Жилье
– Я жила вместе с моим гражданским супругом в браке 6 лет в моей приватизированной квартире. Мой гражданский муж – гражданин одной из бывших советских республик. За время нашей совместной жизни он делал ремонт в этой квартире, покупал мебель. Сейчас мы разошлись, и он постоянно угрожает мне разделом этой квартиры и всего имущества. Имеет ли он какое-либо право на мое имущество?
– Семейным законодательством РФ не предусмотрен институт так называемых гражданских браков, поэтому, если ваш брак не был зарегистрирован в установленном законом порядке, вашему супругу, для того чтобы доказать свое право на свою часть совместно нажитого вами в период фактических брачных отношений имущества, будет необходимо в судебном порядке доказать наличие таковых отношений.
Если же ваш брак был зарегистрирован в органах загс, то согласно п. 1 ст. 39 Семейного кодекса РФ: “При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами”. В случае, если указанная квартира была приобретена вами в собственность (приватизирована) до вступления в брак, она является вашей собственностью (п. 1 ст. 36 СК РФ) и не может быть включена в состав совместно нажитого имущества, подлежащего разделу в судебном порядке.
Судопроизводство
– Какими документами можно подтвердить, что я являюсь двоюродной племянницей пожилой женщины, моя бабушка и ее мать были родными сестрами, но уже умерли, а при жизни носили фамилии мужей? Обе они были рождены до революции, пережили войну, и соответственно у них не было свидетельств о рождении.
– На этот случай предусмотрена глава 27 Гражданско-процессуального кодекса “Установление фактов, имеющих юридическое значение”. В соответствии со статьей 247 ГПК суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение или прекращение личных или имущественных прав граждан, в том числе суд рассматривает дела об установлении родственных отношений лиц. Суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, лишь при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, либо при невозможности восстановления утраченных документов (ст. 248 ГПК) – как раз ваш случай!
Заявление по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение, подается в суд по месту жительства заявителя (ст. 249 ГПК). В заявлении должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо установить данный факт, а также должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов либо невозможность восстановления утраченных документов (ст. 250 ГПК). Решение суда и будет тем документом, который подтвердит ваши родственные отношения.
Обращаем ваше внимание на то, что с 1 февраля 2003 г. вступит в силу новый Гражданско-процессуальный кодекс РФ, в котором указанному вопросу посвящена глава 28.
– В январе 2000 года у нас было ДТП, а в декабре 2001 года суд вынес решение, что я виновен и должен заплатить. Через приставов в начале февраля 2002 года я возместил ущерб. Сейчас возбуждено уголовное дело за пользование чужими средствами с января 2000-го, я должен опять заплатить, но ведь пока не было решения суда, я не считал себя виновным. И все же с какого времени я должен платить эти проценты?
– Попробуйте обратить внимание суда на следующее обстоятельство. Согласно п.23 постановления Пленума Верховного суда и Высшего арбитражного суда РФ от 8 октября 1998 года N13/14 “О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользованием чужими денежными средствами” в тех случаях, когда суд возлагает на сторону обязанность возместить вред в деньгах, на стороне причинителя вреда возникает денежное обязательство по уплате определенных сумм. С момента, когда решение суда вступило в законную силу… на сумму, определенную в решении при просрочке уплаты ее должником, кредитор вправе начислить проценты на основании пункта 1 ст.395 ГК РФ. Таким образом, как мне представляется, требования истца неосновательны (по крайней мере вы должны уплатить проценты только с момента вступления решения суда в силу до момента уплаты вашего долга).
Гражданское право
– Договорился о покупке участка с домом в садовом товариществе, В течение 6 месяцев продавец подготовил все документы. Какова на сегодня процедура продажи и оформления? Обязательно ли оформление сделки у нотариуса? В какой момент передаются деньги?
– Момент передачи денег – дело сторон. Сделку нужно оформить в простой письменной форме, но тогда в Регистрационной палате необходимо будет присутствие и покупателя, и продавца. (Кстати, в этом случае и передачу денег лучше отсрочить до сдачи документов на оформление в Регпалату). Если же договор будет нотариально заверен, то и деньги можно отдать в присутствии нотариуса и регистрировать правоустанавливающий документ (договор купли-продажи) в Регпалате самому (без продавца). Предпочтительным на практике является второй вариант.
– Как оформить путем дарения участок земли, находящийся в собственности? Какие документы нужны?
– В соответствии с ГК РФ и ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” необходимо вначале оформить в собственность земельный участок, а затем его можно подарить, составив договор дарения.
Пакет правоустанавливающих документов (прежде всего документ, подтверждающий право собственности на землю) может быть различным – в зависимости от того, на основании чего земельный участок стал собственностью. Однако в любом случае понадобятся выписка из земельного кадастра, план земельного участка, документы, подтверждающие право собственности на землю.
Наследство
– Квартира куплена на мое имя, но в ней я не прописана. Прописан в квартире мой муж. Будут ли иметь права на квартиру дети супруга от прошлых браков (до 18 лет)? Муж не работает давно и находится на моем обеспечении, к тому же я выплачиваю деньги (брала кредит на работе). Подскажите, пожалуйста, как мне не остаться без квартиры?
– Если квартира куплена в браке (пусть и на ваше имя), то в соответствии со статьей 34 СК она будет являться общим имуществом супругов. В случае смерти супруга его дети от первого брака будут наследовать 1/2 квартиры с вами и вашими детьми в равных долях, как наследники первой очереди. В случае развода муж также сможет претендовать на раздел квартиры. Для того чтобы этого избежать, вам необходимо составить брачный договор, в соответствии с которым в случае развода квартира оставалась бы исключительно вашей собственностью. Муж, правда, будет иметь право пользования этой квартирой, как вселенный в нее. Чтобы ограничить его детей в их правах на наследство, мужу необходимо составить завещание в вашу пользу, например, или в пользу ваших детей. Чтобы получить 100-процентную защиту (дети мужа могут иметь право на обязательную долю (если они нетрудоспособные либо несовершеннолетние (ст. 1149 ГК), вам необходимо каким-либо образом (купля-продажа, дарение, рента) перевести право собственности на ваших детей, например. В этом случае будет необходимо нотариально заверенное согласие супруга на эту сделку (п.3 ст. 35 СК).
– У меня умерла сестра. Кроме меня и моей дочери, других наследников у сестры нет. К какой очереди наследников мы с дочерью относимся? Существуют ли какие-нибудь льготы по налогообложению для меня как наследницы, если я являюсь пенсионеркой, инвалидом II гр. и “блокадницей”? Могу ли я оформить доверенность на дочь, чтобы она занималась всеми наследственными делами?
– Вы относитесь ко второй очереди наследников (ст.1143 Гражданского кодекса РФ), но не ваша дочь. Поскольку наследников первой очереди нет, то вы одна станете наследницей. Доверенность на имя дочери вы можете выдать, только ее придется оформить у нотариуса (ст.1153 ГК РФ). К сожалению, льгот у вас нет. Вам придется уплатить налог на имущество, переходящее в порядке наследования в соответствии с Законом РФ от 12 декабря 1991 года “О налоге на имущество, переходящее в порядке дарения или наследования”. Только при условии, что вы с сестрой проживали на момент ее смерти вместе (были зарегистрированы), вы будете освобождены от уплаты налога в отношении дома (квартиры) – ст.4 Закона РФ от 12 декабря 1991 года “О налоге на имущество, переходящее в порядке дарения или наследования”.
Разное
– Две недели назад я вышла замуж со сменой фамилии. По постоянному месту жительства
(г. Брянск) я не хочу обменивать паспорт в связи с тем, что муж будет прописывать меня к себе в Подмосковье. Он настаивает на том, чтобы я обменяла паспорт через полгода по новому месту жительства. Не нарушу ли я законодательство в этом случае, ведь я слышала, что необходимо обменять документ в течение месяца? Сейчас у меня новый российский паспорт.
– Вы действительно нарушите Положение о паспорте гражданина Российской Федерации, где установлен месячный срок для обмена паспорта в данном случае. Вы можете быть привлечены к административной ответственности в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях за проживание по недействительному паспорту (санкция – предупреждение или наложение штрафа в размере до одного минимального размера оплаты труда, который в настоящее время составляет 100 рублей). Хотя на практике в подобных случаях к административной ответственности привлекают нечасто.
– Я хочу купить садовый участок под Клином и сразу оформить его на дочь. Продавец хочет дать мне доверенность на оформление купли-продажи. Как это можно сделать, чтобы ни дочери, ни продавцу не ездить в Клин? Какие доверенности и в какой форме оформлять?
– Вы должны обратиться к нотариусу для составления и заверения доверенности на оформление сделки, сбор соответствующих документов, регистрацию сделки в Едином государственном реестре прав собственников. Сам договор купли-продажи может быть составлен в простой письменной форме либо заверен нотариально. Если вы заверите сделку купли-продажи нотариально, то для ее регистрации не потребуется явки и представления документов обеих сторон по сделке, как это было бы необходимо при оформлении договора купли-продажи в простой письменной форме (ст. 16 ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним”). Сделать это можно и в Москве. Оформив доверенность от лица дочери на регистрацию сделки, вы сможете окончательно оформить сделку, зарегистрировав ее в Московской областной регистрационной палате.
Татьяна БАЦАНОВА
Комментарии