Трудовые отношения
– Подскажите, пожалуйста, что делать в следующем случае: организация приобрела компьютерную базу данных для ее эксплуатации своими сотрудниками, на ком будет лежать ответственность за нарушение прав об авторстве и т.п. в случае ее незаконного использования работником в своих целях (установка третьему лицу) – на работодателе или на работнике? И можно ли как-то заранее предусмотреть в трудовом договоре с работником его ответственность за такие поступки?
– По гражданскому законодательству ответственность за своих работников несет работодатель. По административному и уголовному отвечать будет лицо, совершившее правонарушение.
Пункт о материальной ответственности в договор можно не включать:
1) Существует перечень должностей, с которыми работодатель имеет право заключать договор о полной материальной ответственности.
2) На основании ст. 238 и 243 ТК РФ работник все равно будет нести полную материальную ответственность за действительный ущерб, возникший у работодателя в результате возмещения работодателем ущерба иным лицам, если работник действовал умышленно или его вина подтверждена судом за административное или уголовное правонарушение, как это будет в случае с авторским правом.
Таким образом, в трудовом договоре целесообразно либо дать выжимки из законодательства, дабы поставить работника в известность о возможных последствиях, либо включить пункт о дисциплинарной ответственности.
– Какой пункт нужно вставить в трудовой договор с сотрудником (программист), чтобы в случае его увольнения у работодателя осталось право на использование его программы, созданной в процессе работы, и как предусмотреть ответственность работника за несанкционированное использование программных продуктов, им не созданных, а приобретенных работодателем у третьих лиц.
– Думаю, надежно защитить компанию от произвола программиста можно только путем надлежащего оформления всего комплекта документов от трудового договора до акта сдачи выполненных работ. В ТД можно написать следующее: “- разработка, отладка … … программ для ЭВМ (иных программных продуктов)”…
Семья
– Должна ли супруга давать нотариально заверенное согласие на продажу домовладения, полученного ее супругом в порядке наследования. Или супруг может самостоятельно продать это домовладение, т.к. оно не входит в общее имущество супругов согласно Семейному кодексу РФ?
– Согласно ст. 36 Семейного кодекса РФ имущество, полученное одним из супругов во время брака в порядке наследования, является его собственностью. Таким образом, при проведении сделок с данным имуществом согласия второго супруга не требуется, т.к. данное имущество не является общим имуществом.
– Моей дочери 15 лет. Как только ей исполнится 16, она хочет начать работать по трудовому договору (такая возможность есть). По ст. 27 гл. 3 Гражданского кодекса в случае согласия обоих родителей и органа опеки она станет дееспособным человеком. Я хотела бы узнать, ограничиваются ли при этом какие-либо ее права, имеет ли она право на отдельное проживание и сможет ли она получить права и самостоятельно управлять машиной?
– В случае эмансипации несовершеннолетнего он приобретает полную дееспособность, т. е. все права и обязанности совершеннолетнего дееспособного гражданина, в том числе и право на получение водительских прав и управление автотранспортным средством.
Наследство
– В приватизированной 2-комнатной квартире прописаны: мать, отец, сын. После смерти отца дочь не претендует на наследство. Мать составляет завещание, в котором в равных долях оставляет свою часть квартиры внучке (по дочери) и сыну. В случае смерти матери на что могут претендовать дочь (пенсионер) и внучка?
– Из вопроса неясно, поделена ли доля отца? Чья собственность? Матери? Если завещание составлено на внучку, а собственником всей квартиры является мать, то в случае ее смерти все перейдет к внучке и сыну, по завещанию. Если дочь не упомянута в нем, то ни на что она не претендует.
Разное
– Могу ли я изменить свое отчество? Я совершеннолетняя, замужем. Что для этого нужно? С отцом не виделась с младенчества.
– Для перемены отчества вам следует подать в органы ЗАГС заявление о перемене отчества в соответствии со статьей 58 ФЗ “Об актах гражданского состояния” N 143 – ФЗ от 15.11.1997 г. (с последующими изменениями и дополнениями). В заявлении в порядке ст. 59 указанного закона следует указать: ваши ФИО; семейное положение; место жительства; национальность (по вашему желанию); фамилия, имя, отчество, дату рождения каждого из ваших детей, не достигших совершеннолетия; реквизиты записей актов гражданского состояния, составленных ранее в отношении вас и в отношении каждого из ваших детей, не достигших совершеннолетия, причину перемены вами отчества.
Одновременно с подачей такого заявления должны быть представлены следующие документы:
свидетельство о рождении лица (паспорт), желающего переменить отчество;
свидетельство о заключении брака;
свидетельство о рождении каждого из ваших детей, не достигших совершеннолетия.
Медицина
– Имею полис обязательного мед. страхования, была назначена радикальная плановая хирургическая операция в городской больнице другого района, т.к. по месту жительства такие операции не делают. Туда меня направил врач нашей поликлиники, т.к. положение было серьезное, хотя не критическое (принцип – “чем быстрей, тем лучше”). Главврач отделения сказала, что надо заплатить за операцию несколько тысяч рублей, но не в больницу, а в страховую компанию, находившуюся там же. Я заплатил, операцию сделали. Правомерно ли с меня взяли плату за операцию, при том, что по Конституции РФ медобслуживание бесплатно?
– В Российской Федерации существует и обязательное медицинское страхование, и добровольное. Согласно обязательному вам обязаны бесплатно оказать медицинскую помощь, но только в порядке общей очереди, или при использовании, например, только отечественных лекарственных препаратов, или в общей палате. При изменении условий, оговоренных договором обязательного мед. страха, вам помощь оказывается платно, например, операция вне очереди и т.д. Так что в общем случае действия мед. учреждения правомерны.
– Коммерческая организация заключила договор о добровольном медицинском страховании. Имеет ли право страховая компания сообщать руководителю о диагнозах сотрудников, сделанных анализах и т.д., если ограничений по состоянию здоровья при приеме на работу нет? Коллектив в основном женский, а руководитель озвучивает полученную информацию на совещаниях. У моей мамы, работающей с этим чудным человеком, подозрение на рак, и ей совсем нельзя нервничать, а складывающаяся ситуация…
– В соответствии с Основами законодательства РФ об охране здоровья пациента при обращении за медицинской помощью и ее получении имеет право на сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при его обследовании и лечении (ст. 30). Информация, содержащаяся в медицинских документах гражданина, составляет врачебную тайну и может предоставляться без согласия гражданина только по основаниям, предусмотренным указанными Основами. Для защиты своих прав ваша мама может обратиться в суд.
– Пожалуйста, подскажите, имеет ли мед. учреждение (женская консультация) право не дать мне “на руки” мою медицинскую карту, если я хочу проконсультироваться у других специалистов?
– Медицинская карта является документом медицинского учреждения и не должна выдаваться на руки. Для консультации у других специалистов вы имеете право предъявить официальный запрос, и тогда вам либо выдадут карту на руки, либо сделают из нее выписку. Правильнее сделать выписку. А официальный запрос будет храниться в консультации.
Социальная защита
– 25 июня 2002г. я признан инвалидом II группы. Разъясните, пожалуйста, с какого времени мне должна начисляться пенсия по инвалидности: с даты освидетельствования МСЭК (ВТЭК) или с даты подачи документов в органы социальной защиты?
– День вынесения решения учреждением Государственной службы медико-социальной экспертизы об установлении степени ограничения трудоспособности (ранее – группы инвалидности) является датой, с которой начисляется пенсия.
Жилье
– Я собираюсь покупать квартиру. Квартира приватизирована в 1993 году, собственниками являются муж с женой – пенсионеры (в равных долях). На момент приватизации у них была дочь, которой не было 16 лет (1977 года рождения), то есть была несовершеннолетней. Она была прописана в квартире. Сейчас они разъезжаются – дочь получит отдельную квартиру. Меня волнует вопрос: сможет ли вдруг эта дочь после сделки оспорить факт приватизации, так как ее интересы не были учтены, и, таким образом, получить квартиру обратно?
– Потенциально дочь имеет право в судебном порядке пересмотреть результаты приватизации, т.е. потребовать выделения в данной квартире своей доли. Однако после совершения сделки и регистрации собственности на вас она не имеет права обратиться к вам с этим требованием, т.к. вы в данном случае добровольный приобретатель, а сделка проводится с ее согласия, т.е. она же выписывается и регистрируется по другому адресу.
– Моя дочь прописана вместе с мужем в неприватизированной квартире его родителей. Может ли он без моего согласия (участия) осуществить приватизацию? Может ли муж впоследствии осуществить продажу или обмен этой квартиры без моего согласия (участия)? Слышала, что существует понятие “ухудшение жилищных условий” в отношении несовершеннолетних детей. Что это такое? Какими нормативными актами регламентируется?
– Приватизация проводится с обязательного согласия (письменного) всех проживающих совершеннолетних лиц, зарегистрированных на данной жилой площади. До совершеннолетия согласия детей не требуется, но они вписываются на площадь родителей. В дальнейшем у них сохраняется право при достижении совершеннолетия в судебном порядке пересмотреть приватизацию с выделением им доли.
Продать квартиру без согласия органа опеки, который потребует согласия всех родителей, невозможно. Ухудшение условий – это предоставление жилья меньшей площади, лишение квартиры, лишение доли и т.д. Это в каждом конкретном случае рассматривается отдельно органом опеки. Но наверняка уменьшение площади на 1 проживающего не пройдет.
– Можно обменять приватизированную квартиру, не имея свидетельства о регистрации?
– В соответствии со ст. 6 ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” государственная регистрация является единственным доказательством права собственности (иного вещного права) на объект недвижимости, включая квартиру. Свидетельство же является документом, подтверждающим это право. Следовательно, миновать процесс госрегистрации никак нельзя. Если же государственная регистрация была проведена, но вы утратили свидетельство о регистрации, вам должны выдать по вашему заявлению дубликат.
Татьяна БАЦАНОВА
Комментарии