search
main
0

Частная жизнь

Жилье

– Мать состоит на учете в наркологическом диспансере, продала дом по доверенности. Через год суд признал ее недееспособной и назначает сына ее опекуном. Проданный дом так и не был зарегистрирован на нового хозяина и числился в БТИ за прежним владельцем, т.е. за матерью. Сын решил вернуть все в исходное состояние, и они отозвали доверенность из нотариальной конторы. Проживающие в данный момент в доме лица, не собираются его покидать. Каковы должны быть дальнейшие действия сына и матери?

– Недействительность совершенной сделки зависит от основания признания матери недееспособной. Согласно ст. 29 ГК РФ гражданин может быть признан судом недееспособным в том случае, если он вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими. Гражданин же, злоупотребляющий наркотическими средствами, может быть ограничен судом в дееспособности (ст. 30 ГК РФ).
Совершенная матерью сделка (выдача доверенности) может быть признана судом недействительной на основании ст. 177 ГК РФ. В соответствии с указанной статьей сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения. Более того, сделка, совершенная гражданином, впоследствии признанным недееспособным, может быть признана судом недействительной по иску его опекуна, если доказано, что в момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими. В качестве доказательства в данном случае следует представить заключение соответствующих медицинских органов, а также может оказаться необходимым проведение экспертизы.
Если сделка будет признана недействительной по вышеперечисленным основаниям, то каждая из сторон такой сделки обязана будет возвратить другой все полученное в натуре, а при невозможности возвратить полученное в натуре – возместить его стоимость в деньгах. Кроме того, дееспособная сторона обязана будет возместить другой стороне понесенный ею реальный ущерб, если дееспособная сторона знала или должна была знать о недееспособности другой стороны.
Согласно ч. 2 ст. 558 ГК РФ договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.
Таким образом, в настоящий момент мать продолжает оставаться собственником дома. В том случае, если лица, проживающие в доме, в нем не зарегистрированы, то они не имеют никаких законных оснований пользоваться указанной жилплощадью и подлежат принудительному выселению на основании судебного решения.

Наследство

– Какие изменения произошли в форме и порядке удостоверения завещаний?

– Общие правила, касающиеся порядка оформления (удостоверения) завещания, отражены в ст.ст. 1124-1128 ГК РФ. Как и в старом ГК РСФСФ в части третьей раздела V ГК РФ в качестве общего правила установлена обязательная письменная форма и нотариальное удостоверение завещания в нотариальной конторе. Однако кодекс допускает и случаи, когда удостоверение завещания возможно другими лицами (ч.7 ст. 1125, ст. 1127, ч.2 ст. 1128 ГК РФ).
В соответствии с ч.7 ст. 1125 ГК РФ завещание может быть удостоверено должностными лицами органов местного самоуправления или должностными лицами консульских учреждений России в случаях, когда право на совершение таких действий предоставлено законом этим лицам. Ст. 1127 ГК РФ, содержащая норму о завещаниях, приравниваемых к нотариально удостоверенным, полностью повторяет ст. 541 ГК РСФСР. Однако ч.4 ст. 1127 содержит существенное уточнение: если в каком-либо из случаев гражданин, намеревающийся совершить завещание, высказывает желание пригласить для этого нотариуса и имеется разумная возможность выполнить это желание, то лица, которым ст. 1127 предоставлено право удостоверять завещания, обязаны принять все меры для приглашения к завещателю нотариуса.
В соответствии с ч.2 ст. 1128 ГК РФ завещательное распоряжение правами на денежные средства в банке должно быть собственноручно подписано завещателем с указанием даты его составления и удостоверено служащим банка, имеющим право принимать к исполнению распоряжения клиента в отношении средств на его счете. Порядок совершения завещательных распоряжений денежными средствами в банках определяется Правительством Российской Федерации.
Кроме того, по ст. 1129 ГК РФ в качестве исключения допускается составление завещания в простой письменной форме в случаях, когда гражданин находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишен возможности совершить завещание в соответствии с правилам ст.ст. 1124-1128 ГК РФ. И в этом случае также нужны два свидетеля, которые могут подтвердить факт изложения гражданином последней воли в письменной форме. Кроме того, ч. 2 ст. 1129 ГК РФ устанавливает определенный срок действия такого завещания в случае, если гражданин, его написавший, остался жив: если гражданин в течение одного месяца не воспользуется возможностью совершить завещание по общим правилам кодекса, завещание автоматически утрачивает силу.

– Произошли ли какие-то изменения в правилах наследования за умершим супругом? Каковы сейчас права у пережившего супруга?

– В ГК РФ в отличие от ГК РСФСР есть специальная статья – 1150, посвященная правам пережившего супруга при наследовании. По сути, никаких изменений часть третья ГК РФ в этот вопрос не внесла. Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга, как следует из ст. 1150, определяемая по правилам ст. 256 ГК РФ, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными кодексом. Следует отметить, что правила ст. 256 ГК РФ, касающиеся имущественных прав и обязанностей супругов, подлежат применению с учетом норм Семейного кодекса РФ (гл. 7 “Законный режим имущества супругов”, гл. 8 “Договорный режим имущества супругов”).

Семья

– С отцом сына я официально не расписана, но его отцовство признано и зарегистрировано. Документы об усыновлении были присланы по почте, а ребенка отец не видел и не интересовался его судьбой. Ребенку сейчас 5 лет, и он официально носит фамилию отца, хотя даже не знает, как она звучит. Я хочу, чтобы ребенок носил мою фамилию. Могу ли я это сделать и что для этого надо?

– Порядок изменения имени и фамилии ребенка определен ст. 59 Семейного кодекса РФ (далее – СК РФ). Если родители проживают отдельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности определения его местонахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка (п. 2 ст. 59 СК РФ).
Таким образом, в описанном вами случае вы можете изменить имя и фамилию ребенка без учета мнения другого родителя, так как в течение всей жизни вашего сына его отец уклонялся от выполнения своего родительского долга по отношению к нему. Для разрешения этого вопроса вам необходимо обратиться в орган опеки и попечительства.

Судопроизводство

– Я потерпевшая сторона ДТП, ответчик – организация. Ответчик (начальник организации) не является на судебные заседания, путает суд. Что мне предпринять? Правомерно ли решение судьи в отказе признавать моральный ущерб при ДТП, если не было физических увечий?

– В том случае, когда ответчик не является на заседания, то в соответствии со ст.157 ГПК РСФСР суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, если сведения о причинах неявки отсутствуют, либо если суд признает причины неявки неуважительными, либо если ответчик умышленно затягивает производство по делу. Однако суд может признать обязательным участие ответчика в судебном заседании, если это необходимо по обстоятельствам дела.
По общему правилу, закрепленному в ст. 151 ГК РФ, моральный вред может быть компенсирован только при наличии вины причинителя вреда. Исключение составляют случаи, прямо предусмотренные законом. В частности, независимо от вины причинителя вреда моральный вред компенсируется, если вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности. В ст. 1079 ГК РФ приведен примерный перечень видов деятельности, представляющих повышенную опасность для окружающих. Среди них названо использование транспортных средств. Субъектом ответственности в данном случае является владелец источника повышенной опасности, под которым, как указано в п. 19 постановления пленума Верховного суда РФ N 3, следует понимать организацию или гражданина, осуществляющих эксплуатацию источника повышенной опасности в силу принадлежащего им права собственности, права хозяйственного ведения, права оперативного управления либо по другим основаниям (по договору аренды, по доверенности на управление транспортным средством, в силу распоряжения компетентных органов о передаче организации во временное пользование источника повышенной опасности и т.п.). Владелец источника повышенной опасности обязан возместить вред, если не докажет, что он возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.
Согласно ст. 1101 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.
В обоснование своих требований вы можете ссылаться на то, что авария вызвала у вас стресс, а в результате стресса появились головные боли, ухудшился сон, повысилась нервная возбудимость (желательно обратиться к врачу, чтобы это было подтверждено медицинской справкой). Кроме того, вы вправе указать, что в связи с необходимостью устранения последствий аварии, оценки машины, ведения судебного процесса вы отпрашивались с работы и испытывали при этом чувство вины и морального неудобства перед руководством и коллегами по службе, которым приходилось выполнять чужую работу.
В заключение хотелось бы обратить ваше внимание на то, что суд вправе рассмотреть самостоятельно предъявленный иск (отдельно от иска о возмещении имущественного вреда) о компенсации причиненных истцу нравственных или физических страданий, поскольку в силу действующего законодательства ответственность за причиненный моральный вред не находится в прямой зависимости от наличия имущественного ущерба и может применяться как наряду с имущественной ответственностью, так и самостоятельно.

Татьяна БАЦАНОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте