search
main
0

Частная жизнь

Наследство

– У меня умерла бабушка. Отец должен был получить в наследство ее квартиру, но он был тяжело болен и умер через два месяца, не получив наследства. Он оставил завещание на мою сестру. Но я имею право на обязательную долю как несовершеннолетний. На какую долю квартиры я могу рассчитывать?

– Согласно ст.1142 ГК РФ внуки наследодателя-бабушки наследуют ту долю наследства, которая причиталась бы их умершему родителю, то есть наследуют по праву представления, но права на обязательную долю в наследстве бабушки внуки не имеют, таким правом наделены только прямые наследники первой очереди (супруг, дети, родители умершей)- ст.1149 ГК РФ. В данном случае имеет место наследственная трансмиссия (ст.1156 ГК РФ), и право на наследование имущества бабушки переходит к наследнице отца по завещанию, то есть к вашей сестре. Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти отца и в котором согласно ст.1149 ГК РФ вы имеете право на обязательную долю, то есть не менее 1/2 той доли, которую вы имели бы при отсутствии завещания при наследовании по закону. Таким образом, права на указанную квартиру или долю в ней вы не имеете, можете претендовать на обязательную долю в наследстве по тому имуществу, которое принадлежало на момент смерти вашему отцу (если наследники отца первой очереди только вы и сестра, то в имуществе отца ваша доля – 1/4).

Гражданское право

– У нас есть автомобиль. Я хотела бы оформить “Генеральную доверенность” на себя (на все пункты: обмена, продажи). Муж – против. Могу ли я продать авто без его согласия? Поясните, с какой целью выдается генеральная доверенность?

– Продать автомобиль без согласия мужа вы можете только в том случае, если вы приобрели его до вступления в брак или получили по безвозмездной сделке (дарение, наследство) в период брака. Если данный автомобиль является совместно нажитым имуществом, продать его без согласия мужа вы не можете. Генеральная доверенность для продажи машины не нужна. Нужна доверенность на совершение сделок с конкретным транспортным средством.

– Компания строит жилой дом в Подмосковье. Нам предложили заключить Договор об инвестировании. Насколько я понимаю, подобные договора нигде не регистрируются. Подскажите, пожалуйста, как возможно защититься от двойных продаж? Будет ли ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хорошей помощью в случае судебного разбирательства, если договор будет нотариально заверен? Или же все это риски, от которых просто никуда не денешься, заключая подобный договор, и единственное, что имеет значение, – это репутация компании?

– Договор инвестирования не имеет ничего общего с договором купли-продажи. Инвестирование – это вид предпринимательской деятельности со всеми вытекающими отсюда рисками. В результате вы должны получить долю в имуществе (квартиру в возведенном доме) пропорционально вложенным средствам.

– Если я приватизирую квартиру, а мои дети не прописаны в ней, но проживают, требуется ли разрешение совета опеки и попечительства?

– Разрешение органа опеки и попечительства требуется в случае не включения детей в договор приватизации жилья, если дети зарегистрированы по месту жительства в квартире, в которой проживают. В вашем случае дети не могут участвовать в приватизации, поэтому разрешение органа опеки не требуется.

Семья

– В каком порядке происходит смена фамилии? В какие органы обращаться, условия? Ребенку 14 лет, он получает паспорт. У отца и матери, состоящих в браке, разные фамилии. В свидетельстве о рождении ребенок записан на фамилию отца. Каким образом он может изменить свою фамилию на фамилию матери? Требуется ли на это согласие отца?

– На основании статьи 58 Федерального закона РФ от 15 ноября 1997 года N 143-ФЗ “Об актах гражданского состояния”, лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество (в любых случаях и любую фамилию, с указанием причины ее замены). Перемена имени производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, собственно имя и (или) отчество. Согласия отца в этом случае не требуется.

– У меня такая ситуация возникла: я собираюсь купить квартиру в новостройке (долевое участие), я замужем, но вот уже 3 года не живу с мужем, более того, мы проживаем в разных городах, детей нет. Я попросила его выслать мне согласие на развод, но он затягивает этот процесс до бесконечности. Квартиру надо купить в ближайшее время, я не хотела бы, чтобы муж тоже имел на нее права. Что мне делать в этой ситуации? Если идти в суд, то как судья посмотрит на то, что муж находится в другом городе (очень далеко от меня) и не хочет разводиться? Очень прошу помочь мне.

