0

«Был он худенький, бледный и очень насмешливый…». Бабушкин рассказ

3 октября 2015 года Россия и весь мир отметят 120-летий юбилей со дня рождения русского поэта Сергея Александровича Есенина. К этому юбилею, как вы знаете, наша газета совместно с Московским государственным музеем С.А.Есенина провели масштабный конкурс для школьников и учителей «Есенин: взгляд из будущего». Мы уже публиковали в летних номерах «Учительской газеты» лучшие сценарии педагогов, стихи, эссе, рисунки детей. Пришла пора опубликовать три лучших эссе взрослых победителей конкурса на тему «Изучаем Есенина. Образ без штампов и мифов». Эти материалы, кстати, помогут подготовиться к юбилею поэта и вам, читателям «УГ», вашим ученикам.

1978 год. Мы сидим с бабушкой за ее маленьким столиком на кухне и пьем чай. За два года моей службы в армии бабушка, кажется, совсем не изменилась. В ее слегка прищуренных глазах вижу хитринку и детскую насмешливость.- Ну  что? Опять про Есенина расспрашивать будешь?- Буду, бабусь! Не только расспрашивать тебя буду, но и на магнитофон запишу!Вижу, бабушке нравятся мои слова, и она улыбается.- Ну, в общем, нам тогда пришло письмо из Москвы от папы. Папа моей бабушки – Иван Гаврилович Блинов (1872-1944), выдающийся мастер рукописной книги, художник-каллиграф, миниатюрист из Городца. В начале XX века фамилия Блинов была хорошо известна ценителям книжного искусства. Он не только переписывал старинные книги, точно воспроизведя почерк оригинала, но также украшал свои рукописи иллюстрациями-миниатюрами и художественными заставками в характерной для Древней Руси манере.В 1909 году И.Г.Блинов переехал жить из Городца в Москву, где в течение 10 лет по заказу музеев и частных лиц создал много замечательных рукописных книг. Достаточно назвать две знаменитые работы Ивана Гавриловича Блинова. В январе 1911 года закончена совместная  работа с художником Д.С.Стеллецким над «Словом о полку Игореве» (старославянский текст И.Г.Блинова, иллюстрации Д.С.Стеллецкого). Книгу приобрела и до сих пор хранит Третьяковская галерея. А в 1916 году И.Г.Блинов, выполняя  заказы для императорского двора, изготовил три экземпляра статута ордена Благоверной княгини Ольги, за что был награжден золотой медалью на Андреевской ленте.Живя в Москве, Блинов сотрудничал с известными русскими художниками В.И.Васнецовым, М.В.Нестеровым и другими. Был знаком с Ф.И.Шаляпиным и С.А.Есениным.В марте 1913 года И.Г.Блинов стал членом ученой коллегии Российского исторического музея.За свою жизнь И.Г.Блинов переписал более 100 рукописных книг, многие из которых украшают собрания столичных музеев и библиотек.- Да. Папа звал нас к себе в Москву. В 1913 году всей семьей мы переехали в Москву. Папа к тому времени нашел квартиру, где мы и разместились. Вот  в эту квартиру к Ивану Гавриловичу и приходил Сергей Есенин.В 1909-1916 годах Иван Гаврилович Блинов трудился в Московской старообрядческой книгопечатне Л.А.Малехонова. Сергей Есенин с февраля 1913 года работает корректором в типографии И.Д.Сытина. Кстати, именно в типографии Сытина произошло важнейшее событие в жизни Сергея Есенина. Он впервые увидел напечатанными свои стихи! На страницах журнала «Мирок» в январе 1914 года появилась его «Березка», а в феврале – «Воробьишки». За стихи Есенин получил свой первый гонорар – 3 рубля. В это время, очевидно, какие-то типографские дела сблизили С.А.Есенина и И.Г.Блинова. Кроме этого Сергей Есенин очень интересовался историей, а И.Г.Блинов был отличным ее знатоком.- Бабуся! И ты видела Сергея Есенина?- Не только видела, но и разговаривала с ним! Был он такой худенький, бледный, кудрявый и очень насмешливый.  Мне тогда было 13 лет, и я все прекрасно помню. Несколько раз Есенин  приходил к папе. Они уходили в папину комнату и о чем-то долго разговаривал. А Сергей даже засматривался на сестру Надю. Наде было 18 лет, и она у нас была очень красивая. Я помню даже, что мама ругала ее за то, что она кокетничала с Есениным.- Надо же!- Да. А потом папа еще  с Есениным встречался, уже во время войны. Папа рассказывал нам об этом. Они даже на каком-то поезде раненых вывозили! 1 августа 1914 года началась Первая мировая война. Через месяц в нее вступила Россия. В ноябре 1914 года было сформировано новое военное подразделение – Полевой Царскосельский военно-санитарный поезд  №143. Ему покровительствовала сама императрица Александра Федоровна. Поезд состоял из 21 пульмановского вагона и был оборудован по последним достижениям техники и науки. Задача поезда была такая – доставлять раненых и больных в тыл из района боевых действий. Уполномоченным по поезду императрица назначила полковника гвардии Д.Н.Ломана. Подразделение было элитарным. В штате поезда служили художник Г.И.Нарбут, архитектор И.Л.Шарлемань, сын Распутина Дмитрий Новых-Распутин, медсестрой была приближенная императрицы Анна Вырубова.31 июля 1914 года в Российской империи была объявлена всеобщая мобилизация в армию. Боясь, что восходящая звезда русской поэзии – Сергей Есенин – может очутиться в окопах на передовой,  поэт Сергей Городецкий обращается к полковнику Д.Н.Ломану с просьбой зачислить Есенина санитаром в штат поезда №143. Ломан удовлетворяет просьбу Городецкого.За 44-летнего Ивана Гавриловича Блинова ходатайствует князь Ширинский-Шихматов, восхищенный списком «Слова о полку Игореве». Так в 1916 году городчанин И.Г.Блинов тоже становится санитаром элитарного поезда №143. С.А.Есенин и И.Г.Блинов снова встречаются в Царском Селе. Их сближает военная служба. Вот что пишет в своей автобиографии И.Г.Блинов в 1919 году: «Во время отбывания военной службы в Царском Селе судьба свела служить со следующими лицами и жить и находиться в одной комнате: Шарлемань И.А. – художник; Наумов – художник; Сергей Есенин, поэт-самородок Рязанской губернии, сотрудник петроградских журналов».На военно-санитарном поезде №143 С.А.Есенин и И.Г.Блинов служили около года. Работа санитаров была не из легких. В их обязанности входило поддержание чистоты и порядка в вагонах, переноска на носилках тяжелораненых и больных, погрузка и разгрузка имущества, получение продуктов, раздача пищи и многое другое. Есть документ, где говорится о Есенине: «Возложенные на него обязанности выполнял честно и добросовестно».5 января 1917 года они оба были допущены в Федоровский государственный собор в Царском Селе на богослужение, на котором присутствовала императрица.14 января 1917 года Есенин и Блинов в Царском Селе принимают воинскую присягу на верность царю и Отечеству. Но революционные события в стране прерывают их военную службу. Впереди Февральская революция и отречение царя от престола.- Бабуся! А еще С.А.Есенин и И.Г.Блинов встречались?- Нет. Их жизненные пути разошлись. О самоубийстве Есенина Иван Гаврилович узнал уже здесь, в Городце, из газет. Вот такая история.P.S. Моя бабушка Александра Ивановна Горячева (Блинова) умерла в декабре 1980 года.Литература1) Есенин С.А. Полное собрание сочинений. Т.7 (2), 227.2) Зинин С.И. С.А. Есенин и его окружение. Библиографический справочник. Буква Б.3) Леонова Н. Москва в судьбе С. Есенина. – М., 2002 г.4) Автобиография И.Г. Блинова (1919).5) Рыков Ю.Д., Блинов И.Г. Православная энциклопедия. – М., 2002, С. 359.6) Гаврюшин Н.К. Удивительная рукопись. Журнал «Огонек» №141 от 19.12.2009 г.7) Юхименко Е. И.Г. Блинов – крестьянин, книгописец, художник.8) Аксенова Г.В. Книжных дел мастер Иван Блинов. Московский журнал. М., 2003, №11.9) «Нижегородская правда» от 27 апреля 2004 года.​Алексей ЖАРЁНОВ, учитель физической культуры средней школы №5 города Городца  Нижегородской области, 1-е место в номинации «Эссе на тему «Изучаем Есенина. Образ без штампов и мифов» конкурса «Есенин: взгляд из будущего»