Жилье
– Я совершеннолетняя москвичка, прописана в 3-комнатной приватизированной квартире вместе со своим братом и матерью. Несколько лет назад при разводе моих родителей мы были вынуждены разменять нашу квартиру, и поэтому на сегодняшний день мы имеем нашу 3-комнатную (вышеупомянутую), а мой отец имеет комнату в коммунальной квартире. Так как наша предыдущая квартира (совместная) была приватизированная, то, естественно, комната отца не является приватизированной. Его дом находится в аварийном состоянии и идет под снос, но он находится в таком положении с 1975 года. Сейчас я хочу получить прописку у отца. Его комната -15 кв.м. В ОВД мне говорят что, во-первых, закрыта прописка, а во-вторых, не позволяет метраж. Я слышала, что действительно есть такое постановление о “непрописке”, но при этом есть сноска “кроме ближайших родственников”, каковой я и являюсь. На момент, когда я была несовершеннолетняя, меня не прописал попечительский совет, сказали, чтобы я дожидалась 18 лет. Каковы мои шансы получить прописку?
– В настоящее время в Российской Федерации институт прописки не действует. Вместо него осуществляется регистрация граждан в соответствии с Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713, а также Правилами от 30 марта 1999 г. N 241-28 с аналогичным названием, действующими на территории Москвы и Московской области.
К сожалению, зарегистрироваться по месту жительства у своего отца вы не сможете, т.к. в соответствии с п. 6 приложения 2 к постановлению Правительства Москвы, не рассматриваются документы на вселение граждан в жилые помещения, если дом (жилое помещение) грозит обвалом, подлежит выселению в связи со сносом, реконструкцией или капитальным ремонтом.
Кроме того, как вам правильно объяснили в ОВД, “не позволяет метраж”: согласно ст. 38 Жилищного кодекса РСФСР норма жилой площади устанавливается в размере 12 кв. м на одного человека
Трудовые отношения
– При поступлении на новую работу мне обещали курсы повышения квалификации. Мне предложили подписать контракт, в котором стоит условие, что я после этих курсов обязан проработать в организации 5 лет, если я буду уходить из организации раньше, то обязан выплатить эту сумму организации. Насколько законен предложенный мне контракт? И имеет ли право администрация взимать с меня деньги, если я разорву контракт раньше установленного срока?
– В Трудовом кодексе РФ закреплено, что в случае направления работника для повышения квалификации с отрывом от работы работодатель лишь обязан сохранить за работником место работы (должность) и среднюю заработную плату по основному месту работы. (ст. 187 ТК РФ).
Ст. 196 ТК РФ устанавливает, что все остальные случаи проведения профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации работников определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Следовательно, в трудовом договоре может устанавливаться и обязанность для работника возвратить сумму, затраченную на его обучение.
Кроме того, главой 32 ТК РФ введено положение об ученическом договоре – договоре на профессиональное обучение или на переобучение без отрыва от работы.
Ученический договор должен содержать: наименование сторон; указание на конкретную профессию, специальность, квалификацию, приобретаемую учеником; обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором; обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной профессией, специальностью, квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре; срок ученичества; размер оплаты в период ученичества (ст. 199 ТК РФ). В случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством.
Армия
– Наш сын уехал в США в 1994 году вместе с нами, ему было тогда 14 лет. Таким образом, российского паспорта у него нет. Здесь в Новосибирске сейчас живет бабушка, на наш старый адрес постоянно приходят повестки из военкомата. Сын хочет приехать в Россию, но мы боимся, что его не выпустят обратно. В настоящее время сын закончил американский колледж и поступил в университет, т.е. является студентом. Может ли он, проживая в Америке, получить российский паспорт и будет ли обязан нести военную службу в данной ситуации?
– В соответствии с п.36 Инструкции “О порядке выдачи, замены, учета и хранения паспортов гражданина Российской Федерации”, утвержденной приказом МВД РФ от 15.09.1997 N 605, гражданам, проживающим за пределами Российской Федерации, выдача или замена паспортов производится по месту пребывания в РФ. Лица, не имеющие регистрации по месту жительства или по месту пребывания в РФ, могут обращаться для получения или замены паспортов в паспортно-визовые подразделения органов внутренних дел по месту фактического проживания.
Таким образом, получить паспорт гражданина Российской Федерации можно только по месту жительства или по месту проживания на территории Российской Федерации.
Согласно ФЗ от 28.03.1998 N 53-ФЗ “О воинской обязанности и военной службе” (далее – Закон) право на получение отсрочки от призыва на военную службу имеют граждане, обучающиеся по очной форме обучения в государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственных образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования. В данном случае государственными следует считать учреждения, находящиеся на территории Российской Федерации. Следовательно, обучение в американском университете не может служить основанием для отсрочки прохождения службы в Российской Армии.
Так как ваш сын не обладает правом отсрочки от прохождения службы в Российской армии, то по прибытии на территорию Российской Федерации после вручения ему соответствующей повестки он обязан будет явиться в военкомат для прохождения медицинского обследования с последующим зачислением его на военную службу. Более того, на основании п.1 ст.10 Закона каждый гражданин обязан встать на воинский учет в двухнедельный срок по прибытии на новое место жительства, место временного пребывания или возвращении в Российскую Федерацию. Возвращение обратно в США может быть весьма проблематичным, т.к. в соответствии со ст. 15 ФЗ от 15.08.1996 N 114-ФЗ “О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию” право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено в случае, если он в соответствии с законодательством Российской Федерации призван на военную службу.
Кроме того, обращаем ваше внимание на тот факт, что согласно ст. 328 Уголовного кодекса РФ уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы наказывается вплоть до лишения свободы сроком на два года.
– Подскажите, пожалуйста, какой на сегодняшний день призывной возраст. Мне 27 лет, могут ли меня забрать в армию.
– В соответствии с постановлением Правительства РФ от 01.06.1999 N 587 “Об утверждении положения о призыве на военную службу граждан РФ” на военную службу призываются граждане Российской Федерации мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе. П. 20 данного Постановления устанавливает, что призывник, не прошедший военную службу в связи с предоставлением ему отсрочки от призыва на военную службу, по достижении им возраста 27 лет решением призывной комиссии зачисляется в запас.
Следовательно, вас, как достигшего 27-летнего возраста, забрать в армию не могут.
Налогообложение
– Подал декларацию в срок, однако не получал никаких сообщений из налоговой инспекции до того дня, когда мне позвонили и поинтересовались, собираюсь ли я платить налоги. В результате беседы с инспектором выяснилось, что мне якобы посылали заказное письмо и у них есть подтверждение его доставки. Налоговая инспекция теперь требует от меня уплаты пени за полгода. При этом мне было сказано, что я должен был им сам позвонить (а лучше – прийти) и выяснить, что там случилось. Как мне поступить?
– Согласно п.7 ст. 114 Налогового кодекса РФ налоговые санкции взыскиваются с налогоплательщиков только в судебном порядке. Таким образом, налоговые органы должны обратиться в суд с иском о взыскании с вас налоговой санкции (штрафа). В соответствии со ст. 50 ГПК РСФСР каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. Следовательно, если вы в суде докажете, что подали налоговую декларацию вовремя и не получали письмо из инспекции с расчетом размера налога, надлежащего уплате, то в иске о взыскании налоговой санкции (штрафа) налоговым органам будет отказано.
Социальное страхование
– У нас в семье родился мертвый ребенок, мы документально оформили факт смерти. Сохраняется ли у меня декретный отпуск по беременности и родам при рождении мертвого ребенка и оплата декретного отпуска?
– Согласно ст. 255 Трудового кодекса РФ женщинам по их заявлению и в соответствии с медицинским заключением предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 календарных дней до родов и в случае осложненных родов – 86 календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном законом размере.
В соответствии с п. 8.2 Инструкции “О порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан” от 24.06.1998
N ГКПИ 98 (далее – Инструкция) в случае рождения мертвого ребенка или его смерти в течение первых 7 дней после родов листок нетрудоспособности выдается лечебно-профилактическим учреждением, где произошли роды, на 86 календарных дней. Согласно п. 1.1 Инструкции по предъявлении листка нетрудоспособности назначается и выплачивается пособие по беременности и родам.
Пособие по беременности и родам устанавливается в размере среднего заработка (дохода) по месту работы.
Таким образом, вы имеете право на отпуск по беременности и родам с выплатой государственного пособия продолжительностью 86 календарных дней после рождения мертвого ребенка или в случае его смерти в первые 7 дней после рождения.
Татьяна БАЦАНОВА
Комментарии