В последние дни ушедшего года президент подписал важный для производителей и покупателей Закон “О техническом регулировании”. Это означает реформу системы стандартов. Она начнется с 1 июля. Но уже с января начали действовать некоторые новые ГОСТы на продукты.
Принципиальное новшество, которое касается всех: теперь государство будет контролировать только безопасность продуктов и соответствие содержимого тому, что написано на этикетке. Качество становится делом каждого из нас. Впрочем, мы уже давно его оцениваем, предпочитая одного продавца другому.
Еще внимательнее теперь нам придется изучать и надписи на упаковке. Полные сведения о составе продукта, его пищевой ценности и способе приготовления обязательно должны быть на этикетке с 1 июля. Если в составе продукта есть пищевые добавки, биологически активные добавки, ароматизаторы и пищевые продукты нетрадиционного состава, то они обязательно должны быть указаны. Еще обязательны предупреждения о противопоказаниях к употреблению продукта при некоторых заболеваниях, а также об использовании генетически модифицированного сырья.
С 1 июля производитель не сможет в наименовании продукта употреблять слово “натуральный”, если он приготовлен с использованием, например, ароматизаторов. То есть чай не сможет называться “малиновым”, если в нем нет малины, а лишь ее имитация. В этом случае должно быть написано, к примеру, “со вкусом и ароматом малины”. А натуральным молоком по Госту может быть названо только молоко-сырец, не прошедшее тепловой обработки.
“Люблю я макароны”. Теперь их можно любить еще больше, потому что ГОСТ ужесточил требования в их безопасности: содержанию примесей, токсинов, пестицидов и т.д. Уточнен состав натурального кофе. Продуктам с добавками, которые иногда маскировались под этот благородный напиток, теперь придется подешеветь.
Впрочем, уже несколько месяцев, как производители йогуртов выполняют предписания государства: название “йогурт” стало встречаться реже. Потому что так именоваться имеет право только продукт, содержащий “живые” йогуртовые культуры. Как правило, у него короткий срок хранения. Остальные, менее полезные молочные продукты теперь получили новые названия: “йогуртер”, “фрутегурт”, “эрмигурт” и т.д. Также и масло теперь называется маслом, только если соответствует ГОСТу и не содержит растительных жиров, остальное – маргарины. Это завоевания общественных организаций потребителей, к которым производители вынуждены прислушиваться.
Теперь роль союзов потребителей в нашей жизни возрастает еще больше. Выпустив новый закон, государство призналось в том, что сертификаты не стали свидетельством качества и безопасности: отсеивалось всего 3% недоброкачественной продукции, а ее на рынке, как считают, 30-40%. Средства, которые раньше тратились на контроль процесса производства, теперь пойдут на исследования продукции, взятой с прилавков. Государство намерено жестко контролировать безопасность того, что мы потребляем. Причем в новом законе прописана система отзыва опасной продукции с рынка, как это временами бывает в западных странах. А если окажется, что в продажу тайком был отправлен заведомо бракованный товар, то штрафы будут колоссальными, поясняет председатель Совета директоров КонфОП Дмитрий Янин. Они будут способны разорить предприятие. Производителю скоро станет выгодно доказывать преимущества своей продукции, создавать лаборатории качества.
Так что если вы купили невкусный хлеб, то обращайте внимание на то, каким предприятием он выпущен. Многие из них уже сейчас указывают состав на этикетке. А вот если батон оказался в середине с плесенью, вы можете смело идти в Госторгинспекцию. Все ваши права потребителя, предусмотренные законом, никуда не исчезли.
Нам может не понравиться новый порядок, хотя он действует в большинстве стран, однако многие ли из нас раньше спрашивали у продавца сертификат, как это рекомендовали общества потребителей? А то, что в столовой порции еды становились меньше, заставляло ли нас выступать против повара? Теперь мы будем покупать те же продукты и товары, но придется больше интересоваться тем, что сообщают СМИ о том или ином производителе.
Ирина ДЕМИНА
Комментарии