search
main
0

Частная жизнь

Гражданское право

– Владелец земельного участка оформляет свой участок в собственность. Процедура согласования границ участка была проведена с нарушениями Инструкции по межеванию земель. Нарушение заключалось в том, что меня не уведомили о проведении согласования границ и процедура проводилась без моего участия. Тем не менее сосед требует, чтобы я подписал составленный в результате этого согласования акт и в случае моего несогласия грозит обращением в судебные органы. Может ли судебная инстанция обязать меня подписать этот акт ?

– Согласно п. 8.1. Инструкции по межеванию земель собственники, владельцы и пользователи размежевываемого и смежных с ним земельных участков заблаговременно, не позднее чем за 2 дня до начала работ, извещаются о времени проведения межевых работ. Извещения вручаются под расписку с указанием времени вручения.
Несоблюдение вышеуказанных условий влечет недействительность процедуры по согласованию границ участка, и на основании п.15 Инструкции вы имеете право обжаловать ее результаты и требовать повторное ее проведение.

Жилье

– На заре приватизации квартир у моих родителей не получалось приватизировать квартиру на одно лицо. Тогда приватизация шла с учетом трудового стажа и еще каких-то параметров. Если стажа не хватало, то надо было доплачивать деньгами. Родители приватизировали квартиру на двоих, в этом случае стажи суммировались, и обошлось без денег. Вопрос, можно ли вывести из договора на приватизацию одного из родителей с сохранением права приватизации?

– В российском законодательстве такого понятия, как “вывод из договора на приватизацию”, не существует.
Согласно Закону РФ от 04.07.1991 N 1541-1 “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации” жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц. Каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения один раз, вне зависимости от того, приватизировал ли он квартиру единолично либо совместно с кем-либо.
Таким образом, ваши родители уже использовали свое право на бесплатную приватизацию и, к сожалению, повторно оно предоставлено быть не может.

– В двухкомнатной квартире в пятиэтажке проживают пятеро членов семьи. Неприватизированная. Если ее снесут, можно ли будет приватизировать новую квартиру? Несовершеннолетний является собственником жилья. Никто не прописан в квартире. Может ли мать к нему прописаться или надо ждать до исполнения им 18 лет?
– В соответствии со ст. 91 Жилищного Кодекса РСФСР гражданам, выселяющимся из жилых домов государственного и общественного жилищного фонда предоставляется другое благоустроенное жилое помещение, если дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу.
Статья 11 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 “О приватизации жилищного фонда в РФ” устанавливает, что каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда один раз. Таким образом, если вы ранее не воспользовались правом на приватизацию, вы можете им воспользоваться в любой момент, в том числе приватизировав новую, предоставленную вам квартиру.
Также обращаем ваше внимание на тот факт, что несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда после достижения ими совершеннолетия.
В соответствии с Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 гражданин, желающий зарегистрироваться по новому месту жительства (институт прописки в настоящее время отменен) должен представить:
– документ, удостоверяющий личность;
– заявление установленной формы о регистрации по месту жительства;
– документ, являющийся основанием для заселения в жилое помещение (ордер, договор, свидетельство о праве на наследство жилого помещения, решение суда о признании права пользования жилым помещением, заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение, либо иной документ или его надлежаще заверенная копия).
Так как ребенок несовершеннолетний, он не является полностью дееспособным и не может самостоятельно составить заявления о предоставлении вам жилого помещения. Мать, являясь его законным представителем, также не может составить подобного заявления, т.к. является заинтересованным лицом. Поэтому мать сможет зарегистрироваться в данной квартире только после достижения ее ребенком совершеннолетия.

Семья

– Я вышла замуж второй раз за гражданина Канады. У меня есть 8-летняя дочь от первого брака. Для получения визы на выезд на ПМЖ для моей дочери Посольство требует представить разрешение на выезд от отца ребенка. Отец этого разрешения не дает. Сам он живет в другом городе и в воспитании дочери не принимает участия. Насколько велика вероятность получения разрешения на вывоз ребенка через суд и существует ли она в принципе? Какие документы для суда будут являться достаточными для подтверждения того, что в Канаде я буду иметь полное обеспечение со стороны мужа, а в случае развода – социальное пособие, позволяющее вести нормальное существование? Должна ли я подавать в суд по месту прописки ответчика (отца моей дочери) или по месту его фактического проживания? Достаточно ли для подачи иска устного отказа ответчика дать согласие на выезд или необходимо послать письмо, зарегистрированное в нотариальной конторе и ждать месяц с момента получения его адресатом?

– Условия и порядок выезда за границу несовершеннолетнего ребенка регламентируются Федеральным законом “О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию” от 15 августа 1996 года N 114-ФЗ. Согласно ст. 21 Закона в случае, если один из родителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.
По общему правилу, установленному ст. 117 ГПК РСФСР, иск предъявляется в суде по месту жительства ответчика. Местом жительства гражданина признается место, где он постоянно или преимущественно проживает.
Безусловно, для того, чтобы ссылаться в суде на отсутствие согласия вашего бывшего мужа на выезд ребенка, вам необходимо будет предъявить доказательство того, что вы с соответствующей просьбой к нему обращались. Действительно, вам следует послать письмо, но заверять его нотариально необходимости нет.
Достаточными документами, подтверждающими материальное положение вашего второго мужа, будет предъявление справки с работы мужа (или ее нотариально заверенной копии) о его годовом доходе. Сведения о размере социального пособия, вы (или ваш муж) можете получить в соответствующем органе в Канаде.
Более подробную информацию по данному вопросу вам смогут предоставить в Посольстве.
Кроме того, согласно ст. 50 ГПК РСФСР суд может предложить сторонам процесса представить дополнительные доказательства.
Отец ребенка не принимает участия в его содержании и воспитании. В связи с этим хотелось бы обратить ваше внимание на то, что родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов (ст. 69 Семейного кодекса РФ).
Лишение родительских прав производится в судебном порядке по заявлению одного из родителей, прокурора, а также по заявлениям органов или учреждений, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей.
Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства. Обязательное участие ребенка в судебном разбирательстве законодательством не предусмотрено. Вместе с тем, ст. 57 СК РФ ребенку предоставлено право быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства.
Иск о лишении родительских прав предъявляется по месту жительства ответчика (ст. 117 ГПК), а если оно неизвестно, то по месту нахождения его имущества или по последнему известному месту жительства.
При этом хотелось бы особо отметить, что лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка (п. 2 ст. 71 СК).

Социальная защита

– Какой размер отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком предусмотрен новым Трудовым кодексом РФ?

– В соответствии со ст. 255 Трудового кодекса РФ от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ женщинам по их заявлению и в соответствии с медицинским заключением предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности – 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов – 86, при рождении двух или более детей – 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном законом размере.
В настоящее время максимальный размер пособия по беременности и родам за полный календарный месяц не могут превышать 11700 рублей.
Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.
В соответствии со ст. 256 Трудового кодекса РФ от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральным законом.
Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.
По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.
На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).
Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев назначения пенсии на льготных условиях).

Татьяна БАЦАНОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте