search
main
0

Частная жизнь

Наследство

– Какая доля по наследству будет мне причитаться, если завещание составлено было на меня (внучку), но существуют 4 наследника по закону (дети, пенсионеры)?

– В соответствии со статьей 1149 ГК РФ нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся не завещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю – из той части имущества, которая завещана. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.
Исходя из вашей конкретной ситуации, в зависимости от количества нетрудоспособных детей, их материального положения, имущества, не вошедшего в завещание, и т.д., вопрос будет решен тем или иным образом, НО в соответствии со ст. 1149 ГК РФ.

– Мой отец инвалид 2-й группы по психическому состоянию, но на него не оформлено опекунство и соответственно не признан недееспособным (никто этим не занимался). Он один прописан в приватизированной квартире. Хотелось бы узнать о праве на наследство по закону меня, его дочери, и его матери. Имеет ли какое-то право на долю в наследстве его тетя? И не может ли в дальнейшем быть оспорена приватизация из-за его болезни?

– Согласно ст.1142 Гражданского кодекса РФ наследниками вашего отца в равных долях будете вы и ваша мать, коль скоро наследование пойдет по закону. Тетя вашего отца относится к наследникам третьей очереди при наследовании по закону, но, поскольку вы являетесь наследниками первой очереди, вы автоматически устраняете всех наследников любых других очередей. Единственное исключение – если тетя является нетрудоспособной иждивенкой и находится на иждивении вашего отца, тогда действуют иные правила ( ст.1148 ГК РФ).
Оспорить договор приватизации может только то лицо, чье право нарушено, и только в течение одного года (ст.177,181 Гражданского кодекса). В вашем случае таких лиц не усматривается.

Жилье

– Я имею в собственности квартиру, в которой прописан один. Вместе со мной проживают жена и двое несовершеннолетних детей, прописанных в том же городе, но по другому адресу. До недавнего времени я получал квитанции с расчетом квартплаты на одного человека. За последний месяц я получил квитанцию из расчета на четырех человек. Должен ли я оплачивать эту квитанцию с учетом того, что моя жена оплачивает коммунальные услуги за себя и детей по адресу своей прописки? Какими нормативными актами я могу руководствоваться при принятии решения?

– Вы обязаны оплачивать коммунальные услуги за граждан, зарегистрированных в вашей квартире, т.е. за 1 человека. Если вам их начисляют на 4 человек, то работники жэка (а не вы!) обязаны обосновать это, тем более что у вас есть документы, подтверждающие оплату за 3 человек по месту их регистрации. Подайте письменную претензию на имя начальника жэка. В течение месяца вам обязаны дать письменный мотивированный ответ, законность и обоснованность которого вы вправе попросить проверить прокуратуру вашего района (подав письменное заявление на имя прокурора и приложив копию ответа из жэка). За последний месяц оплатите за 1 человека, выписав квитанцию самостоятельно (бланки – в сберкассе или в жэке).

– Существуют ли нормы по выделению жилья на человека, действует ли до сего времени постановление о дополнительной жилплощади, в каких законодательных актах это закреплено?

– Рекомендую по этому вопросу ознакомиться с действующим Жилищным кодексом РСФСР 1983 года, Законом РФ от 24 декабря 1992 года “Об основах федеральной жилищной политики”, постановлением Совета Министров РСФСР от 31 июля 1984 года “О порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставлении жилых помещений”. Есть некоторые льготы для отдельных категорий граждан (научные работники и т.д.)

Гражданское право

– Объясните, пожалуйста, следующий момент: при приватизации квартиры в 1993 году бабушкой и внуком договор передачи и заявление на приватизацию бабушка подписывала, находясь в больнице, подпись никто не заверял. Можно ли на этом основании попытаться опротестовать приватизацию и расприватизировать квартиру? Бабушка умерла в 1993 году. В наследование ее доли никто не вступил.

– Маловероятно, чтобы иск о признании договора приватизации был признан судом недействительным. Если вы будете ссылаться на то обстоятельство, что бабушка не отдавала отчета в своих действиях, то такая сделка считается оспоримой (ст.177 Гражданского кодекса РФ), но тогда пропущен срок исковой давности, установленный в размере одного года ( ст.181 ГК РФ).

– Земельный участок под строительство частного жилого дома выделен моему родственнику в бессрочное (постоянное) пользование. В данный момент на участке недострой. Необходимо ли для совершения операций с участком (дарение/продажа) владельцу изначально перевести его в собственность или сделки могут быть совершены без изменения формы владения. Платится ли налог на имущество, переходящее в порядке дарения со стоимости такого земельного участка после выхода приказа БГ-3-04/434 от 14.08.02?

– В случае если земельный участок находится у вас во владении на правах пожизненно наследуемого владения, то согласно п.2 ст.20 Земельного кодекса РФ гражданам земельные участки в постоянное (бессрочное) пользование не предоставляются. Распоряжение земельным участком, находящимся на праве пожизненного наследуемого владения, НЕ допускается, за исключением перехода прав на земельный участок по наследству (п.2, ст.21 Закона). Граждане, имеющие земельные участки в пожизненном наследуемом владении, имеют право приобрести их в собственность.

Трудовые отношения

– У меня вопрос: хотят сократить женщину, имеющую ребенка до 14 лет. Воспитывает одна. Могут ли сократить? И что значит определение ст. 261 ТК “одинокие матери, воспитывающие ребенка в возрасте до 14 лет”?

– “Одинокие матери, воспитывающие ребенка в возрасте до 14 лет” – женщины, имеющие ребенка, но не состоящие в браке (запись об отце ребенка в книге записей рождений производится по фамилии матери; имя и отчество отца ребенка записываются по ее указанию). Органами загса выдается справка, подтверждающая статус “матери-одиночки” (которая необходима для получения увеличенного пособия на ребенка).
В случае, если женщина, которую хотят сократить, действительно “мать-одиночка”, то, согласно ст. 261 ТК РФ, подобное увольнение невозможно, если же женщина воспитывает ребенка одна, но состояла в браке, вам необходимо обратиться к ст. 179 ТК РФ “Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников организации”, где во 2-м абзаце указано: ” ПРИ РАВНОЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА И КВАЛИФИКАЦИИ предпочтение в оставлении на работе отдается: …; лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;…..”.Если же имеются работники с более высокой производительностью труда и квалификацией, то работодатель вправе не применять вышеуказанный абзац.

Татьяна БАЦАНОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте