search
main
0

Частная жизнь

Гражданское право

– Дала в долг коллеге 1 тыс. долларов США, в долговой расписке указали сумму в долларах США. Недавно услышала от людей, что это неправильно и мне могут теперь из-за этого не вернуть долг. Объясните, так ли это и что мне делать в сложившейся ситуации?

– В соответствии с Гражданским кодексом РФ законным платежным средством на всей территории РФ является рубль. Случаи, порядок и условия использования иностранной валюты на территории РФ определяются Законом РФ “О Центральном банке РФ (Банке России)” в ред. от 26 апреля 1995 года и Законом РФ от 9 октября 1992 года “О валютном регулировании и валютном контроле” и изданными в соответствии с ними нормативными актами. Согласно указанным актам расчеты в иностранной валюте на территории РФ допускаются только в безналичном порядке и в строго ограниченных случаях. Ваш случай не относится к вышеобозначенным.
Указывая в договоре сумму в долларах США или другой иностранной валюте, необходимо дописать фразу “по курсу Центрального банка” во избежание неприятных ситуаций. Но, несмотря на то, что такая фраза в вашей долговой расписке отсутствует, в случае, если спор будет разрешаться в судебном порядке, то дело будет разрешено в вашу пользу, только долг суд обяжет ответчика (вашу коллегу) вернуть в рублях РФ по курсу ЦБ РФ.

Жилье

– Вместе с семьей (бывший муж, сын 14 лет и сын 18 лет) проживаю в комнате 17 кв. м в коммунальной квартире. Дом под снос. Имеет ли мой 18-летний сын право на отдельную квартиру?

– Да, в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 18 января 2000 года N 30 “О порядке переселения собственников, нанимателей, арендаторов и иных лиц из жилых помещений, подлежащих освобождению домов, в которых имеется муниципальная собственность г. Москвы” совершеннолетние дети имеют право на отдельную квартиру общей площадью не менее 18 кв. м. В других регионах России должны существовать на этот счет свои нормативные акты.

– Я пенсионерка, мне 76 лет. Мой единственный сын умер. У него осталась жена, которая меня опекает. Могу ли я оформить свою двухкомнатную квартиру на нее, надо составлять завещание или можно это оформить по-другому? Я хочу оформить так, чтобы поменьше платить государственную пошлину.

– В вашем случае лучше будет оформить договор ренты с пожизненным содержанием. В этом случае не надо будет платить ей государственную пошлину при вступлении в наследство. Договор ренты требует в соответствии с действующим законодательством государственной регистрации.

Трудовые отношения

– Можно ли отказать работнику, уволенному по собственному желанию, но отозвавшему свое заявление до срока, если в это время был приглашен другой работник в порядке перевода, в продолжении трудовых отношений в соответствии с трудовым договором?

– В соответствии с трудовым законодательством работник, отозвавший свое заявление о расторжении трудового договора до срока, считается работающим, и договор остается в силе. Но если в срок, обозначенный сторонами для расторжения договора, будет приглашен другой работник в порядке перевода, то договор с работником, пожелавшим расторгнуть договор, считается расторгнутым, независимо от того, было ли отозвано заявление или нет.

Семья

– Я пенсионерка, пенсия, как известно, маленькая, мне не хватает на жизнь. Из родственников у меня остался один внук, он бизнесмен, но никак мне не помогает. Могу ли я требовать от него уплаты алиментов?

– В соответствии с действующим гражданским и семейным законодательством Российской Федерации вы можете требовать от внука уплаты алиментов. Для этого необходимо подать исковое заявление в суд. И если суд признает ваше право на получение алиментов от внука, то будете получать их от него ежемесячно.

– Что такое брачный договор?

– В соответствии с Семейным кодексом РФ от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ (с изменениями и дополнениями от 2 января 2000 г.) брачный договор – соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и(или) в случае его расторжения – может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Наследство

– Я пенсионерка, живу одна в приватизированной однокомнатной квартире. Хочу прописать туда своего единственного сына. Будет ли он после моей смерти иметь право на квартиру или надо все равно оформлять завещание?

– Если ваш сын будет зарегистрирован в этой квартире по месту жительства, то он в случае вашей смерти будет вашим единственным наследником, независимо от того, было завещание или нет, в соответствии с действующим законодательством. При оформлении наследства он будет освобожден от уплаты государственной пошлины, поскольку он проживал там вместе с вами.

– Вот уже несколько лет я ухаживаю за пожилой женщиной: убираю в ее квартире, стираю ее вещи, готовлю, покупаю ей продукты и т. д. За это она обещала мне после своей смерти оставить квартиру (составила уже завещание). Недавно она вышла замуж. Имею ли я права теперь на эту квартиру в соответствии с завещанием, составленным раньше?

– В соответствии со ст. 527 Гражданского кодекса РСФСР 1964 г. наследование по закону, т.е. в отношении ее мужа, имеет место, когда оно не было изменено завещанием. В случае, если супруг наследодателя не имеет права на обязательную долю в наследстве, т.е. он не является нетрудоспособным, то вы наследуете имущество полностью в соответствии с завещанием. Обязательная доля в наследстве должна составлять не менее двух третей доли, которая причиталась бы наследнику при наследовании по закону. При определении стоимости наследуемого имущества учитывается стоимость предметов домашней обстановки и обихода.

Судопроизводство

– Может ли взыскатель после получения исполнительного листа по вынесенному в его пользу решению суда о взыскании денежных сумм обратиться непосредственно к должнику с требованием о выплате денежных средств?

– В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления решения в законную силу, кроме случаев немедленного исполнения, когда исполнительный лист выдается немедленно по вынесении решения.
Исполнительный лист выдается взыскателю либо по его просьбе направляется для исполнения непосредственно судом. Т. е. закон предоставляет вам право на непосредственное обращение к должнику. Но также закон предусмотрел случаи, когда суд по своей инициативе направляет исполнительный лист для исполнения, о чем извещает соответственно финансовый орган или взыскателя – это в случаях конфискации имущества, взыскания денежных сумм в доход государства, взыскания ущерба, причиненного преступлением государственному, кооперативному или другому общественному имуществу, взыскания алиментов, взыскания возмещения вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца, взыскания денежных сумм с должностных лиц, виновных в незаконном увольнении или переводе работника либо в неисполнении решения суда о восстановлении на работе. Исполнительный лист на взыскание денежных средств в доход бюджета направляется налоговому органу по месту нахождения должника. Исполнительный лист на взыскание денежных средств направляется взыскателем банку или иному кредитному учреждению, а в остальных случаях – судебному исполнителю.

Разное

– С какого возраста наступает уголовная ответственность?

– В соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации (статья 20) уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.
Лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, подлежат уголовной ответственности за убийство (статья 105), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (статья 112), похищение человека (статья 126), изнасилование (статья 131), насильственные действия сексуального характера (статья 132), кражу (статья 158), грабеж (статья 161), разбой (статья 162), вымогательство (статья 163), неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (статья 166), умышленное уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах (часть вторая статьи 167), терроризм (статья 205), захват заложника (статья 206), заведомо ложное сообщение об акте терроризма (статья 207), хулиганство при отягчающих обстоятельствах (части вторая и третья статьи 213), вандализм (статья 214), хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (статья 226), хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (статья 229), приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (статья 267).
Если несовершеннолетний достиг возраста шестнадцати и четырнадцати лет, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности.

Татьяна БАЦАНОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте