Каждый день, направляясь в медицинскую академию, я прохожу мимо школы, которую всего пять лет назад закончила. Срок небольшой, но мне кажется, что школьники стали другими по сравнению с нами. В отношении к учебе, к знаниям, я думаю, ничего не изменилось. Тот же процент детей, которым хочется все знать, тот же процент, которые учат только от “сих до сих” и примерно столько же неисправимых лодырей. Меня волнует другое. Вот идет стайка мальчиков 10-11 лет. Оживленно разговаривают, весело смеются. Но что это: через каждое слово мат, и поэтому я не сразу поняла, что речь идет об очередном футбольном матче. Иду дальше, навстречу девочки постарше, и те тоже, не стесняясь, что впереди идет бабушка с внучкой навстречу, я, другие прохожие, также привычно пересыпают свою речь нецензурными словами. Возвращаюсь обратно, дети спешат домой после второй смены. Едва миновав школьный двор, закуривают. И это подростки 10, 11, 12 лет. Что же происходит? Помню, у нас поругивали за курение в основном старшеклассников. А в нашем классе лишь треть покуривала, и то изредка, и это стало заметно уже тогда, когда мы учились последний год.
Конечно, ситуация, которая сегодня наблюдается, очень тревожная. Меня как будущего врача волнует и нравственное, и физическое здоровье детей, которые сейчас сидят за партами. С одним одиннадцатилетним подростком из бывшей моей школы я как-то разговорилась. Несколько раз подряд видела его курящим и решила познакомиться, чтобы узнать, что его привлекает в этом взрослом и очень вредном занятии. Мальчик Ваня оказался очень словоохотливым, к тому же умненьким, любящим исторические повести. Он из вполне благопристойной семьи: бабушка когда-то преподавала в вузе, мама играет в оркестре, папа – инженер. “Почему ты начал курить?” – спросила я его. “На тренировках по легкой атлетике старшие ребята всегда предлагают сигареты тем, кто еще не курит, предложили и мне. Я решил, что отказываться неприлично, засмеют”. Ваня курит нечасто. “Не каждый день и пока иду из школы с друзьями. Своих сигарет не имею, угощают, за что я потом отдаю деньги”, – объяснил мне парнишка.
Думаю, что Ваня какой-то нетипичный курильщик. А многие его сверстники, и тем более постарше, покупают сигареты, ну, возможно, не сами, а просят парней или взрослых мужчин. Да, к сожалению, курение наряду с алкоголизмом и наркотиками стало нашим национальным бедствием. Принятые до сих пор меры: запрещение курить в общественных местах, на рабочем месте, проведение месячников по борьбе с курением, ощутимого успеха не приносят. Известно, что “самоотвыкание” от сигарет бывает более эффективным, чем запретительные акции. Очень важно, чтобы люди сами осознали, что курить – это значит открывать доступ болезням в свой организм, сокращать свою жизнь.
Наверное, нужно что-то делать в масштабах страны. Вот в Швеции более четверти века назад была поставлена задача: сделать поколение людей, родившихся в 1975 году и последующие годы, стопроцентно некурящими. И действительно, Швеция сегодня – это страна, где курит очень небольшая часть населения и число курильщиков постоянно уменьшается.
Но, повторяю, указы, распоряжения, законы не так могут повлиять, как осознание особенно молодыми людьми, подростками вреда, который приносят сигареты. Они должны подумать не только о себе, но и о будущих своих детях и внуках. Нам, молодежи, нужно объединить усилия и добиваться, чтобы здоровый образ жизни стал самым модным, самым привлекательным для большинства людей, чтобы они гордились подобным стилем поведения и передавали его своим детям.
Я и шестеро моих друзей готовы присоединиться к обществу молодых москвичей (о нем мы читали в одной из газет), объединяющему молодежь, которая ведет здоровый образ жизни, не сквернословит. Мы готовы помогать другим людям избавляться от этих и других дурных привычек.
Марина ДОНСКАЯ,
студентка
Московская область
Комментарии