search
main
0

Быть кадетом – это гордость

Самоотверженное служение Отечеству, трудолюбие, скромность, дисциплинированность, милосердие

Чему кадетство может научить?
Отваге и любви к своей Отчизне,
Как на земле себе друзей найти
И как без страха шествовать по жизни…
Как людям сказку каждый день дарить,
Как стать добрей, сильнее и мудрее…
Чему кадетство может научить?
Всему, что в этом мире смысл имеет.

 

Возрождение кадетского движения в России продиктовано временем. Ведь во все времена кадетские корпуса готовили настоящих граждан своей страны, воспитанных в духе благородства, воинской чести, доброго товарищества, крепкой дисциплины и беззаветной любви и преданности Родине. Для современных кадет девиз «Жизнь – России, честь – никому» не утратил своей значимости.

Современные кадеты – наследники тех, кто прославил себя на льду Чудского озера, на Куликовом поле, под Полтавой и Бородино, в знаменитом Брусиловском прорыве и победах Великой Отечественной войны.

С 2017 года наша школа №97 стала активным участником образовательного проекта «Кадетский класс в московской школе».

Кадетские классы были созданы в целях реализации президентской программы предоставления детям качественного образования, воспитания талантливой, патриотически настроенной личности, сохранения единства культурного и образовательного пространства, гармоничного развития подростков, создания основы для подготовки несовершеннолетних граждан к служению Отечеству на государственном поприще, воспитания в них чувства преданности Родине, чести и справедливости.

Самоотверженное служение Отечеству, трудолюбие, скромность, дисциплинированность, милосердие – вот такие качества прививают кадетам преподаватели и наставники-воспитатели. Расти честными, справедливыми, сильными, принципиальными и в любых жизненных ситуациях оставаться достойными людьми. Своими делами и добросовестной учебой служить Родине и приумножать ее славу!

В 2021 году линейка кадетских классов была представлена с 7‑го по 11‑й класс, а в 2022 году уже пятиклассники школы влились в нашу дружную кадетскую семью.

Быть кадетом – это значит иметь чувство гордости за свою страну, упорно и настойчиво учиться, уверенно идти к своей цели, стойко преодолевать трудности, являться примером для сверстников.

Торжественную клятву, как и принятие присяги, произносят кадеты в Зале Славы на Поклонной горе, находящемся в Музее Великой Отечественной войны, не только перед лицом своих товарищей, родителей и преподавателей, но и перед героями Великой Отечественной войны. Это один из самых важных моментов в жизни любого гражданина, особенно юного, и не выполнить свои обещания для них будет недостойно.

Именно в этот момент у них растет понимание того, что теперь каждый из них взрослый и самостоятельный человек, целиком и полностью несущий ответственность за свои поступки, для них мерилом является не слово, а дело.

Кадеты заметно отличаются от учеников простого класса, они более самостоятельны, нацелены на самообразование, активнее участвуют и побеждают в различных олимпиадах и соревнованиях.

«Кадетская звездочка», фестиваль военной культуры «С верой к Победе», фестиваль художественного слова «Читать. Знать. Помнить», конкурс «Смотр строя и песни на Поклонной горе», «Марш победителей», военно-патриотические квесты «Мой район в годы Великой Отечественной войны», «Оружие Великой Победы», посвященные 78‑й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, Вахта памяти, кадетский бал в Кремле – это ежегодные мероприятия, в которых наши ребята принимают участие и побеждают.

Профилизация в кадетских классах имеет направленность МЧС. Учащиеся кадетских классов активно принимают участие в проведении дней открытых дверей в Академии государственной противопожарной службы МЧС России, в военных вузах города Москвы, являются частыми гостями военно-исторических музеев Москвы и России. На базе Колледжа МЧС имени В.М.Максимчука ребята знакомятся с основами пожарно-спасательной службы, осваивают профессии оператора ЭВМ, водителя. Профильное образование реализуется через систему дополнительного образования второй половины дня, включает в себя углубленное изучение математики, физики, основ безопасности жизнедеятельности. Учащиеся изучают историю Вооруженных сил, военный этикет, французский язык, основы пожарного дела, строевую подготовку, аэробику, бальные танцы, туристскую подготовку. Сдают демонстрационные экзамены по военной подготовке по четырем дисциплинам (строевая подготовка, огневая подготовка, теоретический блок, разборка/сборка АК-74).

Наши кадеты – гордость школы, всегда являются украшением любого мероприятия. За эти годы ребята повзрослели, а самое главное – у них появился внутренний жизненный стержень.

Кадетское школьное братство выступает постоянным организатором и участником различных благотворительных акций и мероприятий, откликаясь на беду и боль людей.

Волонтерские отряды организованы на базе 8‑го «А» и 9‑го «А» кадетских классов. Волонтерское движение в школе реализуется в различных направлениях. Экологическое направление: организация игр, квестов с целью приобщения младших школьников к охране природы, а также сбор макулатуры и пластиковых крышечек. За год волонтерскими отрядами было собрано более 4 тонн макулатуры и 180 кг пластиковых крышечек.

Социальное направление: помощь в организации мастер-классов, сбор помощи нуждающимся, организация мероприятий. В течение года учащиеся принимали участие в таких мероприятиях, как «В школу с Протошкой» (сбор канцтоваров для многодетных семей), «Лохматая посылка» (сбор корма и амуниции для собачьего приюта), «Покормите птиц зимой», «Патронат памятников», «Письмо ветерану», «Подари книгу», «Добрая помощь» и «Теплая посылка» (сбор одежды для жителей Донбасса и Луганска).

В настоящее время большое внимание педагоги и кадеты школы уделяют поддержке воинам – участникам СВО. Только за последние три месяца ими организованы и проведены такие акции, как «Письмо солдату», «Сладкая посылка солдату», «Новогодние открытки воинам СВО», «Рисунки в поддержку воинов СВО».

Мы с особым трепетом и уважением относимся к престарелым и ветеранам Великой Отечественной войны и труда, ветеранам Вооруженных сил РФ, которым необходимы поддержка и внимание: регулярно посещаем ветеранов, поздравляем с праздниками и оказываем посильную помощь.

Время уносит многое из того, что прожил и выстрадал наш народ, все течет, все изменяется. С территории расформированной воинской части 2364 в сентябре 2018 года был перенесен памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны. Пятьдесят шесть рабочих, служащих и военнослужащих части не вернулись домой с поля боя. Многим из них было по 18-20 лет. О жизни они знали слишком мало. Им было тяжко умирать, но они не пощадили самого дорогого и заветного, они отдали жизнь. Их одинокие и братские могилы разбросаны по великим просторам нашей Родины и зарубежья – от Москвы до Берлина, от Сталинграда и Волги до Эльбы.

Состоялось торжественное открытие памятника.

Для всех он стал символом памяти, и теперь о подвигах этих солдат будут помнить не только их родственники, но и все мы, подрастающее уже третье или четвертое поколение, не важно, главное – память о них в наших сердцах.

Каждый год 9 Мая возле памятника проходят митинги, кадеты школы несут Вахту памяти, стоят в почетном карауле, воздавая дань уважения подвигу своих дедов и прадедов. К подножию памятника возлагают цветы.

Имена погибших героев, выбитые на обелиске, их подвиги заставляют нас задуматься о смысле человеческой жизни, помогают нам становиться лучше, дают понять, что каждый человек – автор своей жизни.

Мы творцы и хозяева мира, на нас лежит ответственность за все на Земле. Гордиться каждой победой, одержанной товарищами, сознавать, что, кладя свой кирпич, и ты помогаешь строить мир.

Планета отчаянно нуждается в миротворцах, целителях, реставраторах, людях, любящих свою Родину, рядом с которыми хорошо жить, готовых включиться в борьбу, чтобы сделать мир живым и гуманным.

Мы постоянно делаем выбор: да или нет, туда или сюда, вверх или вниз. Но есть и более важный выбор: любить или ненавидеть, быть героем или трусом, бороться или сдаться, жить или умереть.

Однажды надев кадетскую форму, нужно понимать: это форма особого образца, это не внешний атрибут красоты и гордости. Форма – это образ жизни. Она ко многому обязывает. Надев форму, кадет берет на себя ответственность за свои поступки, по которым окружающие судят о тебе, твоих близких, кадетском корпусе.

Выпускники – кадеты нашей школы, покидая ее, уверены в том, что они способны решать жизненные проблемы и достигать желаемого успеха в профессиональной сфере и личной жизни.

Елена ТИМОФЕЕВА, учитель географии школы №97

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте