search
main
0

Частная жизнь

Семья

– У меня возник спор с отцом ребенка о его проживании и содержании. Отец ребенка настаивает на его проживании у себя, а я хочу, чтобы мой ребенок остался у меня. Вопрос содержания ребенка хочется решить мирным путем. Как это можно сделать? Как этот вопрос разрешается в судебном порядке, если невозможно решить мирным? Имеет ли значение желание ребенка?

– При наличии у супругов общих несовершеннолетних детей расторжение брака, за некоторым исключением, производится в судебном порядке. Один из супругов подает исковое заявление в суд с изложением требований к другому супругу о расторжении брака и определении места жительства совместного несовершеннолетнего ребенка. Если супруги придут к согласию в вопросе проживания, воспитания и содержания ребенка, они могут заключить соглашение об этом и представить его на рассмотрение суда. В случае, если супругами не достигнуто соглашения по указанным вопросам или в соглашении нарушены интересы детей или одного из супругов, суд обязан определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода, а также с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей. Все эти вопросы суд разрешает на основании данных, полученных в судебном заседании, и представленных доказательств. При этом суд исходит только из интересов ребенка. При решении вопроса, с кем из родителей ребенок будет проживать, учитывается мнение ребенка, достигшего 10 лет.
Один из супругов может не согласиться с мнением ребенка и выразить свое несогласие суду, но в этом случае несогласный супруг обязан обосновать, по каким причинам он считает необходимым не следовать пожеланиям ребенка.
Любая из заинтересованных сторон может обратиться с иском в суд. Спор разрешается судом с обязательным участием органов опеки и попечительства, дающим свое заключение по поручению суда, а не по просьбе родителей. При подготовке заключения органы опеки и попечительства могут содействовать заключению соглашения родителей, мирному урегулированию существующих между ними разногласий. Если эта цель становится невозможной, подобного рода задачу предстоит попытаться решить суду. Когда и это не удается, суд в своем решении подтверждает право на общение и одновременно определяет его форму в соответствии с конкретной ситуацией (возрастом ребенка, состоянием его здоровья, привязанностью к каждому из родителей). В иске может быть отказано, если того требуют интересы ребенка.

Жилье

– Была замужем, развелась, встал вопрос раздела квартиры, квартира двухкомнатная. Как разрешается вопрос выделения отдельной комнаты?

– В силу ст. 86 Жилищного кодекса РСФСР суд вправе удовлетворить требование о разделе жилого помещения, если истцу в соответствии с приходящейся на его долю жилой площадью либо с учетом состоявшегося соглашения о порядке пользования жилым помещением может быть выделено изолированное помещение, состоящее из одной или нескольких комнат.
В случае, когда одной из сторон в соответствии с приходящейся на ее долю жилой площадью можно выделить с учетом санитарных и технических требований изолированное помещение по размеру менее установленной ст. 38 Жилищного кодекса РСФСР нормы жилой площади, суд не вправе отказать в удовлетворении иска со ссылкой только на это обстоятельство, поскольку закон не исключает возможности заключения договора найма жилого помещения площадью менее 12 кв. м.

– Такая ситуация: две сестры (одна из них моя теща) получили в наследство квартиру, теще – 25%, а старшей – 75% (она там проживает). Возможно ли прописать в этой квартире несовершеннолетнего внука. Согласие тещи имеется. Старшая сестра против этого.

– В настоящее время в Российской Федерации институт прописки не действует. Вместо него осуществляется регистрация граждан в соответствии с Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713, а также Правилами от 30 марта 1999 г. N 241-28 с аналогичным названием, действующими на территории Москвы и Московской области.
Вышеуказанными нормативными актами установлено, что вселение гражданина в частное жилое помещение возможно только при наличии письменного согласия всех его сособственников.

Наследство

– Включаются ли жилые помещения в наследственную массу в случае, когда было подано заявление на приватизацию государственной квартиры, но в связи со смертью заявителя его право собственности на жилое помещение не было оформлено?

– Пленум Верховного Суда РФ разъяснил, что если гражданин, подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до регистрации такого договора местной администрацией, то в случае возникновения спора по поводу включения этого жилого помещения или его части в наследственную массу необходимо иметь в виду, что указанное обстоятельство само по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении требования наследника, если наследодатель, выразив при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал свое заявление, поскольку по не зависящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано.
В соответствии с Гражданским кодексом РФ к наследнику по наследству переходит не только имущество, но и весь комплекс имущественных прав и обязанностей наследодателя.
Пленум Верховного Суда РФ в п.8 постановления от 24 августа 1993 г. N 8 “О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации” (в ред. постановлений Пленума Верховного Суда РФ от 21 декабря 1993 г. N 11, от 25 октября 1996 г. N 10)

– Хотелось бы узнать, каким образом наследуются земельные участки?

– На основании ст. 1181 Гражданского кодекса РФ принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях.
На принятие наследства, в состав которого входит указанное имущество, специальное разрешение не требуется.
При наследовании земельного участка или права пожизненного наследуемого владения земельным участком по наследству переходят также находящиеся в границах этого земельного участка поверхностный (почвенный) слой, замкнутые водоемы, находящиеся на нем лес и растения.

– Как избежать при принятии наследства расхищения наследственного имущества? Кто из наследников должен его охранять?

– Согласно ст. 1172 Гражданского кодекса РФ существуют меры по охране наследства. Для охраны наследства нотариус производит опись наследственного имущества в присутствии двух свидетелей.
При производстве описи имущества могут присутствовать исполнитель завещания, наследники и в соответствующих случаях представители органа опеки и попечительства.
По заявлению вышеперечисленных лиц должна быть по соглашению между наследниками произведена оценка наследственного имущества. При отсутствии соглашения оценка наследственного имущества или той его части, в отношении которой соглашение не достигнуто, производится независимым оценщиком за счет лица, потребовавшего оценки наследственного имущества, с последующим распределением этих расходов между наследниками пропорционально стоимости полученного каждым из них наследства. Входящие в состав наследства наличные деньги вносятся в депозит нотариуса, а валютные ценности, драгоценные металлы и камни, изделия из них и не требующие управления ценные бумаги передаются банку на хранение по договору. Если нотариусу стало известно, что в состав наследства входит оружие, он уведомляет об этом органы внутренних дел.
Остальное входящее в состав наследства имущество, если оно не требует управления, передается нотариусом по договору на хранение кому-либо из наследников, а при невозможности передать его наследникам – другому лицу по усмотрению нотариуса.
В случае, когда наследование осуществляется по завещанию, в котором назначен исполнитель завещания, хранение указанного имущества обеспечивается исполнителем завещания самостоятельно либо посредством заключения договора хранения с кем-либо из наследников или другим лицом по усмотрению исполнителя завещания.

Гражданское право

– Произошло ДТП, в результате которого был причинен вред здоровью (расстроилась психика). Возможно ли получить компенсацию причиненного морального вреда? Каким образом компенсируется моральный вред? В каком размере можно требовать компенсации?

– Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий.
Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.
В Гражданском кодексе РФ предусмотрено, что моральный вред компенсируется в денежной форме. Вместе с тем граждане, самостоятельно осуществляющие принадлежащие им гражданские права, вправе дать согласие на предложение ответчика о компенсации морального вреда в натуральной форме, т.е. определенным товаром или услугами.
Размер компенсации морального вреда в денежной форме определяется судом на основании конкретных обстоятельств спора, с учетом представленных истцом доказательств о характере причиненных физических и нравственных страданий. Доказательствами причиненных страданий являются документы из различных медицинских учреждений.
Необходимо знать, что судом учитывается степень вины причинителя вреда, его имущественное положение, обстоятельства, связанные с виновным поведением самого потерпевшего, и иные сведения.
Следует отметить, что при взыскании денежных сумм в возмещение морального вреда суд учитывает реальные возможности причинителя вреда.

Татьяна БАЦАНОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте