search
main
0

Частная жизнь

Гражданское право

– Можно ли привлечь банк к ответственности в случае нарушения прав вкладчиков?

– В соответствии со статьей 75 Федерального закона “О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)” и Инструкцией Банка России от 31 марта 1997 года N 59 “О применении к кредитным организациям мер воздействия за нарушения пруденциальных норм деятельности” в случае нарушения банками прав вкладчиков к таким банкам Центральным банком РФ применяются меры ответственности, такие, как:
– введение ограничения на осуществление указанными кредитными организациями такой банковской операции, как привлечение вкладов населения;
– применение более жестких мер, предусмотренных статьей 75 Федерального закона “О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)”.

Социальная защита

– В каком размере выплачивается пособие при рождении ребенка? Кто имеет право на получение такого пособия?

– В соответствии со статьей 12 Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ “О государственных пособиях гражданам, имеющим детей” единовременное пособие при рождении (усыновлении) ребенка выплачивается в размере пятнадцатикратного минимального размера оплаты труда, установленного Федеральным законом на день рождения ребенка.
В соответствии со статьей 11 Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ “О государственных пособиях гражданам, имеющим детей” право на единовременное пособие при рождении (усыновлении в возрасте до трех месяцев) ребенка имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее.
В случае рождения (усыновления) двух или более детей указанное пособие выплачивается на каждого ребенка.
При рождении мертвого ребенка указанное пособие не выплачивается.

– Выплачивается ли пособие одинокой матери на неработающего ребенка в возрасте от 16 до 18 лет, обучающегося в вечерней образовательной школе?

– Да, выплачивается, если у органов социальной защиты населения нет сведений о том, что данный ребенок работает. В соответствии с Указом Президента РФ от 8 июня 1996 г. N 851 “Об усилении социальной поддержки одиноких матерей и многодетных семей” размер ежемесячного пособия на ребенка до достижения им возраста шестнадцати лет (учащегося общеобразовательного учреждения – до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста восемнадцати лет) на детей одиноких матерей увеличивается на 100 процентов. Размер ежемесячного пособия на ребенка до достижения им возраста шестнадцати лет составляет семьдесят процентов минимального размера оплаты труда, установленного Федеральным законом (на учащегося общеобразовательного учреждения – до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста восемнадцати лет) и выплачивается органами социальной защиты населения по месту жительства семей с детьми. А размер ежемесячного пособия на ребенка увеличивается на сто процентов на детей одиноких матерей и составляет в соответствии со статьей 17 Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ “О государственных пособиях гражданам, имеющим детей” сто семьдесят процентов минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.

Защита прав потребителей

– За чей счет осуществляется доставка крупногабаритного товара для ремонта, уценки, замены или возврата потребителем при осуществлении его прав?

– Закон устанавливает определенные дополнительные услуги, которые должны быть безвозмездно предоставлены потребителю в связи с осуществлением его прав. Эти услуги должны предоставляться любым обязанным лицом, к которому потребитель обратился со своими требованиями. Одной из таких услуг является доставка товара. В соответствии с пунктом 7 статьи 18 Федерального закона от 9 января 1996 г. N 2-ФЗ “О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “О защите прав потребителей” доставка крупногабаритного товара и товара весом более пяти килограммов для ремонта, уценки, замены и возврат их потребителю осуществляются силами и за счет продавца (изготовителя) или организации, выполняющей функции продавца (изготовителя) на основании договора с ним. В случае неисполнения данной обязанности, а также при отсутствии продавца (изготовителя) или организации, выполняющей функции продавца (изготовителя) на основании договора с ним, в месте нахождения потребителя доставка и возврат указанных товаров могут осуществляться потребителем. При этом продавец (изготовитель) или организация, выполняющая функции продавца (изготовителя) на основании договора с ним, обязаны возместить расходы потребителю, связанные с доставкой и возвратом указанных товаров.
Независимо от просьбы покупателя доставка крупногабаритных товаров, а также товаров весом более 5 кг для ремонта, уценки, замены и возврат их потребителю осуществляются силами продавца, изготовителя, предприятия, выполняющего их функции, и за их счет. Это означает, что обязанное лицо обеспечивает подготовку указанных товаров к транспортировке (включая упаковку), погрузку и разгрузку, собственно перевозку, независимо от характера предъявленного требования.
Покупатель вправе потребовать документально оформить принятие товара к перевозке (накладная, квитанция и т.п.).
В случае неисполнения обязанности по доставке и возврату товара, а также при отсутствии вообще какого-либо обязанного лица в месте нахождения потребителя доставка и возврат товара могут быть осуществлены потребителем за счет обязанного лица, которое должно возместить ему необходимые расходы. Стоимость доставки и возврата определяется в соответствии с документами, выданными транспортной организацией (счет, накладная и т.п.), либо на основе действующих в данной местности расценок на необходимые работы. Под местом нахождения потребителя следует понимать его место жительства, т.е. тот населенный пункт, где он постоянно или преимущественно проживает. Следует подчеркнуть, что право на самостоятельную доставку и возврат товара возникает у потребителя лишь в упомянутых случаях, указанных в законе.
Исходя из общего положения о том, что гражданские права должны осуществляться разумно и добросовестно и не должны нарушать прав и охраняемых законом интересов других лиц (ст. 10 ГК), следует признать самостоятельную доставку допустимой в предусмотренных законом случаях лишь ближайшему обязанному лицу, известному потребителю, и с минимальными необходимыми затратами. В противном случае потребитель, при наличии спора, рискует не получить полного возмещения произведенных им расходов.

Семья

– Можно ли взыскать алименты на несовершеннолетнего ребенка до вступления в силу решения суда?

– В соответствии со статьей 108 Семейного кодекса РФ от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ по делу о взыскании алиментов суд вправе вынести постановление о взыскании алиментов до вступления решения суда о взыскании алиментов в законную силу; при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей – до вынесения судом решения о взыскании алиментов.
Хотя алименты, взысканные по решению суда, присуждаются с момента обращения в суд в соответствии со статьей 107 Семейного кодекса, уплата алиментов начинается по общему правилу лишь с момента вынесения решения суда, так как решение о взыскании алиментов подлежит немедленному исполнению, и принесение кассационной жалобы не приостанавливает его исполнения. Алименты за период с момента обращения в суд до момента вынесения решения выплачиваются после вынесения решения. Однако если судебное разбирательство затягивается в связи с препятствиями, возникающими из-за необходимости определения материального положения плательщика алиментов, заявлением требования об учете иных алиментнообязанных лиц или по иным причинам, получатель алиментов может оказаться в этот период без средств к существованию. Отсрочка с выплатой алиментов за это время может привести к образованию значительной задолженности, что тяжело скажется также на материальном положении лица, уплачивающего алименты. В связи с указанными обстоятельствами суду предоставлено право вынести постановление о временном взыскании алиментов. По делам о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей с их родителей такое взыскание возможно с момента обращения с иском о взыскании алиментов. По остальным категориям алиментных дел временное взыскание производится в связи с немедленным исполнением судебного решения с момента вынесения судебного решения до момента вступления его в законную силу.

Разное

– Правомерен ли производимый на улицах города отлов домашних животных? Существуют ли какие-нибудь законодательные акты, касающиеся вопроса отлова и содержания отловленных домашних животных граждан в населенных пунктах?

– В соответствии с Постановлением СМ РСФСР от 23 сентября 1980 г. N 449 “Об упорядочении содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР” (с изменениями от 25 сентября 1985 г., 29 октября 1992 г.) органами власти субъекта РФ должны быть установлены правила содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР, а также инструкции по отлову безнадзорных собак и кошек, их содержанию и использованию.
В соответствии с этим постановлением собаки, находящиеся на улицах и в иных общественных местах без сопровождающего лица, и безнадзорные кошки подлежат отлову. Отлов таких собак и кошек производится в городах, рабочих, курортных и дачных поселках организациями жилищно-коммунального хозяйства, а в сельской местности – организациями потребительской кооперации при содействии органов ветеринарного и санитарного надзора, обществ охотников и рыболовов, домовых комитетов и других общественных организаций. Эти организации обязаны содержать отловленных служебных, охотничьих и других породистых собак, а также собак, имеющих регистрационные знаки, отдельно от остальных животных в течение трех дней и с разрешения органов ветеринарного надзора возвращать этих собак владельцам по их просьбе, а при отсутствии таких просьб могут передавать указанных собак заинтересованным предприятиям, учреждениям и организациям или продавать их.
Владельцы собак оплачивают при возвращении им отловленных собак стоимость расходов по их отлову, кормлению, содержанию и ветеринарной обработке нелечебного характера.
Татьяна БАЦАНОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте