С большим интересом прочитала статью Вадима Мелешко «Ода корове» («УГ» №29 от 19 июля 2022 года). Не просто читала, а перечитывала несколько раз. Как же все верно и точно – шаг за шагом описан труд по содержанию коров в личном хозяйстве!
Во времена моего детства практически в каждом деревенском дворе были и коровы, и овцы, и свиньи, и куры. Уток тогда тоже держали многие, и у нас они были. Помню, как мы уток выгоняли на пруд, ходили потом несколько раз их кормить, а на ночь они оставались на пруду. Только осенью их загоняли домой обратно.
Сельчане и сейчас держат уток или гусей, некоторые даже оставляют их зимовать. С утра выгоняют птиц на пруд, а вечером загоняют домой. Мы с мужем тоже в свое время держали уток, сейчас, когда осталась одна, отказалась от них – некому забивать. Гусей у нас в детстве не было, потому не рискнула их держать. Я сейчас кроме коровы держу еще козу. Козье молоко очень полезное.
В детстве у нас в деревне было два стада коров, нанимали для них пастухов за определенную плату – четыре человека ежедневно пасли наши стада. И в Штанашах долгие годы тоже находили людей, кто соглашался пасти деревенское стадо. Сейчас все пасут по очереди.
Правда, ныне на помощь сельчанам пришел электропастух. Пасти скот стало легче. Утром прогуляешься, днем сходишь посмотришь на коров, как они ходят по огороженному пастбищу, а вечером пораньше других пойдешь их встречать. Но все равно ответственность большая – вдруг в твою очередь с коровами что-нибудь случится, мало ли что может быть.
Косить хорошо я так и не научилась, хотя в детстве наши ровесники с родителями ходили на луга. Но мне не довелось. Так и не пришлось мне освоить эту работу. Сила, сноровка нужны, чтобы наравне со всеми косить, а у меня таких сил нет. С тех пор как мужа не стало, отбивать косу некому, не все владеют этим искусством. И я оставила все попытки научиться этому труду.
С первым укосом в нынешнем году с трудом, но справились. У некоторых сельчан имеются тракторы, к ним выстраивается очередь, чтобы помогли скосить, собрать граблями, в рулоны уложить.
Пока ноги ходят, не хочется с коровой расставаться. Во время войны многие умирали от голода, а те семьи, где была корова, спаслись от голодной смерти. Наше поколение выросло в те годы, когда в колхозах за работу почти не платили, но с коровой без еды не сидели – всех буренушка накормит: и детей, и взрослых.
Доят коров в наших деревнях не только женщины, но и мужчины. И мой муж доил. Я свободно могла отлучаться по своим делам, знала, что корова будет подоена. Сын тоже хотел научиться доить, но муж его отговорил (видимо, ему самому не очень-то нравилось это занятие). Так что сын отказался от этой затеи. Но две дочери у нас в семье хорошо с этим справлялись и справляются.
Правда, в деревнях у нас сыновья всегда помогали своим мамам-дояркам доить коров. Так было заведено. В свое время ученицы Штанашской средней школы во время зимних и летних каникул также трудились на ферме – заменяли доярок, ушедших в декретный отпуск. Никто из родителей не возмущался – мол, наших детей заставляют работать. Получали те девочки за свой труд зарплату.
Колхоз давно развалился, но коров от этого не стало меньше, некоторые держат в хозяйстве по несколько голов скота. Хотя в то же время многие перестают держать коров – так легче жить, меньше труда.
Еще раз благодарю автора за интересную статью. Вспомнилось многое. Теперь лишь бы сил хватило держать подольше корову… Будет в хозяйстве корова – будут на столе сметана, масло, творог, парное молоко, будет чем угощать внуков!
Галина ЗОТОВА, ветеран педагогического труда, с. Штанаши, Красночетайский район, Чувашская Республика
Комментарии