search
main
0

Были бы мозги. Реактивы найдутся В Институте биологии моря – ультрасовременное оборудование

Невероятно, но факт: чтобы попасть на работу в Институт биологии моря во Владивостоке, нужно выдержать конкурс пожестче, чем в иную “валютную” фирму. Стажировка еще со студенческой скамьи длиной в два, а то и три года – обычное дело. Несмотря на стандартно низкую зарплату, желающих познавать тайны морских глубин и их обитателей хоть отбавляй. Чем же так привлекателен для молодых дальневосточных умников и умниц этот институт, кроме простого удовольствия ходить на работу в красивое здание, полукругом вписавшееся прямо в Амурский залив…Об этом наш разговор с заместителем директора Института по науке Михаилом ВЫСОЦКИМ.

– Михаил Владимирович, всем известно, что из науки сейчас бегут. Причин много: и низкая зарплата, и скудное государственное финансирование, не позволяющее реализовывать хотя бы чего-то стоящие проекты. В Институте биологии моря, насколько мне известно, все не так. Но ведь не на Луне же вы живете?..

– Океанские глубины, которые мы изучаем, это тоже в своем роде космос! И у нас собрались люди, которым ужасно интересно разгадывать его загадки, выяснять, что, где и как устроено. Когда-то Генри Форд сказал, что в обществе есть продюсеры, а есть прогрессоры. За счет первых мир существует, а за счет малого количества вторых- движется вперед. Не сочтите за банальность, но наука на самом деле очень интересная вещь. Конечно, всем хочется иметь кучу денег, но в итоге каждый выбирает для себя приоритеты. Все зависит от системы ценностей, заложенной в человеке…

– А кто ее будет закладывать, эту вашу систему? Как показывает практика, успехов на этом поприще у обычных школьных учителей что-то не видать…

– Согласен. И поэтому мы эту тонкую материю взращиваем преимущественно собственными силами. Ведь по большому счету речь идет не только о кадрах, но и о будущем института. Настоящего ученого за пять лет университета не вырастишь. Все должно начинаться гораздо раньше, со школьной скамьи, а то и с детского сада. Это как английский газон, за которым нужно ухаживать десятки лет. Институт биологии моря (ИБМ) был создан в ДВО РАН тридцать лет назад. И практически сразу же его основатель – академик Алексей Жирмунский, в качестве одной из главных задач поставил перед нами работу с детьми – юными биологами, будущей институтской сменой. Во Владивостоке была создана Малая академия морской биологии. Там наши сотрудники, в том числе ведущие биологи, начали заниматься со школьниками старших классов. Это был не всплеск энтузиазма, а продуманный, долгосрочный проект, который вот уже более двадцати лет дает свои плоды. Каждый год в Малую академию приходят около двадцати новичков. Остается примерно половина. Их учат азам биологии, лекции читают и университетские преподаватели, и ученые Института биологии моря. Старшие школьники занимаются, как настоящие студенты: учась по семестрам и сдавая экзамены. Летом – практика на биологической станции “Восток”, под Находкой. Места там красивейшие! Те ребята, которые пройдут полный курс обучения в Малой академии морской биологии, обладают теми же правами, что и выпускники колледжа при университете. Практически все наши питомцы поступают в итоге на биофак ДВГУ. А уже оттуда приходят в ИБМ. Поэтому неудивительно, что из 150 научных сотрудников института – 21 аспирант и 24 стажера, то есть это все ребята в возрасте до 25 лет. Но работой со школьниками мы не ограничиваемся. В последние годы начинаем забрасывать наши сети даже в детские сады! Приводим детишек на экскурсии в музей института, рассказываем им в доступной форме про море и его обитателей. Вот вам и закладка системы ценностей!

– И все-таки, Михаил Владимирович, вам не жаль обрекать детей на будущее полуголодное существование научных работников? Скажите честно, сколько получает, к примеру, аспирант?

– Официально, конечно, немного, что-то около 800 рублей. Но как ни странно, на денежные проблемы не жалуются. Конечно, если сидеть под пальмой и ждать, что на тебя банан сверху упадет, толку будет немного. Но такие люди в науке, наверное, и не нужны! У нас инициатива по поиску дополнительного заработка не наказуема, а, напротив, поощряема. Практически вся молодежь работает по совместительству. Кто-то лаборантом, кто-то читает лекции в той же Малой академии. Получают гранты, как российские, так и зарубежные. В этом году 11 аспирантов заработали гранты губернатора. Наши юные кадры довольно часто ездят за границу. Так, в ближайшее время совсем молодой парнишка, Сергей Плотников, отправится в Австралию с докладом на научную конференцию. Еще одна молодая сотрудница – Ольга Семенихина едет на конференцию в Америку. Понятно, что из ежемесячных 800 рублей ничего такого не выкроишь. Но работы и публикации наших ребят в специальных журналах настолько интересны, что зарубежные коллеги оказывают им серьезную финансовую помощь.

– А вы не боитесь, что эти ваши молодые дарования, побывав пару-тройку раз за рубежом, однажды просто оттуда не вернутся? Ведь даже в плане возможностей для научной работы, Восток и Запад – это небо и земля…

– Как вам сказать…В 90-е годы, когда везде, в том числе и у нас, с финансированием был полный швах, меня пригласили на год поработать в один из японских университетов. Я, конечно, взял с собой семью. Время, помните, было голодное, так мы там хоть отъелись! Зарплата, техника, все там, конечно, было на высоте. И все-таки мыслей остаться, хотя приглашали, не было…Это в продолжение разговора о заложенной системе ценностей. А теперь на возможности для научной работы и вовсе грех жаловаться. И не только ведущим ученым, но даже студентам. Институт биологии моря активно участвует в Федеральной целевой программе “Государственная поддержка интеграции высшего образования и фундаментальной науки на 1997-2000 годы”. В рамках этого под один из наших проектов- “Создание и поддержка Дальневосточного учебно-научного центра морской биологии” мы в прошлом году получили грант от США в размере 1 миллиона долларов США. Отмечу, что в конкурсе от России участвовало всего 89 проектов, и только три из них, наш в том числе, получили такую мощную финансовую поддержку. Центр создан на базе Дальневосточного государственного университета. Видели бы вы новые лаборатории, начиненные ультрасовременным оборудованием! Один только недавно купленный спектрометр стоит более ста тысяч долларов США. Как говорится, были бы мозги, реактивы найдутся!..

Лада ГЛЫБИНА

Владивосток

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте