search
main
0

Будущее взаймы

Нужны ли студентам субсидии для оплаты своей учебы в высших учебных заведениях? Этот вопрос вызвал в Нижнем Новгороде неоднозначную реакцию.
С одной стороны, дело, конечно, хорошее. Выигрывают и студенты, и вузы, да и само государство внакладе не остается. Во-первых, больше возможностей поступить в желаемый вуз появляется у тех, кто зачислен в категорию социально незащищенных. Во-вторых, финансирование становится целенаправленным, поскольку сами студенты будут способствовать развитию своего учебного заведения. Ведь, стремясь привлечь как можно большее число обучающихся (точнее, деньги, которые они платят за учебу), вузы станут повышать и качество даваемого ими образования. В-третьих, решается вопрос с трудоустройством выпускников. Ведь взятые в кредит деньги можно не отдавать, а отработать оговоренные договором несколько лет по специальности. Таким образом, и вакансии во многих, скажем так, “непрестижных” организациях будут заполнены.
Впрочем, что же думают об этом сами молодые люди?

Роман Слудин, студент второго курса экономического факультета:
– Если придет такое время, когда надо платить за учебу, то почему бы и нет? Может быть, меня коснется это, потому что я собираюсь получить еще и юридическое образование. Зачем платить деньги, когда можно отработать несколько лет? Такая система хороша тем, что можно приобрести трудовой опыт, а то мой старший брат не работает по своей специальности из-за того, что у него нет необходимого опыта работы. А где же его взять, когда ходишь вот по такому замкнутому кругу? А тут сразу двух зайцев убиваешь…

Елена Петрова, студентка педагогического университета:
– Мне кажется, что если обучение будет платным, а зарплата у школьных учителей останется на том же уровне, что и сегодня, то в педагогические вузы учиться мало кто пойдет. У нас, например, после первой же практики в школе уже немногие хотят работать по специальности. Не знаю, как другие, а я бы все-таки получила высшее образование, а потом бы нашла возможность выплачивать этот кредит. Хотя если сумма окажется достаточно большой, то можно года три отработать в школе. Только мне кажется, что от педагога с таким настроем пользы будет мало.

Анна Черняева, студентка четвертого курса, будущий филолог:
– Я – за. Особенно для тех, кто учится за счет родителей. На себе испытала. Здесь есть возможность самому проявить себя. Хорошо, что предоставляется выбор: можешь – плати, нет – отработай. Думаю, такая система повысит ответственность молодых специалистов.

Олег Прудовский, еще учится в школе, собирается поступать в Нижегородский государственный университет им. Лобачевского:
– Если профессию выбрал сам, по своему желанию, то и отработать по специальности, наверное, будет несложно. Я хочу поступать на биологический факультет и собираюсь потом работать по специальности. А для чего же тогда учиться? Есть, конечно, такие, что хотят только “корочки” получить, а работать их папы-мамы пристроят – так им и учиться все равно где, лишь бы высшее образование было.

Марина Челова, ученица 11-го класса, абитуриентка 2003 года:
– Кредит в банке я, наверное, не взяла бы, хотя в принципе… Если моей зарплаты потом хватит, чтобы выплачивать кредит, то воспользуюсь. Можно и отработать, если работа будет интересной, в этом случае даже размер зарплаты не так важен. С вузом я пока не определилась, но если придется учиться в педагогическом, то отрабатывать точно не пойду.

Ирина МАЛИНИНА
Нижний Новгород

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте