search
main
0

Частная жизнь

Жилье

– В 3-комнатной коммунальной квартире занимаю с мужем комнату 10,4 кв.м. В очереди на получение жилья не стоим. В квартире освободилась комната 20,9 кв.м. Еще одна комната – 15кв.м приватизирована, но владелец в ней не живет. Мы с мужем хотели бы присоединить освободившуюся комнату, но в администрации города нам говорят, что нужно заявление об отказе соседа. Появляется он крайне редко. Ответьте, пожалуйста, как долго мы должны ждать появления соседа для решения этого вопроса. И еще: изменилась бы процедура присоединения, если бы мы были очередниками?

– В соответствии со ст. 16 Закона РФ “Об основах федеральной жилищной политики” от 24 декабря 1992 года N 4218-1 освобождающиеся изолированные жилые помещения в коммунальных квартирах, где проживают несколько нанимателей, должны предоставляться проживающим в этой квартире гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий (т.е. очередникам), а при отсутствии таковых – гражданам, имеющим жилую площадь менее установленной нормы на одного человека (при этом учитывается право на дополнительную жилую площадь).
Таким образом, граждане, являющиеся очередниками и проживающие в квартире коммунального заселения, при наличии свободных комнат имеют приоритетное право на предоставление освободившегося жилого помещения.
Ваш сосед уже имеет приватизированную комнату и соответственно не является нуждающимся в улучшении жилищных условий. Вместе с тем вы с мужем проживаете в комнате, не соответствующей социальной норме на одного человека. Следовательно, вы имеете преимущественное право на получение этой жилплощади.
Однако занять освободившиеся в квартире жилые помещения без дополнительной платы и приватизировать их в установленном порядке вы можете при согласии всех нанимателей.
В том случае, если у вас полностью отсутствуют сведения о месте пребывания вашего соседа, то для его поиска вам следует обратиться в паспортный стол, органы внутренних дел, в центральный загс (там вы можете получить информацию о его родителях).
Кроме того, согласно ст. 42 Гражданского кодекса РФ гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.
Порядок признания лица безвестно отсутствующим определен ст. 252 – 257 ГПК РСФСР. Суд принимает меры для установления места пребывания гражданина, выясняет, когда были получены последние сведения о нем.
Вы можете обратиться в суд по месту своего жительства с заявлением, в котором должно быть указано, для какой цели вам необходимо признать гражданина безвестно отсутствующим.

Налогообложение

– Вправе ли налогоплательщик в настоящее время внести соответствующие изменения в налоговую декларацию 1996 года с целью перерасчета суммы совокупного годового дохода, подлежащего налогообложению, с учетом произведенных расходов по приобретению жилья, а также возврата излишне уплаченного налога за указанный год? Если да, то будет ли применяться к нему мера ответственности, предусмотренная пунктом 4 статьи 120 Налогового кодекса?

– Налогоплательщик вправе в настоящее время внести соответствующие изменения в налоговую декларацию 1996 года с целью перерасчета суммы совокупного годового дохода, подлежащего налогообложению, с учетом произведенных расходов по приобретению жилья, а также возврата излишне уплаченного налога за указанный год в связи с тем, что общий срок перерасчета и исковой давности равен трем годам. При этом не будет применяться к нему мера ответственности, предусмотренная пунктом 4 статьи 120 части первой Налогового кодекса Российской Федерации.

Семья

– Подскажите, пожалуйста, как и на каких основаниях можно лишить моего бывшего мужа родительских прав в следующей ситуации. Мы развелись два года назад, но не проживаем вместе уже три года. Ребенку 3,5 года. Отец не принимает никакого участия в воспитании и содержании ребенка и за два года не изъявил никакого желания его видеть и хоть как-то материально поддерживать. На алименты я не подавала.

– Основания лишения родительских права перечислены в ст.69 Семейного кодекса РФ, в соответствии с которой родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
– уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
– отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений;
– злоупотребляют своими родительскими правами;
– жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
– являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
– совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
Лишение родительских прав допускается: во-первых, когда изменить поведение родителей (одного из них) в лучшую сторону уже невозможно; во-вторых, только судом; в-третьих, при наличии вины родителя.
Уклонение от выполнения родительских обязанностей предполагает систематическое, то есть неоднократное невыполнение родительского долга, отсутствие заботы о своих детях, в чем бы оно ни выражалось (не кормят, не обеспечивают необходимой одеждой, медицинской помощью, словом, ничего не делают для удовлетворения жизненно важных потребностей ребенка).
Лишение родительских прав, согласно ст. 70 СК РФ производится только судом в порядке гражданского судопроизводства и только по заявлению одного из родителей, прокурора, а также по заявлениям органов или учреждений, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей.
Иск о лишении родительских прав может предъявить один из родителей к другому, если есть основания для лишения его родительских прав, предусмотренные ст. 69 СК РФ. При этом не имеет значения, где находится этот родитель: живет ли он вместе со своими детьми или по другому адресу.
Если предъявление иска одним из родителей объясняется желанием устранить препятствия на пути усыновления ребенка (например отчимом) либо обезопасить несовершеннолетнего от материальных притязаний в будущем со стороны того, кто никогда о нем не заботился, то в этом случае нет необходимости прибегать к лишению родительских прав. Закон допускает возможность усыновления без согласия родителя (ст. 130 СК РФ).

Разное

– Мой брат купил мне в другой стране видеокамеру и собирается отправить ее почтой. Но на таможне я узнал, что камера будет обложена таможенным сбором в размере 30% от ее таможенной стоимости. Не могли бы вы мне посоветовать, как избежать уплаты таможенных платежей или минимизировать их?

– Согласно ст. 109 Таможенного кодекса РФ товары, не предназначенные для производственной или иной коммерческой деятельности, могут перемещаться физическими лицами через таможенную границу Российской Федерации в упрощенном, льготном порядке, определяемом Правительством Российской Федерации и Государственным таможенным комитетом Российской Федерации в пределах своей компетенции. В настоящее время такой порядок определен в Положении о перемещении товаров физическими лицами через таможенную границу РФ, утвержденном постановлением Правительства РФ от 10 июля 1999 г. N 783.
В соответствии с п. 5 Положения в случае если ввоз товаров осуществляется физическим лицом не при следовании через таможенную границу Российской Федерации, а иным способом (включая пересылку в адрес лица, не следующего через таможенную границу Российской Федерации), меры экономической политики не применяются. В отношении указанных товаров применяются общий порядок и условия тарифного регулирования и налогообложения, предусмотренные для участников внешнеэкономической деятельности.
Физические лица могут получать пересылаемые в международных почтовых отправлениях товары, общая стоимость которых в эквивалентном выражении не превышает 100 долларов США включительно, без уплаты таможенных пошлин и налогов.
В случае получения физическим лицом товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, общая стоимость которых в эквивалентном выражении превышает 100 долларов США, в части такого превышения применяется единая ставка таможенных пошлин и налогов в размере 30 процентов таможенной стоимости указанных товаров.
Таким образом, таможенным законодательством не предусмотрены льготы в отношении пересылаемых из другого государства товаров. В то же время без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить при следовании через таможенную границу Российской Федерации товары (за исключением автомобилей), общая стоимость которых в эквивалентном выражении не превышает 1000 долларов США включительно и общий вес которых не превышает 50 килограммов включительно.
В случае ввоза физическими лицами при следовании через таможенную границу Российской Федерации товаров (за исключением автомобилей), общая стоимость и/или общий вес которых превышает размеры, установленные пунктом 3 настоящего Положения, но не более стоимости, эквивалентной 10000 долларов США, и общим весом не более 200 килограммов, в части такого превышения применяется единая ставка таможенных пошлин и налогов в размере 30 процентов таможенной стоимости указанных товаров, но не менее 4 евро за килограмм.
Кроме того, письмом ГТК РФ от 29.03.2001 N 01-06/11668 разъяснено, что единые ставки, установленные вышеупомянутым Положением, включают только суммы таможенных пошлин и налогов, к которым таможенные сборы за таможенное оформление не относятся.
В соответствии со ст. 114 Таможенного кодекса Российской Федерации в отношении товаров, не предназначенных для производственной или иной коммерческой деятельности, пересылаемых в МПО в адрес физических лиц, подлежащих обложению таможенными пошлинами и налогами по единой ставке, таможенные сборы за таможенное оформление взимаются в размере 0,1 процента таможенной стоимости товаров в валюте Российской Федерации.
Методы определения таможенной стоимости товара и порядок их применения закреплены в разд. IV Закона РФ “О таможенном тарифе” от 21 мая 1993 года N 5003-1.

Татьяна БАЦАНОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте