search
main
0

Частная жизнь

Жилье

– Была замужем за иногородним мужчиной, потом с ним развелась, и хочу выписать его из квартиры. Квартира моя, я ее купила до свадьбы, я основной квартиросъемщик, его я прописала из добрых побуждений, но теперь поняла, что жить с ним невозможно. Могу ли я его выписать, доказав, что он женился на мне из-за московской прописки.

– Квартира принадлежит вам на праве частной собственности. В соответствии с ч. 2 ст. 127 Жилищного кодекса РСФСР (далее – ЖК РСФСР) ваш муж, как член семьи собственника жилого помещения, вправе наравне с вами пользоваться жилым помещением, если при его вселении не было предусмотрено иное.
Право пользования помещением сохраняется за бывшим членом семьи и в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения. Иными словами, даже после расторжения брака у бывшего мужа сохранится право пользования вашей квартирой. К отношениям собственника квартиры и бывших членов его семьи применяются нормы статей 131 – 137 ЖК РСФСР, в соответствии с которыми между собственником и бывшим членом его семьи должен быть заключен договор найма жилого помещения.
Вместе с тем жилищное законодательство предоставляет собственнику квартиры в ряде случаев право требовать в судебном порядке выселения бывших членов семьи (и соответственно снятия их с регистрационного учета на основании п. “е” ст. 30 Постановления Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713 “Об утверждении правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию”).
Согласно ст. 136 ЖК РСФСР (которая распространяется на отношения пользования жилыми помещениями между собственником таких помещений и бывшими членами его семьи в силу ч. 2 ст. 127 ЖК РСФСР) бывшие члены семьи могут быть выселены без предоставления другого жилого помещения по основаниям, предусмотренным ч. 1 ст. 98 и ч.2 ст. 135 ЖК РСФСР.
Такими основаниями являются:
– систематическое нарушение бывшими членами семьи правил проживания, которое делает невозможным дальнейшее проживание с ними других лиц в одной квартире или доме, систематическая порча и разрушение жилых помещений, если меры предупреждения и иного воздействия оказались безрезультатными (ч.1 ст. 98 ЖК РСФСР);
– проживание бывшего члена семьи в помещении по договору, заключенному на срок не свыше одного года с обязательством освободить помещение по истечении этого срока (п. 1 ч. 2 ст. 135 ЖК РСФСР)
– установление судом, что жилое помещение необходимо для личного пользования самого собственника и членов его семьи (п. 2 ч. 2 ст. 135 ЖК РСФСР);
– систематическое невнесение платы за жилое помещение в течение шести месяцев подряд (ч. 2 ст. 136 ЖК РСФСР).
Других оснований для снятия вашего мужа с регистрационного учета и выселения из занимаемого жилого помещения действующее законодательство не содержит.

Армия

– До какого возраста могут призвать в армию, если в университете пройдена военная кафедра и было присвоено звание лейтенанта? Действует ли в этом случае отсрочка в связи с рождением ребенка?

– В ст. 22 Федерального закона “О воинской обязанности и военной службе” от 28.03.1998 г. N 53-ФЗ (далее – Закон) призывной возраст ограничен 27 годами.
В соответствии со ст. 24 Закона отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам, имеющим ребенка в возрасте до трех лет.
На время обучения вам была предоставлена отсрочка от призыва на основании п. а), ч. 2 указанной статьи.
Следует отметить, что в ст. 16 Федерального закона РФ “О высшем и послевузовском профессиональном образовании” от 22.08.1996 г. N 125-ФЗ также установлено что студентам очной формы обучения, обучающимся в высших учебных заведениях, предоставляется отсрочка от призыва на военную службу на время обучения.
Таким образом, предоставление отсрочки не освобождает гражданина от прохождения военной службы по призыву, а означает лишь то, что срок призыва временно отложен. Иными словами, даже если в учебном заведении пройдена военная кафедра, до 27 лет могут призвать в армию.

Гражданство

– Моя мать прибыла из Азербайджана ко мне. Я ее дочь, гражданка России, проживаю в Московской области. Регистрируют ее только по месту жительства на год, объясняя, что в течение этого года она должна будет подать документы на гражданство РФ. Документы были поданы. В течение года с момента подачи документов гражданства ей не дали. Временная регистрация по месту жительства на год закончилась. Дело о гражданстве вернули не рассмотренным, сослались на принятие нового закона от 1 июля 2002 года о виде на жительство.
Собрали документы и теперь подаем их на оформление вида на жительство. В новом законе о гражданстве я прочла, что моя мать имеет право на ускоренное получение вида на жительство и гражданства. Хотелось бы узнать подробнее об этих “коротких” сроках и вообще о возможности руководствоваться этой строчкой закона.

– Федеральным законом “О гражданстве РФ” от 31.05.2002 N 62-ФЗ (далее – Закон) действительно предусмотрено сокращение срока проживания на территории РФ с пяти лет до одного года при наличии хотя бы одного из следующих оснований:
а) рождение лица на территории РСФСР и наличие у него в прошлом гражданства СССР;
б) состояние в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;
в) наличие у нетрудоспособного лица дееспособных сына или дочери, достигших возраста восемнадцати лет и имеющих гражданство РФ.
Кроме того, хотим обратить ваше внимание на то, что в соответствии со ст. 14 Закона, иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке, если имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства.
Под упрощенным порядком понимается порядок, при котором не требуется соблюдения сроков проживания на территории РФ, предусмотренных ст. 13 Закона.
Таким образом, если у вашей матери было (есть) гражданство Азербайджана, т.е. гражданство государства, входившего в состав СССР, она может рассчитывать на упрощенный порядок приема в гражданство РФ.

Налогообложение

– Имею ли я льготу по подоходному налогу, если произвела дорогостоящее стоматологическое лечение ребенку 12 лет?

– В п.3 ч.1 ст. 219 Налогового кодекса РФ предусмотрено право налогоплательщика на уменьшение налоговой базы в отношении доходов, облагаемых налогом по ставке 13%, полученных в налогооблагаемом периоде, на суммы произведенных в этом же налоговом периоде расходов за услуги на лечение.
Перечень медицинских услуг в медицинских учреждениях Российской Федерации, предоставленных налогоплательщику, его супруге (супругу), его родителям и (или) его детям в возрасте до 18 лет, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета, утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 N 201
Вместе с тем общая сумма социального налогового вычета (льготы по налогу на доходы физических лиц), предусмотренного ст. 219 Налогового кодекса РФ, не может превышать 25 000 рублей.
Вычет сумм оплаты стоимости лечения предоставляется налогоплательщику, если лечение производится в медицинских учреждениях, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на лечение и приобретение медикаментов.
Социальные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику на основании его письменного заявления при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода.
Учитывая изложенное, налогоплательщики, оплатившие за счет собственных средств медицинские услуги по оказанию стоматологической помощи и зубному протезированию, вправе воспользоваться социальным налоговым вычетом в порядке, установленном статьей 219 кодекса при условии, что:
– оказанные услуги подпадают под вышеуказанный перечень;
– медицинские услуги и лечение оказаны налогоплательщику и (или) членам его семьи медицинскими учреждениями Российской Федерации, имеющими соответствующие лицензии;
– по окончании налогового периода в налоговый орган по месту жительства поданы налоговая декларация, письменное заявление и документы, подтверждающие оплату расходов на лечение и приобретение медикаментов, а также документы, подтверждающие родственные отношения.

Татьяна БАЦАНОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте