search
main
0

Былое и думы

Полмешка проблем

Когда-то давным-давно, еще в середине 80‑х, нас, студентов Московского областного педагогического института, отправили на субботник. Не помню, к какому празднику это все было приурочено, просто надо было отдать Родине один рабочий день, от и до. Нашему факультету досталась кондитерская фабрика «Большевик», цех печенья.

Девочек (их у нас на биолого-химическом факультете было подавляющее большинство) поставили на конвейер, а ребят, коих по пальцам перечесть, разобрали для всяких тяжелых работ. Конкретно меня направили в самое начало производства, где происходило смешивание ингредиентов.

Выглядело это следующим образом: в просторном помещении из пола торчит несколько широких труб, уходящих в бункеры, в них периодически надо засыпать и заливать то, из чего формируется смесь, в дальнейшем образующая те самые печенья разных сортов. Занималась этим ответственным делом женщина-технолог, как раз к ней и направили меня и еще одного парня из Бауманки.

Начальница таскала ведра с какими-то крайне неприглядными на вид жирными и тягучими жидкостями, а мы как представители сильной половины человечества должны были вместе с транспортной тележкой спуститься с 5‑го этажа на минус первый, в подвал, загрузить на нее несколько 50‑килограммовых мешков сахарного песка, поднять груз наверх, вскрыть и каждые 20 минут высыпать в емкости для смешивания по 3,5 мешка, не больше и не меньше.

– Будьте внимательны! – сурово предупредила нас женщина. – Ровно по 3,5 мешка! Каждые 20 минут!

Мы прониклись важностью момента, ибо оба были, разумеется, комсомольцами, активистами и настоящими советскими студентами. Некоторое время мы очень тщательно выполняли поручение, стараясь как можно точнее (насколько это было возможно) отсыпать столько, сколько требовалось, дабы не нарушить рецептуру. При этом мой напарник придумал, как это сделать максимально оригинальным образом, даром что технарь – по его мнению, тару надо было вскрывать не с конца, а с середины, тогда получатся две почти ровные половинки.

А потом все пошло как по маслу. Пятый, минус первый, взять, погрузить, стащить, вскрыть, высыпать… Ну и, конечно же, слово за слово, разговорились. Наши вузы, оказывается, находились недалеко друг от друга, поэтому тут же нашлись общие темы – «а ты знаешь…», «а ты как добираешься…», «а ты там был…», «а как у вас…».

И вдруг – о ужас! – произошла трагедия! Заболтавшись, мы ухнули в бункер не половинку мешка, как требовалось, а целый! То есть вместо 175 кг сахара там оказалось 200! ЧП, нарушение технологии, несколько тонн брака, сотни тысяч убытков – и виноваты в этом мы, растяпы…

Можно было, конечно, промолчать, сделать вид, будто ничего не произошло. Но мы же честные люди, разве могут врать будущие учитель с инженером?

– Да ладно, не переживайте, – успокоила нас начальница. На самом деле как раз и надо четыре мешка, просто мы насыпаем чуть меньше, из экономии.

…Вот так внезапно студенты 1‑го курса ведущих российских вузов поняли, что лозунг «экономия должна быть экономной» можно трактовать и таким вот образом.

К слову, ребятам с соседнего, братского географо-биологического факультета повезло в тот же день побывать на другом предприятии – парфюмерной фабрике «Красная Заря». И если мы, возвращаясь домой, как говорится, усталые, но довольные, распространяли вокруг себя кондитерский аромат, коим на «Большевике» было пропитано все, от фундамента до крыши, то те ребята насквозь и надолго пропахли разными одеколонами и духами. Мы угостили их печеньем, которое благодаря нам стало более сладким, чем обычно (точнее, именно таким, каким оно и должно было быть). А они подарили нам по маленькому флакончику чего-то там вкусно пахнущего, без этикетки. Очевидно, тоже собственного приготовления.

Вы спросите, а в чем же мораль? Морали нет. Есть просто воспоминание о том, как это было в мои времена. А в ваши оно ведь иначе было, да?

Вадим МЕЛЕШКО

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте