Социальная защита
– Я в 2001 году окончила институт, после института я нигде не работала и не состояла на учете в центре занятости. Сейчас у меня срок беременности 3 месяца. Имею ли я право на получение пособия по беременности и родам?
– В соответствии со ст. 6 ФЗ от 19.05.1995 N 81 “О государственных пособиях гражданам, имеющим детей” лицами, которые имеют право на получение пособия по беременности и родам, являются женщины:
– подлежащие государственному социальному страхованию, а также женщины, уволенные в связи с ликвидацией предприятий;
– обучающиеся с отрывом от производства в образовательных учреждениях;
– проходящие военную службу;
– из числа гражданского персонала воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств;
– категории которых установлены настоящей статьей, при усыновлении ими ребенка (детей).
Как видно из вашего вопроса, ни под одну из указанных категорий вы не подходите, следовательно, правом на получение пособия по беременности и родам вы, к сожалению, не обладаете.
Пособие по беременности и родам выплачивается за период отпуска по беременности и родам продолжительностью семьдесят календарных дней до родов и семьдесят календарных дней после родов.
В связи с этим в сложившейся ситуации можем вам рекомендовать устроиться на какую-либо работу, тем самым приобретая право на получение пособия.
Кроме того, обращаем ваше внимание на тот факт, что если вы встанете на учет в медицинское учреждение в ранние сроки беременности (до двенадцати недель), то вы можете воспользоваться правом на единовременное пособие, которое на данный момент составляет 300 рублей. Помимо этого, вы обладаете правом на единовременное пособие при рождении ребенка в размере 4 500 рублей.
Семья
– Я с мужем состою в браке с 1998 года. У нас двое детей. В настоящее время мы собираемся развестись. В течение совместной жизни скопили 1000 $. Какую часть этой суммы я могу получить при разделе имущества (дети останутся жить со мной)? Какие документы (доказательства) для этого нужно представить в суде? Буду ли я иметь право получать пособия как мать-одиночка, если после развода я откажусь от алиментов (300 рублей на двоих) и добьюсь отказа от отцовства?
– В соответствии со ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К такому имуществу относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия. Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей.
В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
Таким образом, после развода вы имеете право как минимум на половину всего нажитого во время брака имущества, в том числе накопленных средств. Другое дело, если эти деньги хранятся не в кредитном учреждении (тогда доказательством в суде будет договор банковского вклада), а в виде наличной валюты – в этом случае доказать наличие указанной суммы и ее размер будет проблематично.
В соответствии с ФЗ от 19.05.1995 N 81-ФЗ “О государственных пособиях гражданам, имеющим детей”, вы можете претендовать на ежемесячное пособие на ребенка, если ваш среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума в субъекте Российской Федерации, установленную в соответствии с Федеральным законом “О прожиточном минимуме в Российской Федерации”.
На IV квартал 2001 года прожиточный минимум в целом по Российской Федерации составлял в расчете на душу населения 1574 рубля, для трудоспособного населения – 1711 рублей, детей – 1570 рублей.
Алименты, выплачиваемые одним из родителей на содержание несовершеннолетних детей, не проживающих в данной семье, исключаются из дохода этой семьи.
Ежемесячное пособие на ребенка до достижения им возраста шестнадцати лет выплачивается органами социальной защиты населения по месту жительства семей с детьми и на данный момент составляет 70 рублей.
Размер ежемесячного пособия на ребенка увеличивается на сто процентов на детей одиноких матерей, на пятьдесят процентов – на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов либо в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, когда взыскание алиментов невозможно, а также на детей военнослужащих, проходящих службу по призыву.
Отказаться от алиментов вы не можете, т.к. они предназначаются не вам, а вашим несовершеннолетним детям. Следовательно, увеличение ежемесячного пособия на пятьдесят процентов возможно только в том случае, если ваш муж сам будет уклоняться от уплаты алиментов.
Добиться отказа от отцовства также будет весьма затруднительно, т.к. это будет возможно только на основании судебного решения. В соответствии со ст.17 ФЗ “Об актах гражданского состояния” сведения об отце ребенка вносятся на основании свидетельства о браке родителей. Чтобы доказать тот факт, что ваш муж не является отцом ваших детей, надо будет провести довольно дорогостоящую экспертизу, и только на основании результатов данной экспертизы (если, конечно, она покажет, что ваш муж не отец ваших детей) вы можете добиться отказа от отцовства.
В данном случае вы можете лишь подать заявление в суд с требованием о лишении вашего мужа родительских прав, но лишение таковых прав возможно только в строго определенных законодательством случаях:
– если ваш муж уклоняется от выполнения обязанностей родителя, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
– если злоупотребляет своими родительскими правами;
– если жестоко обращается с детьми, в том числе осуществляет физическое или психическое насилие над ними, покушается на их половую неприкосновенность;
– если является больным хроническим алкоголизмом или наркоманией;
– если совершил умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо супруги.
Если же вы все-таки добьетесь отказа от отцовства и будете признаны матерью-одиночкой и ваш среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума, то в этом случае ежемесячное пособие на настоящее время будет составлять 140 рублей.
Защита прав потребителей
– Можно ли взыскать моральный ущерб с авиаперевозчика в связи с потерей им багажа пассажира? Имущественный вред был уже возмещен согласно установленным этой авиакомпанией правилам.
– Действительно, в конвенции для унификации некоторых правил, касающихся международных воздушных перевозок (Варшавская конвенция), установлено, что перевозчик отвечает за вред, происшедший в случае потери зарегистрированного багажа. Однако п. 2 ст. 1099 ГК РФ ограничивает случаи компенсации морального вреда, причиненного действиями, нарушающими имущественные права гражданина. Он подлежит компенсации только в случаях, предусмотренных законом. Так как Варшавская конвенция прямо это не предусматривает (но и не запрещает), в вашем случае применим Закон РФ “О защите прав потребителей”. В ст. 15 упомянутого закона закреплено, что моральный вред, причиненный потребителю (то есть вам) вследствие нарушения исполнителем (авиакомпанией) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда. Такое право предусмотрено ст. 786 ГК РФ, в которой сказано, что по договору перевозки пассажира перевозчик обязуется доставить багаж в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение багажа лицу. Авиакомпания не выдала вам ваш багаж вследствие его утраты, тем самым нарушила ваше право на его получение. Исходя из вышеизложенного, можно утверждать, что вы имеете право на компенсацию морального вреда.
Что касается практики компенсации морального вреда, то согласно постановлению Пленума Верховного суда РФ от 20.12.1994 г. N 10 “Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда” в большинстве случаев, рассматривая дело, суд требует представления доказательств наличия такого вреда. В вашем случае это может быть медицинская справка о расстройстве здоровья в период, когда вы узнали об утрате дорогих вам предметов. Скорее всего если вы стойко пережили потерю, то суд вам откажет в удовлетворении иска, однако другое развитие событий также возможно.
Разное
– Я гражданин РФ, проживаю в г. Саратове. На Украине находится моя машина, подаренная тещей, гражданкой Украины. Надо ли растаможивать данное транспортное средство, если я хочу перегнать его с Украины в Россию?
– В соответствии с п. 2.5 приказа ГТК РФ от 24.11.1999 г. N 814 “Об утверждении правил перемещения в упрощенном льготном порядке транспортных средств физическими лицами через таможенную границу Российской Федерации” физические лица, постоянно проживающие в Российской Федерации, могут ввозить любым способом без уплаты таможенных пошлин и налогов транспортные средства, происходящие с территории бывшего СССР либо выпущенные в свободное обращение на его территории и находящиеся в собственности данных лиц либо членов их семей с даты не позднее 31 декабря 1991 года включительно. Таким образом, если автомобиль был приобретен до указанной даты, то вы освобождаетесь от уплаты таможенных налогов и пошлин.
– Сколько времени можно не прописывать новорожденного ребенка?
– В настоящее время на территории Российской Федерации действуют Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713 (далее – Правила). В п. 28 Правил закреплено, что регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста и проживающих вместе с родителями (усыновителями, опекунами), осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность родителей (усыновителей), или документов, подтверждающих установление опеки, и свидетельства о рождении этих несовершеннолетних путем внесения сведений о них в домовые (поквартирные) книги или алфавитные карточки родителей (усыновителей, опекунов). Конкретных сроков, в пределах которых должна быть осуществлена такая регистрация, законодательством не установлено.
Татьяна БАЦАНОВА
Комментарии