– Согласно ст. 21 Семейного кодекса расторжение брака производится в судебном порядке в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и другое).
После оформления развода приобретайте квартиру. В противном случае ваш муж будет претендовать на половину квартиры.
Вообще иск о расторжении брака предъявляется по месту нахождения ответчика (ст.117 ГПК РСФСР). Поэтому вам необходимо выехать в город, где проживает супруг, либо направить документы в суд по его месту проживания. Одновременно приложите к документам заявление с просьбой рассмотреть дело в ваше отсутствие и вынести заочное решение (в связи с тем, что проживаете в другом городе). Судья все равно не назначит заседание ранее, чем через 1 месяц после получения документов. В заявлении укажите также, что совместная жизнь с ответчиком прекращена более 3 лет назад. Данный факт при вынесении решения судом будет установлен и в последующем (в случае предъявления бывшим супругом претензий в отношении квартиры в судебном порядке) будет иметь для суда обязательную силу. В соответствии со ст. 38 Семейного кодекса РФ суд МОЖЕТ признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них. Однако я бы рекомендовала вам не торопиться и подождать с приобретением недвижимости до полного оформления расторжения брака, либо оформить приобретаемое жилье на имя родственника или другого лица, которому полностью доверяете.

– Подскажите, пожалуйста, возможно ли заключение брака на территории Германии гражданам России (если да, то каким образом и где, и какие документы для этого нужны) и будет ли это считаться законным в России.

– Браки между гражданами Российской Федерации, проживающими за пределами территории Российской Федерации, заключаются в дипломатических представительствах или в консульских учреждениях Российской Федерации (ст. 157 Семейного кодекса РФ). Браки между гражданами Российской Федерации, заключенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации, если отсутствуют предусмотренные статьей 14 настоящего Кодекса обстоятельства, препятствующие заключению брака (ст. 158 Семейного кодекса). Поэтому у вас есть выбор: либо заключить брак с соблюдением законодательства и процедуры Германии, либо сделать это в российском посольстве/ консульстве.

Трудовые отношения

– Пожалуйста, подскажите, в какой момент у принятого на работу сотрудника, совмещающего работу с обучением, возникает право на получение дополнительного оплачиваемого отпуска для написания дипломной работы и сдачи государственных экзаменов – в момент заключения договора с работодателем или еще когда? И какой кодекс в данном случае подлежит применению, если работник принят на работу еще при КЗоТе, а диплом писать пришла пора после вступления в силу ТК РФ?

– Право на отпуск в связи с обучением возникает с момента вступления трудового договора в силу. С этого момента вы считаетесь работником, и на вас распространяются все права, а на работодателя все обязанности по отношению к вам, предусмотренные Трудовым кодексом РФ. Право на получение (использование) отпуска возникает на основании справки-вызова и с момента начала сессии или исчисляется исходя из даты защиты диплома. Трудовой кодекс РФ применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие (ст. 12 ТК РФ). Так как ваше право на получение отпуска для подготовки и защиты диплома возникло после введения в действие Трудового кодекса, следовательно, он и подлежит применению.

Разное

– Возник конфликт с соседкой, проживающей этажом выше из-за намеренного стука и топота. Попросил в культурной форме не стучать. В ответ она оскорбила меня и мою жену. После этого стала стучать чаще и сильнее с перерывом с 23.00 до 07.00. Плюс ко всему этому оплевывает нашу входную дверь со стороны лестничной площадки. Во время дождя у нас с потолка возле батареи потекла вода. Раньше этого не случалось. На вопрос к соседке по этому поводу получили от нее ответ: “пошли на …, обращайтесь в ЖЭК”. Обои у нас от стен отстали, наклеенный потолок местами отклеился и повис. На обращение к участковому получили ответ: “Обращайтесь в суд, я с ней беседовал, но она слов не понимает”. Прошу дать совет, как поступить в данной ситуации, потому что соседка сделала жизнь невыносимой.

– Обратитесь в прокуратуру с заявлением на действия участкового. Это его обязанность – следить за порядком. Обратитесь в суд с иском о выселении в связи с невозможностью совместного проживания в одном доме. В соответствии со ст. 98 ЖК РФ, если наниматель, члены его семьи или другие совместно проживающие с ним лица систематически нарушают правила социалистического общежития, делают невозможным для других проживание с ними в одной квартире или одном доме, а меры предупреждения и общественного воздействия оказались безрезультатными, выселение виновных по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц производится без предоставления другого жилого помещения. Лица, подлежащие выселению без предоставления другого жилого помещения за невозможностью совместного проживания, могут быть обязаны судом взамен выселения произвести обмен занимаемого помещения на другое жилое помещение, указанное заинтересованной в обмене стороной.
В суде вам придется доказывать, что вы неоднократно обращались в милицию, для этого нужно приложить квитанции о приеме заявлений или справку из ОВД о том, что вы обращались, когда и по какой причине.

Татьяна БАЦАНОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте