search
main
0

Частная жизнь

Гражданское право

– В каком порядке производится индексация сбережений граждан?

– В соответствии с Законом РСФСР от 24 октября 1991 г. N 1799-I “Об индексации денежных доходов и сбережений граждан в РСФСР” ст. 6 облигации государственных займов РСФСР и другие ценные бумаги РСФСР подлежат индексации путем изменения процентных ставок с учетом индекса цен в порядке, утвержденном Президиумом Верховного Совета РСФСР. Сбережения граждан в Сберегательном банке РСФСР индексируются банками путем изменения процентных ставок.

– Объясните порядок заключения договора ипотеки?

– В соответствии со ст. 339 Гражданского кодекса и Федерального закона от 16 июля 1998 г. N 102-ФЗ “Об ипотеке (залоге недвижимости)” в договоре об ипотеке должны быть указаны предмет ипотеки, его оценка, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого ипотекой. Предмет ипотеки определяется в договоре указанием его наименования, места нахождения и достаточным для идентификации этого предмета описанием. В договоре об ипотеке должны быть указаны право, в силу которого имущество, являющееся предметом ипотеки, принадлежит залогодателю, и наименование органа государственной регистрации прав на недвижимое имущество зарегистрировавшего это право залогодателя. Если предметом ипотеки является принадлежащее залогодателю право аренды, арендованное имущество должно быть определено в договоре об ипотеке так же, как если бы оно само являлось предметом ипотеки, и должен быть указан срок аренды. Оценка предмета ипотеки определяется в соответствии с Федеральным законом от 29 июля 1998 г.
N 135-ФЗ “Об оценочной деятельности в Российской Федерации” по соглашению залогодателя с залогодержателем, указывается в договоре об ипотеке в денежном выражении. Стороны договора об ипотеке могут поручить оценку предмета ипотеки независимой профессиональной организации.
Обязательство, обеспечиваемое ипотекой, должно быть названо в договоре об ипотеке с указанием его суммы, основания возникновения и срока исполнения. В тех случаях, когда это обязательство основано на каком-либо договоре, должны быть указаны стороны этого договора, дата и место его заключения. Если сумма обеспечиваемого ипотекой обязательства подлежит определению в будущем, в договоре об ипотеке должны быть указаны порядок и другие необходимые условия ее определения. Если обеспечиваемое ипотекой обязательство подлежит исполнению по частям, в договоре об ипотеке должны быть указаны сроки (периодичность) соответствующих платежей и их размеры либо условия, позволяющие определить эти размеры.
Договор об ипотеке должен быть нотариально удостоверен и подлежит государственной регистрации. Несоблюдение правил о нотариальном удостоверении и государственной регистрации договора об ипотеке влечет его недействительность. Такой договор считается ничтожным.
Договор об ипотеке считается заключенным и вступает в силу с момента его государственной регистрации. При включении соглашения об ипотеке в кредитный или иной договор, содержащий обеспечиваемое ипотекой обязательство, в отношении формы и государственной регистрации этого договора должны быть соблюдены требования, установленные для договора об ипотеке.

Жилье

– Моя семья, состоящая из трех человек, проживает в двухкомнатной квартире ЖСК, пай уже полностью выплачен. Кто имеет право собственности на эту квартиру: родители или ребенок (ему 10 лет)?

– В соответствии с Гражданским кодексом РФ (п. 4 ст. 60) родители и дети не имеют права на собственность друг друга. Право собственности на квартиру у родителей, которые выплатили полностью стоимость пая в ЖСК, ребенок имеет право пользования.

Трудовые отношения

– Какие работники не считаются иностранной рабочей силой?

– В соответствии с Указом Президента РФ от 16 декабря 1993 г.
N 2146 “О привлечении и использовании в Российской Федерации иностранной рабочей силы” обязательный порядок выдачи разрешений, а также подтверждений на право трудовой деятельности не применяется по отношению к иностранным гражданам, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации:
1) официально признаны беженцами;
2) постоянно проживают на территории Российской Федерации;
3) получили убежище на территории Российской Федерации;
4) подали ходатайство о предоставлении статуса беженца и получили разрешение на временное проживание.
Указанный порядок также не применяется к иностранным гражданам:
1) деятелям науки и культуры, работающим на территории Российской Федерации в учреждениях, созданных в соответствии с межгосударственными соглашениями;
2) работникам дипломатических и консульских учреждений, а также организаций, пользующихся дипломатическим статусом, находящихся на территории Российской Федерации;
3) религиозным деятелям, осуществляющим профессиональную деятельность на территории Российской Федерации в официально зарегистрированных религиозных организациях и обществах;
4) членам экипажей российских морских и речных судов;
5) студентам, проходящим производственную практику во время каникул в рамках программ российских образовательных учреждений высшего профессионального образования;
6) корреспондентам и журналистам, аккредитованным в Российской Федерации;
7) лекторам и инструкторам, приглашаемым для чтения курса лекций и другой работы в российских академиях и образовательных учреждениях высшего профессионального образования;
8) лицам, для которых определен иной порядок трудоустройства межгосударственными и межправительственными соглашениями Российской Федерации с зарубежными странами.
В случае неправомерного требования органов миграционной службы в части оформления права на трудовую деятельность иностранным сотрудникам представительств инофирм следует руководствоваться письмом Минюста РФ от 9 марта 2000 г. N 1596-ЕС.

Защита прав потребителей

– В магазине меня периодически обсчитывают. Можно этого продавца привлечь к ответственности?

– В соответствии со ст. 150.3 Кодекса об административных правонарушениях РСФСР в случае обмеривания, обвешивания, обсчета, введения в заблуждение относительно потребительских свойств, качества товара или иного обмана потребителей в магазинах, на других предприятиях, осуществляющих реализацию товаров или оказывающих услуги населению, независимо от форм собственности, а равно гражданами, занимающимися предпринимательской деятельностью в сфере торговли (услуг), совершенных в небольшом размере, влечет наложение штрафа от одного до тридцати минимальных размеров оплаты труда. Обманом потребителей в небольшом размере, предусмотренным в этой статье, является обман, причинивший потребителям ущерб в сумме, не превышающей одной десятой части минимального размера оплаты труда. Если ущерб причинен на большую сумму, виновного можно привлечь к уголовной ответственности в соответствии со ст. 200 Уголовного кодекса РФ 1996 г., эти преступления уже наказываются строже: штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет. В случае, когда те же деяния совершены:
а) лицом, ранее судимым за обман потребителей;
б) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
в) в крупном размере,
то наказываются лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Обманом потребителей в значительном размере признается обман, причинивший потребителям ущерб в сумме, превышающей одну десятую часть минимального размера оплаты труда, в крупном размере – в сумме не менее одного минимального размера оплаты труда.
Татьяна БАЦАНОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте