Судопроизводство
– Дело об установлении отцовства. Суд вынес определение о назначении экспертизы генетической идентификации и возложения обязанности по ее оплате на ответчика. Ответчик ни разу не заявлял просьбы о проведении экспертизы. В исковом заявлении истица заявила подобную просьбу и просила суд расходы отнести на ответчика. Согласно 96 ст. ГПК РФ это в принципе невозможно. Нужно ли указывать конкретно судебную инстанцию (в жалобе), в которую пойдет частная жалоба на это незаконное судебное определение.
– Согласно ст. 104 Гражданского процессуального кодекса на определение суда о распределении судебных расходов может быть подана частная жалоба. В соответствии со ст. 371 ГПК РФ определения суда первой инстанции (то есть рассматривающего дело по существу) обжалуются в суд кассационной инстанции в течение десяти дней (ст. 372 ГПК РФ). При этом порядок подачи частной жалобы и ее рассмотрения регламентируется нормами ГПК, устанавливающими порядок рассмотрения кассационных жалоб. В соответствии со ст. 339 ГПК РФ в кассационной жалобе (а соответственно и в частной) указывается наименование суда, в который адресуется жалоба, наименование лица, подающего жалобу и т. д. Таким образом, можно сказать, что в частной жалобе надо указывать наименование суда, куда подается такая жалоба, например: “В Московский городской суд от гражданина …”. Указывать, что это кассационная инстанция, не нужно. Узнать правильное наименование вышестоящего суда можно в канцелярии суда, рассматривающего дело по первой инстанции.
– В какой суд мне надо подавать на виновника ДТП? По месту прописки виновника или по месту аварии? Дело в том, что помимо меня есть еще одна пострадавшая сторона, и нам советуют подавать в разные суды. Он уже подал в суд по месту прописки виновного, а мне теперь надо подавать в суд по месту аварии?
– В соответствии с требованиями ст.28 Гражданско-процессуального кодекса РФ подсудность определяется местом жительства ответчика. Исключение предусмотрено ст.29 ТПК только для исков о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца.
Наследство
– Мои родители развелись, когда я была еще маленькой девочкой. Отец жил с другой женщиной, но брак не регистрировал. После его смерти мы с сестрой-двойняшкой оказались наследницами дома и участка в деревне. Мы подали заявление на наследство, но вот как быть с этой женщиной, которая так и проживает в этом доме? Можем ли мы ее выселить к дочери или как можно поступить в подобном случае? Как можно узнать, что мы еще наследуем?
– Вы можете выселить эту женщину. Однако она может обратиться в суд с иском о признании за ней права пользования жилым помещением на основании положений ст.292 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которой члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством. В соответствии со ст. 127 Жилищного кодекса РСФСР право пользования помещением сохраняется за этими лицами и в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого дома, квартиры. С формальной точки зрения она, конечно, не член семьи, однако в ряде случаев суды признают т.н. гражданских супругов членами семьи собственника.
– Я со своим сыном, он инвалид детства, прописана в квартире моей бабушки, квартира приватизирована, в ней проживает еще мой дед. Моя бабушка хочет, чтобы вся квартира досталась только мне с сыном, но у нее есть прямые наследники, это ее дочь (то есть моя мать) и сын, который живет в отдельной квартире. Дело в том, что сын бабушки уже против того, чтобы квартира досталась мне. Что лучше нам оформить: завещание, дарственную или сейчас существуют какие-то другие договора. Но при этом бабушка не хочет остаться на улице.
– Конечно, трудно по такому вопросу давать совет, но в данном случае для бабушки выгоднее оформить завещание, так как имеется возможность изменить его. С другой стороны, если бабушка останется зарегистрированной в квартире, никто не имеет права ее выселить, даже в случае оформления дарственной.
Возможно заключение договора ренты (т.е. выплаты какой-либо оговоренной суммы) или ренты с содержанием.
В любом случае, будучи прописанной на жилплощади, вы являетесь членом семьи и имеете право пользования жильем даже после смерти бабушки и дедушки.
– У меня умерла мать, проживающая вместе со мной, и завещала мне свою долю квартиры. Вторая доля квартиры принадлежит мне. Нотариус говорит, что я должна платить налог при вступлении в права наследования. Прав ли он?
– Порядок уплаты налога в данном случае регламентируется Законом РФ “О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения”. В соответствии со ст. 4 данного закона от налогообложения освобождаются жилые дома и квартиры, если наследники проживали в этих квартирах (домах) совместно с наследодателем на момент открытия наследства (смерти наследодателя). В данной ситуации налог уплачивать не придется.
– Могут ли несовершеннолетние дети отказаться от наследования долей квартиры их отца (отец умер, дети прописаны и проживают в другой квартире) и можно ли при этом оформить наследство на супругу, если мать бывшего супруга тоже откажется от наследства (матери 57 лет), отец бывшего супруга умер?
– Сами несовершеннолетние не могут самостоятельно действовать. За них должны выступать их законные представители (родители или опекуны), кроме того, необходимо согласие органов опеки и попечительства, которое вряд ли удастся получить.
Гражданское право
– Земельный участок под жилым домом был оформлен в аренду на 10 лет. В настоящее время хозяйка умерла, из-за того, что за домом никто не следил (постройка 50-х годов), он разрушился, БТИ как строение не признан. Наследство родственниками на дом оформлено не было. Возможно ли оформить на другое лицо аренду этого участка для последующего строительства жилого дома, если родственники откажутся от аренды этой земли, и будет ли это законно?
– Полагаю, что договор аренды не мог предусматривать правопреемство в отношении наследников, поэтому вопрос надо решать с представителями местной администрации, уполномоченными решать эти вопросы. Необходимо им будет составить соответствующий акт, в котором было бы отражено состояние дома, чтобы избежать возможных претензий со стороны потенциальных наследников. На практике работники администрации не любят связываться с такого рода делами как с хлопотными делами.
Жилье
– У меня месяц назад умерла мать, на ее имя были оформлены две квартиры, в одной из них проживает моя бабушка (ее мать), в другой – мой отец и мой брат. На какую долю наследства я имею право и будет ли претендовать на получение наследства моя жена, с которой я в разводе (мы не живем с ней больше года)?
– Если ваша мама не оставила завещания, а у нее в единоличной собственности были две квартиры, то они наследуются в равных долях супругом умершей, детьми и родителями, а также иждивенцами умершей (если таковые были). Однако если квартиры были куплены матерью, а не приватизированы в период брака с вашим отцом, то отец имеет право как супруг на 1/2 долю в квартирах (ст. ст.34,38,39 СК РФ) и только 1/2 каждой квартиры делится поровну между всеми наследниками первой очереди (ст.ст.1142,1148 ГК РФ), включая и самого отца. Каждый из наследников может отказаться от своей доли в наследстве как в пользу одного из наследников (тогда его доля переходит к тому наследнику, в пользу которого он отказался), так и в пользу всех, и тогда его доля делится между всеми остальными наследниками поровну (ст. ст.1158,1159 ГК РФ). Если квартиры куплены в браке с вашим отцом и других наследников первой очереди, кроме указанных вами, нет, то ваша доля в квартирах: 1/2 : 4=1/8. Если одна квартира приватизирована, а другая куплена в браке, то доли в каждой определяются отдельно и приватизированная квартира наследуется всеми четырьмя наследниками в равных долях. Если родители были в разводе, то отец не будет наследником по закону, но право на супружескую долю он имеет, если не прошел срок давности для раздела имущества (по квартире, где отец проживает, срок давности для раздела не открылся).
Что касается вашего второго вопроса, то в соответствии со ст.36 Семейного кодекса РФ имущество, полученное одним из супругов в браке, является личным имуществом этого супруга и разделу не подлежит. Поэтому ваша жена не сможет претендовать на полученное вами в наследство имущество.
– Сестра имеет в собственности квартиру, в которой проживает со своим сожителем. Прописана она одна. Сможет ли он спустя 15 лет заявить о праве собственности на эту квартиру или на ее часть в силу приобретательской давности? Что изменится, если они заключат брак?
– Приобретательская давность действует в отношении имущества, собственник которого неизвестен, а владелец осуществляет все действия в отношении такого имущества именно как собственник, то есть во всех правоотношениях относительно этого имущества выступает самостоятельно и как собственник. Этого в вашем случае нет. А заключение брака к приобретательской давности не имеет отношения вообще.
Защита прав потребителей
– Телевизор находится в гарантийном ремонте второй раз по той же причине, что и в первый. Но сейчас мне отказывают в гарантийном ремонте, предлагая заплатить, ссылаясь на то, что в неисправности виновата я, потому что подключаю к телевизору неисправное оборудование. Хотя вместо неисправного телевизора сейчас стоит другой и работает с этим оборудованием хорошо.
– Могу предложить самостоятельно или (лучше) через отдел защиты прав потребителей обратиться к эксперту, который установит истинную причину неисправности и выдаст вам акт. А пока гарантийный срок телевизора не истек, вам не имеют права отказать в ремонте.
– Недавно я приобрела солнцезащитные очки (пластика) в магазине, у которых в тот же день обнаружился дефект оптики, т.е. даже при кратковременном ношении появляется головокружение. При обращении на следующий день в магазин мне было отказано в возврате денег. Мотивация – правила торговли. Действительно ли это так, что солнцезащитные пластиковые очки не подлежат возврату и, если они подлежат возврату в случае дефекта, как доказать этот дефект?
– В принципе очки подпадают под действие Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации (утв. постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55). В случае, если очки действительно имеют определенный дефект, вам следует обратиться за заключением товароведческой экспертизы, предъявить претензии продавцу (лучше сделать это письменно уже сейчас, на копии претензии потребовать проставления отметки о вручении), если же продавец не выполнит ваших требований – обратиться в суд.
Татьяна БАЦАНОВА
Комментарии