью супругов, после расторжения брака ее раздел может быть произведен по требованию любого из супругов. Так, согласно ст. 38 СК РФ общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. При разделе общего имущества суд придерживается принципа равенства долей супругов. Однако согласно ст. 39 СК РФ суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
Кроме того, в случае, если ребенок после развода будет проживать с матерью, это не повлечет за собой снятие ребенка с регистрационного учета в квартире отца, также это не повлечет за собой обязанность матери зарегистрироваться в этой квартире.

Социальная защита

– Производятся ли компенсационные выплаты лицам, подвергшимся нацистским преследованиям?

– Департамент по делам ветеранов, пожилых людей и приема населения рассмотрел обращение в части компенсационных выплат лицам, насильственно угнанным в годы Великой Отечественной войны в Германию, и сообщает, что в настоящее время указанной категории граждан производится единовременная выплата компенсации и дополнительной материальной помощи из средств, предоставленных в распоряжение Фонда взаимопонимания и примирения правительством Федеративной Республики Германии в соответствии с межправительственным Соглашением от 30 марта 1993 года.
Начисление и выплата названных компенсаций и дополнительной материальной помощи производятся в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 2 августа 1994 года “Об утверждении Положения об условиях и порядке выплаты компенсаций лицам, подвергшимся нацистским преследованиям”, а также от 8 января 1998 года N 12 “О частичном использовании остаточной суммы средств Фонда взаимопонимания и примирения для оказания дополнительной материальной помощи лицам, пострадавшим от нацистских преследований”.
Для начисления немецкой компенсации гражданам, насильственно угнанным в годы Великой Отечественной войны в Германию, следует обращаться в органы социальной защиты населения по месту жительства с целью оформления документов в соответствии указанным Положением и последующим направлением их в Фонд взаимопонимания и примирения.
Одновременно информируем, что до настоящего времени продолжаются многосторонние межправительственные переговоры о выплатах компенсаций гражданам, привлекавшимся в период второй мировой войны немецкими властями к принудительному труду, за счет средств фонда “Память, ответственность и будущее”, созданного в августе 2000 года правительством Федеративной Республики Германии и инициативной группой крупнейших германских фирм. Их итоги будут широко освещаться в средствах массовой информации.

– Я инвалид I группы и уже 5 лет не могу найти себе работу. Посоветуйте, куда можно обратиться. Что делать инвалиду, которому отказывают в приеме на работу только потому, что он инвалид, хотя у него имеется необходимая квалификация?

– В соответствии со ст. 25 Федерального закона от 24.11.95 N 181-ФЗ “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации” безработным признается инвалид, имеющий трудовую рекомендацию, заключение о рекомендуемом характере и условиях труда, которое выдано в установленном порядке, не имеющий работы, зарегистрированный в органе Федеральной службы занятости России в целях поиска подходящей работы и готовый приступить к ней.
Для принятия решения о признании инвалида безработным он представляет в орган Федеральной службы занятости России наряду с документами, установленными Законом Российской Федерации “О занятости населения в Российской Федерации”, индивидуальную программу реабилитации инвалида. С учетом изложенного, как в первом случае, так и во втором, инвалидам целесообразно обратиться в учреждение медико-социальной экспертизы по месту жительства для рассмотрения вопроса о составлении ИПР (индивидуальной программы реабилитации инвалида). При наличии в ИПР рекомендаций о профессиональной реабилитации обратиться в органы службы занятости, где им будет оказана помощь в поиске работы.
Для сведения сообщаем, что в соответствии с Законом Российской Федерации “О занятости населения в Российской Федерации” лица, достигшие пенсионного возраста и получающие пенсии по старости, к числу безработных граждан не относятся.

Татьяна БАЦАНОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте