search
main
0

Частная жизнь

Гражданское право

– Какой срок исковой давности предусмотрен законодательством? Поясните, существуют ли последствия пропуска срока исковой давности?

– В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (с изм. и доп. от 17 декабря 1999 г.) (глава 12) исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.
Общий срок исковой давности устанавливается в три года. Для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком.
Правила статей 195, 198 – 207 Кодекса распространяются также на специальные сроки давности, если законом не установлено иное.
Сроки исковой давности и порядок их исчисления не могут быть изменены соглашением сторон.
Основания приостановления и перерыва течения сроков исковой давности устанавливаются Кодексом и иными законами.
Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.
Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Жилье

– Построил дом, а муниципальные органы говорят, что это самовольная постройка и они его снесут. Законно ли их решение?

– В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (с изм. и доп. от 17 декабря 1999 г.) (статья 222) самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой – продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, когда право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, осуществившим постройку на не принадлежащем ему земельном участке, при условии, что данный участок будет в установленном порядке предоставлен этому лицу под возведенную постройку.
Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.
Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанными лицами, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Социальная защита

– Правомерно поступают государственные органы, продающие гуманитарную помощь, предназначенную для социальной помощи малообеспеченным, социально не защищенным?

– В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 4 декабря 1999 г. N 1335 “Об утверждении Порядка оказания гуманитарной помощи (содействия) Российской Федерации” под гуманитарной помощью (содействием) понимается вид безвозмездной помощи (содействия), предоставляемой для оказания медицинской и социальной помощи малообеспеченным, социально не защищенным, пострадавшим от стихийных бедствий и других чрезвычайных происшествий группам населения, для ликвидации последствий стихийных бедствий и других чрезвычайных происшествий, расходы на транспортировку, сопровождение и хранение указанной помощи (содействия).
Гуманитарная помощь (содействие) может оказываться иностранными государствами, их федеративными или муниципальными образованиями, международными и иностранными учреждениями или некоммерческими организациями (далее именуются – организации-доноры).
Гуманитарная помощь (содействие) может предоставляться Российской Федерации, субъектам Российской Федерации, органам государственной власти, органам местного самоуправления, юридическим и физическим лицам (далее именуются – получатели гуманитарной помощи (содействия).
Продажа гуманитарной помощи (полная или частичная) запрещается.

Трудовые отношения

– Поясните, что такое конкурс на замещение вакантной государственной должности государственной службы и порядок его проведения?

– В соответствии с Федеральным законом от 31 июля 1995 г.
N 119-ФЗ “Об основах государственной службы Российской Федерации” (с изм. и доп. от 18 февраля 1999 г.) (ст. 22) конкурс на замещение вакантной государственной должности государственной службы (далее – конкурс) обеспечивает право граждан на равный доступ к государственной службе. Конкурс проводится среди граждан, подавших заявление на участие в нем, при соблюдении условий, установленных Федеральным законом. Государственные служащие могут участвовать в конкурсе независимо от того, какие должности они занимают в момент его проведения.
Конкурс может проводиться в форме конкурса документов (на замещение вакантных государственных должностей государственной службы 2-й группы) или конкурса-испытания (на замещение вакантных государственных должностей государственной службы 3,4 и 5-й групп).
Конкурсная комиссия оценивает участников конкурса документов на основании документов об образовании, о прохождении государственной службы и о другой трудовой деятельности, а также на основании рекомендаций, результатов тестирования, других документов, представляемых по решению соответствующих органов по вопросам государственной службы.
Конкурс-испытание проводится государственной конкурсной комиссией. Конкурс-испытание может включать в себя прохождение испытания на соответствующей государственной должности государственной службы и завершается государственным квалификационным экзаменом.
Конкурсные (государственные конкурсные) комиссии формируются в соответствии с абзацем третьим пункта 2 статьи 26 и статьей 27 федерального закона.
Информация о дате, месте и об условиях проведения конкурса подлежит опубликованию в официальных изданиях соответствующего органа по вопросам государственной службы. Каждому участнику конкурса сообщается о результатах конкурса в письменной форме в течение месяца со дня его завершения.
Решение конкурсной (государственной конкурсной) комиссии является основанием для назначения на соответствующую государственную должность государственной службы либо отказа в таком назначении.
Положение о проведении конкурса на замещение вакантной государственной должности федеральной государственной службы утверждено Указом Президента РФ от 29 апреля 1996 г. N 604.
Другие условия проведения конкурса определяются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

– В каких случаях администрация вправе заключать с работником срочный трудовой договор?

– В соответствии со ст. 17 Кодекса законов о труде РФ срочный трудовой договор (контракт) заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы, или условий ее выполнения, или интересов работника, а также в случаях, непосредственно предусмотренных законом. В иных случаях заключение срочных трудовых договоров не допустимо.

– Что засчитывается в стаж работы по специальности при прохождении аттестации на квалификационную категорию медицинских работников?

– В соответствии с Приказом Минздравмедпрома РФ от 23 мая 1995 г. N 131 “Об утверждении Положения об аттестации средних медицинских и фармацевтических работников” (с изм. и доп. от 25 марта 1996 г., от 19 августа 1997 г.) в стаж работы по специальности для аттестации на квалификационную категорию засчитывается время работы по данной специальности как по основной, так и по совмещаемой работе, время работы в органах управления здравоохранением, в общественных профессиональных, а также в профсоюзных органах.
За профсоюзными работниками, занимавшими выборные должности, при их переходе на практическую работу в учреждения здравоохранения в течение одного года сохраняется имеющаяся у них квалификационная категория.

Семья

– Суд установил, что алименты должны выплачиваться ежемесячно в определенном размере, но с момента решения суда эта сумма значительно обесценилась. Могу ли в этой ситуации требовать индексации этой суммы?

– В соответствии с Семейным кодексом РФ от 29 декабря 1995 г.
N 223-ФЗ (с изм. и доп. от 2 января 2000 г.) (ст. 117) индексация алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, производится администрацией организации по месту удержания алиментов пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда. В целях индексации размер алиментов устанавливается судом в твердой денежной сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда.

Судопроизводство

– Какие последствия определены законодательством при неявке гражданского истца или гражданского ответчика?

– В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РСФСР от 27 октября 1960 г. (действующая редакция) (статья 252) при неявке гражданского истца или его представителя суд оставляет гражданский иск без рассмотрения; при этом за потерпевшим сохраняется право предъявить иск в порядке гражданского судопроизводства.
Суд вправе по ходатайству гражданского истца рассмотреть гражданский иск в его отсутствие.
Суд рассматривает гражданский иск независимо от явки гражданского истца или его представителя, если иск поддерживает прокурор или если суд признает это необходимым.
Неявка гражданского ответчика или его представителя не останавливает рассмотрения гражданского иска.

Налогообложение

– В течение какого срока налоговый орган обязан осуществить постановку налогоплательщика на учет? Надо ли платить за постановку на учет?

– В соответствии с Налоговым кодексом РФ от 16 июля 1998 г. ( в редакции федеральных законов от 30 марта 1999 г. N 51-ФЗ и от 9 июля 1999 г. N 154-ФЗ) (ст. 84) налоговый орган обязан осуществить постановку налогоплательщика на учет в течение пяти дней со дня подачи им всех необходимых документов и в тот же срок выдать соответствующее свидетельство, форма которого устанавливается Министерством Российской Федерации по налогам и сборам.
Постановка на учет, снятие с учета осуществляются бесплатно.

Наследство

– Кто имеет право на получение заработной платы и пенсии, причитающихся умершему гражданину?

– Возможны два варианта: либо указанная сумма входит в состав наследственного имущества (тогда она наследуется в установленном законом порядке – право на ее получение имеют наследники), либо не входит (тогда право на ее получение предоставляется указанным в законе лицам).
Заработная плата относится к выплатам, не входящим в состав наследственного имущества. В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 11 ноября 1984 г. N 1153 “О порядке выдачи заработной платы, не полученной ко дню смерти рабочего или служащего” заработная плата, не полученная ко дню смерти рабочего или служащего, выдается проживавшим совместно с ним членам семьи, а также лицам, находившимся вследствие нетрудоспособности на иждивении умершего. Поэтому для получения не выданной ко дню смерти лица заработной платы членам его семьи достаточно подтвердить факты родства и совместного проживания с умершим, а лицам, находившимся вследствие нетрудоспособности на иждивении умершего, – наличие такого положения. Других условий для получения причитающихся умершему сумм не установлено.
Исходя из того, что получают эти суммы не наследники имущества умершего, а члены семьи и лица, находившиеся на его иждивении, вполне логичным представляется вывод о том, что заработная плата, не полученная ко дню смерти, в состав наследственного имущества не входит и в порядке наследования к наследникам не переходит. В законодательстве нет четко сформулированной нормы, регламентирующей этот вопрос. Единственным нормативным правовым актом, регулирующим отношения, связанные с переходом прав на не полученную заработную плату, остается постановление Совета Министров СССР 1984 г.
Суммы пенсий, недополученные в связи со смертью пенсионера, входят в состав наследственного имущества и наследуются в общем порядке. Однако эти денежные средства могут быть выплачены и до принятия наследства членам семьи умершего пенсионера, производящим похороны (ст. 125 Закона Российской Федерации от 20 ноября 1990 г. “О государственных пенсиях в Российской Федерации”). До принятия в 1990 г. Закона Российской Федерации “О государственных пенсиях” суммы пенсий, причитавшиеся пенсионеру и оставшиеся недополученными в связи с его смертью, в состав наследственного имущества не входили и не переходили в порядке наследования.
Татьяна БАЦАНОВА,
юрист

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте