Судопроизводство
– Моя сестра находилась за границей на учебе, а в это время ей прислали письмо с предложением купить долю в квартире, которой она и другие сособственники владеют на правах общей долевой собственности. Поскольку она не могла принять это предложение в течение месяца (она просто об этом не знала), долю продали постороннему человеку. Она оставила мне доверенность, и я подала иск на перевод прав и обязанностей покупателя, но не могу найти статью о том, что причина ее отсутствия является уважительной.
– Продавец, который желает продать свою долю постороннему лицу, обязан письменно известить об этом остальных сособственников с указанием всех условий, на которых доля продается, в том числе и цены. Совершенно очевидно, что продавец не должен до бесконечности ждать, отреагируют ли остальные сособственники на его предложение или нет. Поэтому закон устанавливает сроки, в течение которых сособственники могут откликнуться на предложение о покупке доли: один месяц, если речь идет о продаже доли в недвижимости, и десять дней, если речь идет о продаже доли в движимом имуществе. Сроки исчисляются со дня извещения сособственников о намерении продать долю. По своей юридической природе это сроки существования права, которые в отличие от сроков исковой давности не подлежат ни приостановлению, ни перерыву, ни восстановлению.
Таким образом, по моему мнению, в вашем случае может идти речь не о восстановлении срока, а лишь о ненадлежащем извещении, т.е. вы должны будете доказать, что продавец, например, специально, зная о том, что ваша сестра не находится там, прислал извещение именно по этому адресу.
– Мне повестка в суд приходит в день самого суда, я, естественно, не успеваю дойти вот уже второй раз, хоть и расписываюсь на извещении (я ответчик в гражданском суде). Может ли суд вынести без меня решение и могу ли я его тогда обжаловать?
– В соответствии со ст. 167 ГПК РФ (вводимого в действие со 2.02.2003) п. 4. суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие. Старый ГПК регулировал это точно так же (ст. 157). Т.о., необходимо наличие условия надлежащего извещения вас как стороны в деле, но здесь, я думаю, что если вы подписываете повестки в “день суда”, то уведомление о вашем извещении вряд ли успеет дойти до самого суда вовремя – к началу разбирательства. Т. е. у суда не будет сведений о вашем извещении на момент рассмотрения, и дело опять будет отложено.
Что касается обжалования, то согласно общему правилу решения суда вступают в законную силу по истечении срока на апелляционное или кассационное обжалование, если они не были обжалованы. Мотивы обжалования могут быть материальными (неправильное применение судом норм права) и/или процессуальными (грубое нарушение норм процессуального закона – например, рассмотрение дела в отсутствие ответчика без существующих на то причин). Какое основание для обжалования, в каком сочетании – это зависит от вас и от конкретного дела. Ваше отсутствие на суде не лишает вас права обжаловать судебное решение в вышеназванном порядке.
– Могут ли удерживать из заработной платы 75% в счет погашения долга по судебному иску и учитывается ли при этом, что у ответчика на иждивении находится жена и полуторагодовалый ребенок?
– Не могут. Максимально 70%. В соответствии со ст. 66 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 119-ФЗ “Об исполнительном производстве” при исполнении исполнительного документа с должника может быть удержано не более 50 процентов заработной платы и приравненных к ней платежей и выдач до полного погашения взыскиваемых сумм. При удержании из заработной платы и приравненных к ней платежей и выдач по нескольким исполнительным документам за работником должно быть сохранено 50 процентов заработка. Ограничения размера удержаний из заработной платы и приравненных к ней платежей и выдач не применяются при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца, и возмещении за ущерб, причиненный преступлением. В этих случаях размер удержаний из заработной платы и приравненных к ней платежей и выдач не может превышать 70 процентов. Эти же правила применяются также при обращении взыскания на причитающиеся должнику стипендии, пенсии, вознаграждения за использование автором своего авторского права, права на открытие, изобретение, на которые выданы авторские свидетельства, а также за рационализаторское предложение и промышленный образец, на которые выданы свидетельства.
Наследство
– Умерла моя мама. Она в разводе с моим отцом уже в течение 8 лет. Еще в браке мама купила квартиру и оформила на себя. Отец никогда там не был прописан и при разводе на квартиру не претендовал. Но официально раздела имущества не было, т.е. фактически собственницей квартиры была мама. Я, как единственная наследница, могу унаследовать всю квартиру или предполагается, что сохранилась супружеская доля отца (хотя знаю, что срок для раздела совместного имущества разведенных супругов составляет 3 года) и я имею право только на 1/2 часть?
– Поскольку при разводе ваш отец не претендовал на квартиру, то он не вправе по истечении 8 лет требовать раздела имущества. Вы совершенно правы, когда опираетесь на п.7 ст. 38 СК, определяющей, что срок исковой давности составляет 3 года с момента, когда второй супруг узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Обычно этот момент определяется датой вынесения решения о разводе, поэтому единственной наследницей являетесь вы (если в живых не осталось родителей вашей мамы). Следовательно, вы имеете право наследовать всю квартиру.
– Имеет ли право на наследование жилья дочь-пенсионер, если она не упомянута в завещании, но прописана на данной жилплощади? Каков срок обжалования завещания?
– Наследниками по завещанию являются только те граждане, которые были указаны в завещании. Если гражданин проживал в квартире, то при смене собственника он имеет право проживания в ней (п. 2 ст. 292 ГК). Таким образом, дочь не имеет права на наследование доли квартиры, но имеет право на проживание в ней. Но в гражданском законодательстве предусмотрено такое положение, как обязательная доля (ст. 1149 ГК). Несовершеннолетние или нетрудоспособные (по медицинским критериям) дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, находившиеся на иждивении наследодателя не менее 1 года до его смерти (независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет), наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Если дочь относится к этой группе, то она имеет право на наследство.
Завещание можно признать недействительным через суд. Одним из оснований признания завещания недействительным может послужить непонимание завещателем своих действий на момент составления завещания. Но это доказывается с помощью сложной и дорогостоящей экспертизы.
– Есть ли возможность оспорить завещание в моем случае? Квартира приватизирована. Я и моя тетка являемся собственниками в равных долях. Она завещала свою половину своему родному брату. Моему сыну сейчас 1,5 года, он прописан на моей половине. Кроме меня, моего сына и тетки, больше никто в квартире не прописан. Вместе мы живем чуть больше 3 лет. За теткой ухаживаю я и моя жена. Брат, на которого оформлено завещание, приезжает крайне редко – 1 раз в три месяца. Могу ли я оспорить завещание? Если нет, могу ли я предпринять какие-либо действия, не трогая завещания, чтобы впоследствии я мог оспорить это завещание?
– Существует термин “свобода завещания”, т.е. завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а также включить в завещание иные распоряжения, предусмотренные правилами Гражданского кодекса РФ о наследовании, отменить или изменить совершенное завещание (статья 1119 ГК РФ). Свобода завещания ограничивается лишь правилами об обязательной доле в наследстве. В вашем случае на обязательную долю можно претендовать, будучи только нетрудоспособным иждивенцем наследодателя (статьи 1148 и 1149 ГК РФ).
Чтобы оспорить завещание, необходимо доказать, что оно:
– совершено гражданином, не обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме;
– не совершено лично, поскольку совершение завещания через представителя не допускается;
– совершено, например, двумя или более гражданами, а не одним наследодателем (эти требования к завещанию выдвигает статья 1118 ГК РФ).
Поскольку завещание является односторонней сделкой, к нему применимы общие правила недействительности сделок (статьи 166-181 ГК РФ). К вышеперечисленным основаниям могут добавиться следующие:
– недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы или стечения тяжелых обстоятельств (ст. 179 ГК);
– недействительность сделки, совершенной гражданином, неспособным понимать значение своих действий (ст. 177 ГК);
– недействительность сделки, совершенной под влиянием заблуждения (ст. 178 ГК);
В вашей ситуации не вижу причин для возможности признания завещания недействительным (может быть, вы, зная ситуацию ближе, их и обнаружите?).
А также завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его отмены или изменения. Для отмены или изменения завещания не требуется чье-либо согласие, в том числе лиц, назначенных наследниками в отменяемом или изменяемом завещании. Завещатель вправе посредством нового завещания отменить прежнее завещание в целом либо изменить его посредством отмены или изменения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений. Последующее завещание, не содержащее прямых указаний об отмене прежнего завещания или отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, отменяет это прежнее завещание полностью или в части, в которой оно противоречит последующему завещанию.
Гражданское право
– Являюсь владелицей квартиры, договор купли-продажи оформлен на меня. На квартиру деньги дала мама, расписок никаких нет. Есть только переписка по e-mail, где упоминается, что квартира покупалась на ее деньги. Сейчас у нее желание оставить меня без жилья. Какие у нее шансы?
– В соответствии с ГПК РФ переписка, конечно, может быть приобщена к материалам дела в качестве доказательства, однако факт того, что квартира была куплена не на ваши деньги, в соответствии с ГК РФ не является основанием для расторжения договора купли-продажи. Расторгнуть этот договор можете только вы или продавец, для перевода же прав покупателя на вашу мать оснований, предусмотренных законом, нет.
Татьяна БАЦАНОВА
Комментарии