Жилье
– Как защищаются права покупателей помещений в кондоминиуме? Предусмотрена ли ответственность для продавца за предоставление недостоверных сведений покупателю помещения в кондоминиуме?
– В соответствии со ст. 13 Федерального закона от 15.06.96 г. N 72-ФЗ “О товариществах собственников жилья” продавец, подготавливая предложение о продаже помещения в кондоминиуме, кроме обычных технических характеристик, сообщаемых покупателю при продаже помещений, обязан предоставить документы со следующими сведениями:
1) при отсутствии товарищества сообщаются:
– данные о наличии или об отсутствии задолженности по оплате расходов по содержанию помещения и общего имущества;
– сведения о залоге помещений;
– сведения о страховании общего имущества в кондоминиуме;
2) при наличии товарищества в дополнение к сведениям, перечисленным в подпункте 1, сообщаются:
– данные действующего бюджета и финансового отчета товарищества;
– сведения о любых известных капитальных затратах, которые товарищество собирается произвести в течение двух предстоящих лет, и сведения о любых сборах и накоплениях, которые могут возникнуть в связи с этими затратами.
Кроме того, в дополнение к этим сведениям представляется устав товарищества, определяющий права и обязанности будущего домовладельца.
Продавец отвечает за убытки, понесенные покупателем помещения в результате непредоставления указанных сведений либо искажений или неточностей, содержавшихся в официальном предложении о продаже помещения, в порядке, предусмотренном действующим законодательством.
Трудовые отношения
– Взыскание обращается на все доходы гражданина? Существуют ли суммы, на которые запрещено обращать взыскание?
– В соответствии со ст. 126 Кодекса законов о труде РФ не допускаются удержания из выходного пособия (ст. 36 КЗоТ), компенсационных и иных выплат, на которые согласно законодательству не обращается взыскание, к ним относятся:
– компенсация за неиспользованный отпуск (ст. 75 КзоТ);
– компенсационные выплаты в связи:
– со служебной командировкой,
– с переводом,
– с приемом или направлением на работу в другую местность,
– с износом инструмента, принадлежащего работнику, и др.;
– компенсации, предусмотренные законодательством о труде (ст.ст. 116 и 117 КЗоТ);
– премии, носящие единовременный характер;
– пособия на детей;
– ритуальное пособие.
Федеральным законом от 21.07.97 г. N 119-ФЗ “Об исполнительном производстве” (статья 69) запрещено обращать взыскание на доходы, выплачиваемые:
– в возмещение вреда, причиненного здоровью, а также в возмещение вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца;
– лицам, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей, и членам их семей в случае гибели (смерти) указанных лиц;
– в связи с рождением ребенка; многодетным матерям; одиноким отцу или матери; на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей; пенсионерам и инвалидам I группы по уходу за ними; потерпевшим на дополнительное питание, санаторно-курортное лечение, протезирование и расходы по уходу за ними в случае причинения вреда здоровью; по алиментным обязательствам;
– за работу с вредными условиями труда или в экстремальных ситуациях, а также гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастроф или аварий на АЭС и в иных случаях, установленных законодательством Российской Федерации;
– организацией в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака, а также на выходное пособие, выплачиваемое при увольнении работника.
Наследство
– Я наследник и собираюсь вступить в наследство. У наследодателя были долги, могут ли его кредиторы предъявлять мне претензии по его долгам?
– В соответствии со статьей 554 Гражданского кодекса РСФСР от 11 июня 1964 г. кредиторы наследодателя вправе в течение шести месяцев со дня открытия наследства предъявить свои претензии принявшим наследство наследникам, или исполнителю завещания, или нотариальной конторе по месту открытия наследства либо предъявить иск в суде к наследственному имуществу.
Претензии предъявляются независимо от наступления срока соответствующих требований.
Несоблюдение этих правил влечет за собой утрату кредиторами принадлежащих им прав требования, т.е. если кредиторы наследодателя предъявят вам претензии уже после истечения шести месяцев после открытия наследства, то они теряют право на получение от вас сумм, причитающихся им. Но следует помнить, что пропуск кредитором срока подачи претензии по причине, признанной судом уважительной, не лишает его права на получение от вас долга наследодателя.
Социальная защита
– В соответствии со статьей 239 Кодекса законов о труде РФ пособие по временной нетрудоспособности выдается при болезни, трудовом или ином увечье, в том числе при бытовой травме, при уходе за больным членом семьи, карантине и протезировании.
Пособие по временной нетрудоспособности вследствие трудового увечья и профессионального заболевания выдается в размере полного заработка, а в остальных случаях в размере от 60 до 100 процентов заработка в зависимости от продолжительности непрерывного трудового стажа, числа несовершеннолетних детей-иждивенцев и других обстоятельств.
Указом Президента РФ от 15 марта 2000 г.
N 508 установлено, что пособие по временной нетрудоспособности исчисляется исходя из фактического заработка работающих граждан и не может превышать за полный календарный месяц сумму, равную 85-кратному минимальному размеру оплаты труда, кроме случаев, установленных федеральными законами.
Минимальный размер пособия по временной нетрудоспособности устанавливается на уровне 90 процентов минимальной оплаты труда.
Основной нормативный акт, многие нормы которого применяются и поныне, – Основные условия обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию (утв. постановлением Совета Министров СССР и ВЦСПС от 23 февраля 1984 г. N 191). В развитие этого акта ВЦСПС утвердил 12 ноября 1984 г. Положение о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию.
Пособие по временной нетрудоспособности выдается при заболевании (травме), при болезни члена семьи в случае необходимости ухода за ним и в некоторых других случаях (при карантине, протезировании и т.д.).
Пособие выдается, как правило, если временная нетрудоспособность наступила в период работы. Периодом работы считается первый ее день и до дня увольнения, включая и день увольнения, то есть все то время, в течение которого работник состоит в трудовом отношении с работодателем. В некоторых случаях допускаются изъятия из этого общего правила, например при наступлении длительной нетрудоспособности (свыше месяца) в течение месяца после увольнения с работы по уважительной причине.
Пособие выдается с первого дня утраты трудоспособности и до ее восстановления или установления инвалидности, даже если в это время работник был уволен (об увольнении по инициативе администрации в случае длительной нетрудоспособности см. п. 5 ст. 33 КзоТ). Исключение составляют случаи наступления нетрудоспособности вследствие бытовой травмы, когда пособие выдается начиная с шестого дня нетрудоспособности (если травма явилась следствием стихийного бедствия (пожар, наводнение и т.п.) либо анатомического дефекта пострадавшего, пособие выдается по общим правилам). Особые правила в отношении срока выплаты пособия установлены также при наступлении нетрудоспособности в связи с операцией по искусственному прерыванию беременности.
Правила выдачи пособий при болезни члена семьи в случае необходимости ухода за ним различаются в зависимости от возраста заболевшего.
Пособие по уходу за больным ребенком в возрасте до семи лет (до шести лет включительно) выдаются одному из родителей (иному члену семьи) за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в больничном учреждении, а пособие по уходу за больным ребенком в возрасте старше семи лет выплачивается за период не более 15 дней, если по медицинскому заключению не требуется большего срока.
Если заболел взрослый член семьи или подросток старше 15 лет (14 лет включительно), то пособие выдается не более чем за три календарных дня. Продление этого срока допускается лишь в исключительных случаях в зависимости от тяжести заболевания члена семьи и бытовой обстановки, но не более чем до семи календарных дней в общей сложности.
Размеры пособия по временной нетрудоспособности прежде всего дифференцируются в зависимости от причины наступления нетрудоспособности.
Документом, на основании которого назначается и выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, а также пособие по беременности и родам, является больничный листок (листок нетрудоспособности). Официально он именуется теперь листок нетрудоспособности.
Гражданское право
– Продал дом, сделка была оформлена надлежащим образом, т.е. с соблюдением всех правил, установленных действующим российским законодательством. Но не была зарегистрирована в органе регистрации сделок с недвижимостью, потому что покупатель уклонялся от регистрации. Я обратился в суд с требованием о понуждении покупателя к регистрации сделки. Является ли решение суда основанием для возникновения у соответствующего органа обязанности осуществить государственную регистрацию сделки?
– Пунктом 3 статьи 165 Гражданского кодекса РФ предусмотрено: если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки.
Договор продажи жилого дома согласно статье 558 Кодекса подлежит обязательной государственной регистрации.
Поскольку сделка исполнена, а правообладатель ее не зарегистрировал, продавец правомерно обратился за защитой своих интересов в суд.
Бездействие покупателя суду надо квалифицировать как уклонение от государственной регистрации сделки.
Решение суда является основанием для возникновения у соответствующего органа обязанности осуществить государственную регистрацию сделки.
Татьяна БАЦАНОВА
Комментарии