search
main
0

Бусины смыслов

Пречистенка - Остоженка

От бульварного кольца Москвы до Садового по двум интереснейшим старым улицам – Пречистенке и Остоженке – с охватом переулочков, заходом во дворы. И рассказами, рассказами… Такой маршрут прогулки ждал журналистов пресс-центра «Акценты» в чудесный летний день.

«Москва Акцентичья» называется проект изучения ребятами Москвы. Рассказать друг другу факты, придумать квесты, и все самим, чтобы стало своим. Пройти, потрогать, посмотреть, почувствовать. И впустить в себя историю. Увидеть и узнать свою Москву. Сделать ее частью себя и стать ее частью. Слиться. Ненадолго или навсегда. И, узнавая дома, дворы, их старых и новых хозяев, отвечая на вопросы рассказчиков, искать один дом с барельефами, выступами, цветом, окнами и трещинками, похожий на внутренние изгибы своей души. Это было сквозное задание прогулки по Пречистенке и Остоженке – найти «свой» дом. А впечатления, факты, мысли и ощущения от изучения фрагмента Москвы всегда складывают в бусины текстов участники прогулки, и мы нанизываем их на ниточку памяти наших дней.

Бульварное, незамкнутое, кольцо создано по приказу Екатерины II в конце XVIII века на месте Белого города, крепостной стены с десятью проходными воротами. Необходимый для защиты Москвы в XVI веке Белый город со стенами 10 метров в высоту и 6 метров в ширину стал не нужен через 200 лет разросшейся Москве. И вот снесены стены, и появились 10 бульваров и площадей, сохранивших названия ворот. Мы начали наш путь с Гоголевского бульвара и площади Пречистенские ворота по улицам Пречистенке и Остоженке к Садовому кольцу, к бывшему Земляному городу, еще одному кольцу защитных укреплений Москвы ХVI века, 16‑километровому земляному валу, ставшему при Екатерине магистральным кольцом с домами и палисадниками вокруг. С каждым веком и годом все более шумным и оживленным Садовым кольцом становился бывший Земляной вал. И там, на Садовом, в кафе мы получали призы за квест и ключи от «Москвы Акцентичьей» за лучшие рассказы.

Бусины смыслов и впечатлений мы собираем после событий. Почему бусины, а не чье-то обобщение, заключенное в текст? Потому что общее не общее, а у каждого свое. Только собрав главное, что увидел и почувствовал каждый, можно увидеть целое. К удивлению связующего, оно не окажется монолитным и однородным, а будет состоять из отдельных бусинок разных цветов и консистенций. И собирать, и нанизывать их на единственное общее – ниточку событий – вот он, путь к попытке объективности.

Много всего было на экскурсии «Москвы Акцентичьей», но выберут ребята детали, фрагменты, которые запомнились. Одним из заданий нашего квеста было за прогулку найти «свой» дом, максимально подходящий внутреннему состоянию, похожий на тебя. Или несколько домов, если душа велика и разноцветна.

Елена СЛАБИНСКАЯ, руководитель пресс-центра «Акценты» школы №1358

 

Комментарии

Арина ГИЛЯЗЕТДИНОВА, 15 лет:

– Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Мой друг, например, – канадское посольство. А другой друг – сталинская высотка. И ответ на вопрос «кто я?» становится неочевидным, не правда ли? Как же так? Но все очень просто. Мы разные, непохожие, неповторимые. С разными вкусами и предпочтениями. Нам нравятся разные книги, фильмы, блюда, вещи и, конечно, дома. Дома вообще удивительные. Они такие же неповторимые, как и люди. На улочках Москвы они стоят в своих неповторимых нарядах и так и кричат: «Посмотрите на меня! Моя лепнина не сравнится с его, а как же мои пилястры, взгляните!» Глаза разбегаются, но среди всего множества зданий каждый найдет то самое, особенное, которое отражает его изнутри (а иногда снаружи). Каждый может найти тот самый домик, его домик. И они на совместном фото будут одним своим видом говорить, что наконец нашли друг друга. У меня теперь тоже есть «свой» домик, он прямо совсем как я. Такой же жизнерадостный, веселый и добрый.

Валентин КАСЬЯНОВ, 14 лет:

– Мне очень понравилась идея, я считаю, что благодаря такой прогулке можно узнавать все больше и больше интересных вещей. Когда мы все устали, у нас появилась возможность отдохнуть на детской площадке. Все было очень интересно, меня заинтересовала галерея Церетели, хочу в будущем ее посетить.

Валерия ШИШКИНА, 13 лет:

– Дома, дома! Есть старые, молодые, внешне больные, а есть похожие на нас.

Всегда, когда мы ищем себе товарища, стараемся увидеть в нем свои черты. Но иногда частицу себя можно разглядеть и в чем-то неодушевленном, может, в большой-большой постройке?

«Полностью согласен с тобой», – дом моргнул окном, по которому пробежало струйкой солнце.

Инесса КАСЬЯНОВА, руководитель редакции «Юный город»:

– Неспешная прогулка по старинным улицам Пречистенке, Остоженке, маленьким переулочкам и дворикам открыла для меня новую-старую Москву. Внимание к деталям и мелочам: старинные входные двери домов, кованые ворота и калитки, резные балконы, рамы и фантастические маскароны. Именно так я люблю гулять по городу – почувствовать историю, соединить одновременно две реальности…

Елена СВИСТОВА, 16 лет:

– Время прошло, и мы пройдемся…

Местами подогретая, местами раскаленная до предела Москва, местами разрушенная и восстановленная. Эти три состояния – отображение времени, прошлого и настоящего, между Пречистенкой и Остоженкой, в переулках и двориках.

И совсем по-другому чувствуется лето, когда находишь его внутри громкой Москвы. Заворачиваешь за угол, сделав всего два перехода через дорогу от импозантного храма Христа Спасителя, и начинаешь ходить по буквам и картинкам истории (порой буквально по табличкам с заметками о месте), здесь не слышно звука машин и припекает. Дома стоят дольше своих хозяев, и мы пытаемся притвориться, будто можем знать о здании больше, чем оно о нас. Дымкой ложится ностальгия на местах, где ты еще ни разу не был, уже просит сесть на скамейку и прирасти корнями Лев Толстой, быть обвитым зеленью и остаться под тенью, спрятавшись от палящих солнечных лучей. Москва не даст тебе воды напиться, а приведет к картонному оленю в зарослях и спрятанному возле искусственной новогодней елки крану, под которым можно умыться. Такие несостыковки не про Москву, но про ее неожиданность.

Расходясь из одной точки рогаткой, две улицы создают разрыв в понимании, что такое время, делают реальностью каждый кусок обвалившейся штукатурки и мозаичные выкладки на стенах. Это и истории о том, какими они были, становятся шпаклевкой и клеем, и реальность, возвращающая все к начальному виду – одновременно ты и там, и здесь, не уходишь, но и не остаешься. Дома много наслушались о себе и теперь только говорят, спрашивают, пускают посмотреть поближе. Ощущения уже не отпускают.

 

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте