search
main
0

Частная жизнь

Жилье

– Какие категории военнослужащих имеют право на дополнительную площадь?

– В соответствии с Федеральным законом от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ “О статусе военнослужащих” (с изменениями и дополнениями от 7 августа 2000 г.) офицеры в воинских званиях полковник, ему равном и выше, проходящие военную службу либо уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, а также командиры воинских частей, военнослужащие, имеющие почетные звания Российской Федерации, военнослужащие преподаватели военных образовательных учреждений профессионального образования, военных кафедр при государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования, военнослужащие научные работники, имеющие ученые степени или ученые звания, имеют право на дополнительную общую площадь жилого помещения размером не менее 15 квадратных метров и не более 25 квадратных метров.

– Может ли быть приватизирована квартира на несовершеннолетнюю дочь 16 лет, так как мы с мужем уже являемся собственниками другой приватизированной квартиры (в договор о приватизации квартиры 1998 г. дочь не включена)?

– В соответствии с Законом РФ “О приватизации жилищного фонда в РФ” от 4 июля 1991 г. N 1541-1 (в ред. от 1 мая 1999 г.) жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, передаются им в собственность по их заявлению с согласия родителей (усыновителей), попечителей и органов опеки и попечительства, т.е. ваша несовершеннолетняя дочь вправе приватизировать и стать собственником занимаемой ею квартиры, получив на это согласие своих родителей, по-видимому, зарегистрированных по другому адресу. Однако и в случае совместного проживания жилые помещения могут быть переданы в собственность только несовершеннолетней (ст.2 того же закона).

Трудовые отношения

– Правомерно ли направление в командировки гражданского персонала воинских частей в районы боевых действий без согласия этого персонала и законно ли привлечение их к дисциплинарной ответственности за отказ от выезда в командировку?

– В действующем трудовом законодательстве отсутствуют нормы, обязывающие администрацию организации получить согласие работника на командировку в районы вооруженных конфликтов и допускающие отказ работника от такой командировки.
Вместе с тем в ст. 37 Конституции Российской Федерации закреплено право граждан Российской Федерации на свободу труда и право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности, а в п. “г” ст. 4 Основ законодательства Российской Федерации об охране труда установлено, что каждый работник имеет право на отказ от работы без каких-либо необоснованных последствий для него в случае непосредственной опасности для его жизни и здоровья. В то же время 16 мая 1996 г. принят Указ Президента РФ N 723, устанавливающий, что военнослужащие срочной службы по призыву направляются для выполнения задач в условиях вооруженных конфликтов и для участия в боевых действиях исключительно на добровольной основе (по контракту).
Таким образом, учитывая, что на гражданский персонал воинских частей распространяется трудовое законодательство, по мнению Министерства труда РФ (Письмо Министерства труда РФ от 11 июля 1996 г. N1558 на запрос Федерации независимых профсоюзов России), отказ работника от командировки для обслуживания соответствующих воинских подразделений в районы вооруженного конфликта, где существует непосредственная опасность его жизни и здоровью, правомерен, и командование воинских частей не вправе привлекать их к дисциплинарной ответственности.

Семья

– Каким нормативным актом должен руководствоваться суд при рассмотрении дел об установлении отцовства?

– В своем постановлении от 25 октября 1996 г. N 9 “О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов” Пленум Верховного Суда РФ установил, что при рассмотрении дел об установлении отцовства необходимо иметь в виду, что обстоятельства для установления отцовства в судебном порядке, предусмотренные ст. 49 СК РФ, существенно отличаются от тех, которые предусматривались ст. 48 КоБС РСФСР. Учитывая порядок введения в действие и порядок применения ст. 49 СК РФ, установленный п. 1 ст. 168 и п. 1 ст. 169 СК РФ, суд, решая вопрос о том, какой нормой следует руководствоваться при рассмотрении дела об установлении отцовства (ст. 49 СК РФ или ст. 48 КоБС РСФСР), должен исходить из даты рождения ребенка.
Так, в отношении детей, родившихся после введения в действие Семейного кодекса РФ (т.е. 1 марта 1996 г. и после этой даты), суд, исходя из ст. 49 СК РФ, принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. К таким доказательствам относятся любые фактические данные, установленные с использованием средств доказывания, перечисленных в ст. 49 ГПК РСФСР.
В отношении детей, родившихся до введения в действие Семейного кодекса РФ, суд, решая вопрос об отцовстве, должен руководствоваться ч. 2 ст. 48 КоБС РСФСР, принимая во внимание совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком до рождения ребенка или совместное воспитание либо содержание ими ребенка или доказательства, с достоверностью подтверждающие признание ответчиком отцовства.

Пенсии

– Я работаю штатным экскурсоводом музея. До этого в том же музее без перерыва работала 20 лет внештатным экскурсоводом. Засчитываются ли эти 20 лет в общий стаж экскурсионной работы?

– Внештатными работниками являются лица, выполняющие определенную трудовую функцию, подчиняющиеся правилам внутреннего трудового распорядка, но не зачисленные в штатный (списочный) состав. Невключение работника в штат не препятствует выполнению экскурсионной работы. Безусловно, ваша работа в качестве внештатного экскурсовода засчитывается в общий трудовой стаж, в который включается любая работа в качестве рабочего или служащего.

Разное

– Что относится к гражданскому оружию?
– В соответствии с Федеральным законом от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ “Об оружии” (с изменениями и дополнениями от 10 апреля 2000 г.) к гражданскому оружию относится оружие, предназначенное для использования гражданами РФ в целях самообороны, для занятий спортом и охоты. Гражданское огнестрельное оружие должно исключать ведение огня очередями и иметь емкость магазина (барабана) не более 10 патронов.
Гражданское оружие подразделяется на:
1) оружие самообороны:
– огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, в том числе с патронами травматического действия, соответствующими нормам Министерства здравоохранения Российской Федерации;
– огнестрельное бесствольное оружие отечественного производства с патронами травматического, газового и светозвукового действия, соответствующими нормам Министерства здравоохранения Российской Федерации;
– газовое оружие: газовые пистолеты и револьверы, в том числе патроны к ним, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, разрешенными к применению Министерством здравоохранения Российской Федерации;
– электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства, имеющие выходные параметры, соответствующие требованиям государственных стандартов Российской Федерации и нормам Министерства здравоохранения Российской Федерации;
2) спортивное оружие:
– огнестрельное с нарезным стволом;
– огнестрельное гладкоствольное;
– холодное клинковое;
– метательное;
– пневматическое с дульной энергией свыше 3 Дж;
3) охотничье оружие:
– огнестрельное с нарезным стволом;
– огнестрельное гладкоствольное, в том числе с длиной нарезной части не более 140 мм;
– огнестрельное комбинированное (нарезное и гладкоствольное), в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами;
– пневматическое с дульной энергией не более 25 Дж;
– холодное клинковое;
4) сигнальное оружие;
5) холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с казачьей формой, а также с национальными костюмами народов Российской Федерации, атрибутика которых определяется Правительством Российской Федерации.

Татьяна БАЦАНОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте