search
main
0

Частная жизнь

Жилье

– Я проживаю в коммунальной квартире с маленьким сыном (3 года). Моя комната и комната моего соседа приватизированы. Сосед в своей комнате не живет, а сдает ее студентам. Имею ли я право запретить ему сдавать свою комнату?

– В соответствии со ст. 35 Конституции РФ каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.
Согласно ст. 288 ГК РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. Согласно ч.2 ст. 49 ЖК РСФСР владение, пользование и распоряжение приобретенной квартирой собственники осуществляют по своему усмотрению, если иное не предусмотрено законодательством.
Ваш сосед имеет полное право сдавать в наем приватизированную комнату в коммунальной квартире, т.к. в соответствии со ст. 673 ГК РФ объектом договора найма жилого помещения может быть изолированное жилое помещение, пригодное для постоянного проживания (квартира, жилой дом, часть квартиры или жилого дома).
Следовательно, вы не имеете права запретить соседу сдавать его комнату в наем, т.к. он вправе самостоятельно распоряжаться принадлежащим ему на праве собственности имуществом.

Гражданство

– Моему мужу при обмене паспорта заявили, что вкладыш, свидетельствующий о российском гражданстве, у него недействителен, так как с 1991 по 1994 год он нигде не был прописан. Причем заявлено это было в том же паспортном столе, где данный вкладыш был получен. Что делать?

– В соответствии с п. 3.3. Инструкции “О порядке оформления и выдачи гражданам паспортов и вкладышей, свидетельствующих о принадлежности к гражданству Российской Федерации”, утвержденной приказом МВД России от 5 мая 1993 г. N 210, для получения вкладышей гражданами Российской Федерации представляются паспорт гражданина СССР или свидетельство о рождении либо удостоверение личности (военный билет) военнослужащего, а также иные документы, определяющие принадлежность данного лица к гражданству Российской Федерации, предусмотренные Перечнем (Приложение 1 к Инструкции).
Согласно данному Перечню гражданами Российской Федерации признаются в порядке части 1 статьи 13 Закона “О гражданстве РСФСР” граждане бывшего СССР, постоянно проживавшие на территории России и выбывшие до 6 февраля 1992 года с места постоянного проживания в другую местность России в связи с переездом, учебой, трудовыми соглашениями, прохождением действительной срочной военной службы. Если ваш муж относится к такой категории граждан, то он должен представить паспорт гражданина СССР со штампом прописки по месту пребывания на территории России до и после 6 февраля 1992 года, военный билет, выданный райвоенкоматом на территории России по месту проживания лица.
Гражданами Российской Федерации признаются также граждане бывшего СССР, постоянно проживавшие на территории России и выбывшие до 6 февраля 1992 года за пределы России в связи с учебой, прохождением действительной срочной военной службы, лечением, а также в связи с временным выездом за пределы бывшего СССР по частным делам, в командировку и возвратившиеся на территорию России. В этом случае должен быть представлен паспорт гражданина СССР со штампами выписки на территории России до 6 февраля 1992 года и прописки на территории России после 6 февраля 1992 года, соответствующие документы об окончании учебного заведения или отчисления из него; военный билет, выданный райвоенкоматом на территории Российской Федерации по месту проживания лица; справка органа здравоохранения; дипломатический или служебный паспорт, выданный МИД России или МИД СССР; заграничный паспорт, выданный органами внутренних дел на территории России по месту постоянного проживания до выезда. По этим документам устанавливается цель временного выезда.
Поступившие документы рассматриваются начальником паспортно – визовой службы или его заместителем, которые принимают решения о выдаче гражданам вкладышей. Вкладыши гражданам выдаются не позднее 3-дневного срока со дня их обращения.
При обнаружении во вкладыше неправильных записей или ошибок должен быть заполнен и выдан гражданину другой вкладыш, а испорченный погашается в установленном порядке и считается недействительным.
Вкладыши подлежат изъятию в случае ошибочной их выдачи лицам, не являющимся гражданами Российской Федерации, о чем составляется акт произвольной формы. В акте указывается: дата, место, должность и фамилия лица, составившего акт, фамилия, имя и отчество владельца вкладыша, серия и номер изымаемого вкладыша и причина его изъятия. Акт подписывается лицом, его составившим.
В случае, если вы не согласны с причиной признания вкладыша недействительным или с его изъятием, то вы имеете право обжаловать действия указанного должностного лица непосредственно в суд или к вышестоящему должностному лицу в порядке, установленном гл. 24.1. ГПК РСФСР.
Вместе с тем хотелось бы обратить ваше внимание на то, что если ваш муж не может предоставить необходимые документы, подтверждающие принадлежность его к гражданству РФ, то скорее всего ему придется ходатайствовать о приеме в гражданство РФ.

Семья

– Каков порядок заключения брака с иностранцем (гражданином РФ с гражданкой Грузии)?

– Прежде всего следует отметить, что порядок заключения брака определяется законодательством того государства, в котором заключается брак. Таким образом, если брак гражданина Российской Федерации с гражданкой Грузии будет заключаться в России, то форма и порядок заключения брака будут определяться российским законодательством. Порядок заключения брака на территории Российской Федерации определен в статье 156 Семейного кодекса РФ. В соответствии с данной статьей условия заключения брака на территории Российской Федерации определяются для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого лицо является в момент заключения брака, с соблюдением требований СК РФ в отношении обстоятельств, препятствующих заключению брака, государства, гражданином которого лицо является.
Другими словами, при заключении брака российского гражданина с гражданкой Грузии в отношении последней должны быть соблюдены требования грузинского законодательства о брачном возрасте, необходимости согласия на вступление в брак, препятствиях к браку, а в отношении российской гражданки – требования СК РФ.
Наряду с применением законодательства государства, гражданином которого является лицо, вступающее в брак п. 2 ст. 156 Семейного кодекса РФ предписывает соблюдение требований и российского законодательства, а именно ст. 14 СК РФ в отношении обстоятельств, препятствующих заключению брака. Не допускается заключение брака между:
– лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;
– близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);
– усыновителями и усыновленными;
– лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.
Если лицо наряду с гражданством иностранного государства имеет гражданство Российской Федерации, к условиям заключения брака применяется законодательство Российской Федерации.

Трудовые отношения

– Если меня посылают в командировку, могу ли я на каком-либо законном основании отказаться ехать (вообще) или находиться в командировке дольше определенного срока? Регламентируются ли командировки трудовым законодательством?

– В соответствии со ст. 166 Трудового кодекса РФ (далее ТК РФ) служебная командировка – поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.
Согласно ст. 259 ТК РФ, запрещено направлять в служебные командировки беременных женщин.
Направление в служебные командировки женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им медицинскими рекомендациями. При этом женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку.
Гарантии, предусмотренные выше, предоставляются также работникам, имеющим детей – инвалидов или инвалидов с детства до достижения ими возраста восемнадцати лет, а также работникам, осуществляющим уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением.
Гарантии и льготы, предоставляемые женщинам в связи с материнством (направление в служебную командировку), распространяются на отцов, воспитывающих детей без матери, а также на опекунов (попечителей) несовершеннолетних (ст. 264 ТК РФ)
В соответствии со ст. 268 ТК РФ запрещается направление в служебные командировки работников в возрасте до восемнадцати лет (за исключением творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении произведений, профессиональных спортсменов в соответствии с перечнями профессий, устанавливаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально – трудовых отношений) (ст. 268 ТК РФ).

Татьяна БАЦАНОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте