search
main
0

Частная жизнь

Гражданское право

– Мой сын, которому 13 лет, продал свой велосипед: что можно сделать в ситуации, когда человек, его купивший, отказывается вернуть (я возвращала ему уплаченные деньги)?

– В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации сделки, совершенные несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), ничтожны. Каждая из сторон такой сделки обязана возвратить другой все полученное в натуре, а при невозможности возвратить полученное в натуре – возместить его стоимость в деньгах. Сторона, которая знала или должна была знать о возрасте другой стороны, обязана, кроме того, возместить другой стороне понесенный ею реальный ущерб.
Но если совершенная сделка соответствует интересам малолетнего, то она может быть по требованию его родителей, усыновителей или опекуна признана судом действительной.
Вышеуказанные правила не распространяются на мелкие бытовые и другие сделки малолетних, которые они вправе совершать самостоятельно, как-то:
1) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;
2) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

Жилье

– Каким категориям военнослужащих и в каком размере компенсируется стоимость жилья?

– В соответствии с Федеральным законом от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ “О статусе военнослужащих” военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, не имеющим жилых помещений для постоянного проживания или нуждающимся в улучшении жилищных условий, вступившим в жилищно-строительные (жилищные) кооперативы либо осуществляющим строительство (покупку) индивидуальных жилых домов (квартир) в пределах социальной нормы общей площади жилого помещения, устанавливаемой субъектами Российской Федерации, с учетом дополнительной общей площади жилого помещения, предоставляемой в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации отдельным категориям военнослужащих и совместно проживающим с ними членам их семей, по месту военной службы на территории Российской Федерации предоставляются субсидии в виде безвозмездной финансовой помощи при общей продолжительности военной службы в размере:
1) от 10 до 25 лет – не менее 75 процентов;
2) 25 лет и более – 100 процентов стоимости жилых помещений, принадлежащих жилищно-строительным (жилищным) кооперативам, или строительства (покупки) индивидуальных жилых домов (квартир).
В таких же размерах оказывается безвозмездная финансовая помощь в соответствии с вышеуказанной общей продолжительностью военной службы гражданам, уволенным с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, не имеющим жилых помещений для постоянного проживания или нуждающимся в улучшении жилищных условий и осуществляющим строительство (покупку) индивидуальных жилых домов (квартир).
Указанная безвозмездная финансовая помощь оказывается:
1) военнослужащим – по месту военной службы Министерством обороны Российской Федерации (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба) за счет средств, выделяемых из федерального бюджета;
2) гражданам, уволенным с военной службы, – по избранному постоянному месту жительства органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления за счет средств, выделяемых из федерального бюджета целевым назначением на жилищное строительство для указанной категории граждан, либо за счет средств, выделяемых для этих целей Правительством Российской Федерации.

– Я хочу продать приватизированную (на меня, мужа и ребенка) квартиру, в которой проживает мой муж (с ним мы в разводе). Муж дал согласие на продажу, но орган опеки и попечительства не дает согласия на продажу квартиры, мотивируя защитой имущественных прав ребенка. Мне предлагается перед продажей купить квартиру с оформлением доли собственности на сына или совершить обе сделки одновременно. По объективным причинам это невозможно. Как мне быть? Прав ли специалист органа опеки и попечительства?

– Орган опеки и попечительства прав, т. к. он вправе разрешать вопросы на свое усмотрение.
Но вы можете добиться разрешения на продажу, доказав свое твердое намерение купить жилое помещение (квартиру, дом), предоставив в орган опеки и попечительства предварительный договор с продавцом. В соответствии со ст.429 ГК РФ по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором, т. е. после уплаты денег вам будет передано право собственности на жилое помещение.
Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность. Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора. В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор. Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора. Но и в этом случае орган опеки и попечительства вправе решить вопрос на свое усмотрение. Поэтому заключение предварительного договора может рассматриваться как вариант решения вашей проблемы.

Наследство

– Может ли завещание содержать в себе обязательства в пользу третьих лиц для наследника?

– В соответствии с Гражданским кодексом РСФСР от 11 июня 1964 г. завещатель вправе возложить на наследника по завещанию исполнение какого-либо обязательства (завещательный отказ) в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать его исполнения. Отказополучателями могут быть лица как входящие, так и не входящие в число наследников по закону.
На наследника, к которому переходит жилой дом, завещатель вправе возложить обязательство предоставить другому лицу пожизненное пользование этим домом или определенной частью его. При последующем переходе права собственности на дом или его часть право пожизненного пользования сохраняет силу.
Наследник, на которого возложено завещателем исполнение завещательного отказа, должен исполнить его лишь в пределах действительной стоимости перешедшего к нему наследственного имущества за вычетом падающей на него части долгов наследодателя.
Если наследник по завещанию, на которого возложено исполнение завещательного отказа, имеет право на обязательную долю в наследстве, то он исполняет завещательный отказ лишь в пределах той стоимости перешедшего к нему наследственного имущества, которая превышает размер его обязательной доли.
В случае смерти до открытия наследства лица, на которое было возложено исполнение завещательного отказа, либо в случае непринятия им наследства обязанность исполнения завещательного отказа переходит на других наследников, получивших его долю.

Налогообложение

– Кто освобождается от уплаты государственной пошлины за регистрацию по месту их жительства?

– В соответствии с Федеральным законом от 31 декабря 1995 г. N 226-ФЗ “О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “О государственной пошлине” (с изменениями и дополнениями от 13 апреля 1999 г.) от уплаты государственной пошлины за регистрацию граждан Российской Федерации по месту их жительства, а также за регистрацию иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих на территории Российской Федерации по видам на жительство, освобождаются:
1) лица, проживающие в домах-интернатах для престарелых и инвалидов;
2) учащиеся образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и учреждений начального профессионально-технического образования, находящиеся на полном государственном обеспечении и проживающие в общежитиях.

Разное

– Что такое почетное гражданство?

– Законом РФ от 28 ноября 1991 г. N 1948-1 “О гражданстве Российской Федерации” (с изменениями и дополнениями от 6 февраля 1995 г.) предусмотрено, что лицу, не являющемуся гражданином Российской Федерации, имеющему выдающиеся заслуги перед Российской Федерацией или мировым сообществом, может быть с его согласия предоставлено почетное гражданство Российской Федерации. Почетные граждане Российской Федерации пользуются правами граждан Российской Федерации в соответствии с Положением о почетном гражданстве Российской Федерации.
Татьяна БАЦАНОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте