search
main
0

Будущее столицы – дети. Людмила ШВЕЦОВА, первый заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель Комплекса социальной сферы

В развитие задач, обозначенных Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным в его Послании к Федеральному Собранию, в связи с объявлением мэром Москвы 2007 года в столице Годом ребенка, разработана комплексная программа дополнительных мер по социальной поддержке семей с детьми, созданию благоприятных условий для развития и становления личности ребенка. Эта программа необычна во многом: по определению целей и содержания, по форме и по участникам. При ее подготовке за основу были взяты правила жизни цивилизованного общества, которые определены Конвенцией ООН и Декларацией Генеральной Ассамблеи ООН, а также здравым смыслом и опытом московской жизни.

В процессе формирования программы совместно с подразделениями правительства Москвы префектуры провели анализ действующих городских программ, который позволил сделать вывод о том, что в городе сформирована динамичная система поддержки семей с детьми, немало делается в области семейной политики, дошкольного и школьного образования, детского здравоохранения, культуры и спорта в интересах детей. При этом инвентаризация, которую мы провели, нужна была нам не столько для того, чтобы оценить масштабность уже осуществляемой в столице работы, сколько для того, чтобы вскрыть болевые точки, проанализировать имеющиеся тенденции и определить вектор дальнейшего движения вперед.

Программа – не набор деклараций, а реальные меры, подкрепленные значительным увеличением бюджетного финансирования инвестиционных средств, и в 2007 году многие семьи ощутят изменения, получат хорошее подкрепление к семейному бюджету. Например, в среднем на каждого ребенка до семи лет многодетная семья будет получать более 9 тыс. рублей ежемесячно, на ребенка-инвалида, вплоть до 23 лет, – по 12-15 тысяч, на детей в приемных семьях – порядка 20 тыс. рублей.

Разрабатывая программу, мы исходили из того, что семейное счастье, рождение детей и радость ребенка нельзя измерить только рублями. Это категории прежде всего нравственные. Они заключаются в создании условий для возвращения общества к традиционным семейным устоям, к укреплению института семьи, ее благополучия, престижа материнства и отцовства.

Современные исследования показывают, что готовность молодых людей к семейным отношениям и эффективность осуществления родительских функций в современной семье далеки от удовлетворительных. Благоприятная ситуация по этим параметрам складывается примерно в 30% случаев. Поэтому программа предусматривает проведение мероприятий, способствующих воспитанию именно этих качеств, реализацию проектов, ориентированных на семейный досуг, создание семейных клубов и библиотек, развитие центров психолого-педагогической поддержки детям и семье, организацию совместного с детьми отдыха в отпускное время. Семьи должны как можно чаще быть вместе, а мы – создавать для этого условия.

Опрос более чем 10 тысяч москвичей позволил определить мотивационные стереотипы отношения к рождаемости и многодетности и на этой основе сформулировать меры по увеличению рождаемости. В системе положительных факторов, определяющих репродуктивное поведение населения Москвы, главное – эмоциональное и нравственное отношение людей к рождению детей. Это прежде всего «радость общения с детьми», «продление рода», «укрепление семейных отношений» (39% опрошенных), восприятие рождения ребенка как статусного, престижного события, представление о том, что рождение ребенка является свидетельством здоровой, полноценной, ответственной семьи (48% опрошенных). Этим глубинным составляющим эмоциональной и нравственной жизни человека должна быть придана общественная значимость.

Мы предлагаем принципиально изменить подходы к проблемам поддержки семей с детьми-инвалидами, обеспечив не только более чем в 4 раза увеличение размера компенсации неработающему родителю, который занят уходом за ребенком, но и распространить эту норму на ребенка не до 3 лет, а до 23 лет. Это касается 7,5 тысячи семей, и потребуется на это 306 млн. рублей.

Мы предложили мероприятия по обеспечению жильем многодетных семей, установили гарантии для получения ими доступного и качественного образования, медицинского обслуживания.

Одна из главных составляющих программы – значительные меры по поддержке семей с детьми. Так, в 5 раз увеличится размер единовременной компенсации при рождении, начиная со второго ребенка, с 2 тысяч до 10 тысяч, в 2-2,5 раза – размер ежемесячного пособия на детей, в 5 раз – размер материальной помощи на приобретение школьной формы на каждого ребенка в многодетной семье. В качестве новых мер предлагается ввести денежные компенсации за оплату жилищно-коммунальных услуг, и в размере 50% оплату за телефоны.

Вводится целый ряд натуральных льгот, например, многодетные семьи будут освобождены от платы за содержание в дошкольных учреждениях. Одному из многодетных родителей предоставлено право бесплатного проезда на городском транспорте на основании социальной карты. Кстати, по социальной карте можно и покупать многие товары, и получать услуги в городе. Предусмотрено предоставление для детей до семи лет и детей из многодетных семей услуг парикмахерских по льготным скидкам, скидки 30% установлены на детскую одежду в химчистке.

Реализация соответствующих мероприятий программы наряду с поступательным ростом заработной платы позволит сформировать чувство уверенности московской семьи в будущем своих детей, и тем самым усилия властей подкрепят вот ту самую эмоциональную и статусную мотивацию на рождение детей. В этом, собственно, и заключается роль государства, потому что решение о рождении – сугубо личное решение каждой семьи, а мы должны сделать все, чтобы оно было принято.

Проведенные исследования показывают, что принятие решений о рождении ребенка для женщины во многом определяется с учетом карьерных соображений. Этого нельзя не учитывать. Женщины, даже очень сориентированные на семью и детей, ставят перед собой одновременно и задачу реализации как личности, особенно это характерно для Москвы, где нормально жить здоровому молодому человеку можно только, если ты работаешь. В условиях рынка и высокой конкуренции потеря работы и заработка фактически приводит женщину в состояние полной зависимости от другого источника финансирования, что для многих женщин неприемлемо. Кроме того, есть много семей, где заработки женщин равны, а нередко и превышают зарплату мужчины, поэтому работа для них не только форма реализации, но и существования семьи.

А что говорить о 68 тысячах одиноких матерей? Молодые активные женщины в условиях мегаполиса откладывают рождение ребенка из-за опасения повредить своей карьере. Если в России пики рождения первых детей приходятся на 18-20-летних, то в Москве – на 25-34-летних женщин. Почти 60% детишек рождаются именно у матерей этой возрастной группы.

Необходимо стимулировать нашедшую себя в деле женщину не только выплатами, но и укреплением уверенности в том, что дети – не помеха, что их можно рожать и поставить на ноги, совмещая семью и карьеру (это и дошкольные учреждения, и няни, и устроенный быт), а также обеспечить уверенность в возвращении на работу и в перспективах роста.

Мы считаем нужным предложить на федеральном уровне внесение изменений в систему налогового стимулирования, при которой налог уменьшался бы в зависимости от каждого очередного ребенка. Еще один резерв имеется в квотировании рабочих мест с тем, чтобы те предприятия, которые работают с женщинами, имеющими детей и находящимися в декретном отпуске, были поддержаны за счет штрафов с тех, кто этого не делает.

Большой процент молодых женщин, в том числе обучающихся в вузах, могли бы не откладывать рождение ребенка, если бы имели возможность оставлять его в яслях на несколько часов, на полный день, а в ряде случаев и на сутки. К сожалению, в последнее десятилетие резко сократилось количество мест в яслях. С 2000 года это падение нам удалось приостановить, но увеличение ясельных групп на 404 за шесть лет – очень низкий показатель, тем более что 44% детей, состоящих сегодня на учете, – это дети от года до 3 лет.

Главное право ребенка – право жить в семье. Его лишены в Москве 6,5 тысячи детей. Только 1% из них – круглые сироты, остальные – при живых родителях. Мы ставим задачу развития семейных форм воспитания, которые, к сожалению, в городе используются пока недостаточно: усыновление, опекунство, приемные патронатные семьи.

Общероссийские исследования общественного мнения показывают, что россияне считают заботу о детях, оставшихся без попечения, делом государства, мы их к этому приучили, но мы должны переломить такую установку. Судьба детей, лишенных семейного очага, должна болью отозваться в сердцах добрых людей, мы должны помочь этим людям воссоединиться, поднять уровень информированности москвичей по усыновлению, поднять престиж семей, взявших на воспитание детей, ввести эффективную систему поддержки москвичей, которые по велению сердца усыновили детей и дали им возможность обрести потерянное счастье.

В программе предусмотрено значительное увеличение выплат, получаемых родителями, усыновителями, воспитателями ребенка, более чем в два раза – с 7 тысяч до 11-15 тысяч. В зависимости от количества детей и состояния их здоровья будет увеличен размер ежемесячного пособия на воспитание ребенка в приемной семье, в 1,3 раза – пособия опекунам и попечителям. Независимо от возраста ребенка при усыновлении будет выплачиваться единовременное пособие на одного ребенка, как и на родивших, в молодых семьях опекуну и приемному родителю будет предоставлена социальная карта.

Важнейшим вопросом остается спорт. Мы ставим задачу, чтобы у нас на 10% было увеличено количество крытых объектов физкультуры и спорта для детей, запустим новую программу «Малышок», в рамках которой будут пристроены и оснащены первые 50 спортивно-игровых залов к существующим дошкольным образовательным учреждениям.

Детям нашим жить в век новейших технологий, программа «Года ребенка» открывает для них новые возможности. Мы ставим задачу – обеспечить доступ в интернет для всех детей Москвы, расширяем возможности школ, интернет-библиотек, учреждений дополнительного образования. Получат развитие дистанционные формы обучения детей-инвалидов, интеллект-центры, реализованы масштабные проекты «Школы будущего», на ВВЦ будет открыта первая очередь «Города науки, образования, инноваций», заложен научно-образовательный интеллект-центр в Царицыно. Эти и другие проекты, основанные на базе программы «Столичное образование», будут способствовать образованию наших ребятишек. Наш город красивый, развивающийся. Но всегда ли он удобен для детей? Для того чтобы Москва стала городом комфортного проживания для детей, и в том числе для детишек-инвалидов, будут осуществлены работы по оборудованию подъездов домов местами для хранения колясок и велосипедов, дворовых территорий – детскими игровыми и спортивными площадками. Планируется создание системы транспортного обслуживания детей-инвалидов от дома до учреждения системы образования и обратно, предусмотрены работы по переоборудованию более 1,5 тыс. «Икарусов»-280, троллейбусного парка, с выделением специальных мест для детей, определением мест в транспорте для детских колясок. Будет увеличено количество школьных автобусов, в том числе 70 мы приобретем для детей-инвалидов, выделены специально оборудованные места на аэровокзалах и автостанциях.

Комплексная программа рассчитана на один год, но одним годом работа не закончится, и москвичи должны иметь абсолютные гарантии этого. Мы будем обновлять и совершенствовать законодательную и иную нормативную базу. Пользуясь правом законодательной инициативы, необходимо внести изменения в Семейный кодекс в части усиления ответственности родителей за неисполнение обязанностей по воспитанию детей, созданию для них социально опасной обстановки в семье и жесткое обращение. В этой работе мы очень надеемся на депутатов Московской Думы, Государственной, Федерального Собрания.

Не менее важно обеспечение правового просвещения детей, и этому посвящена также существенная часть нашей программы. Сегодня не просто актуальным, а кричащим стал вопрос создания ювенальных судов как правовой основы социальной политики в отношении несовершеннолетних и защиты их прав. Важный фактор не только составление программы, но и организационный механизм ее выполнения, система контроля и мониторинга. В этих целях мы предложили создать общественный наблюдательный совет для отслеживания хода реализации мероприятий программы, куда войдут эксперты, представители общественных организаций, представители органов исполнительной власти и инспекций города.

Мы сознаем, что за один год все проблемы решить невозможно, но этот год даст мощный импульс для достижения новых возможностей для детей, реализации большого комплекса задач. Программа позволит сделать рывок, радикально меняющий положение детей в семье, в столице, позволит создать условия для того, чтобы Москва стала городом реальных прав и открытых возможностей, городом здоровья и спорта, городом знаний и культуры, городом новейших технологий, удобным, безопасным и радостным городом, городом мира и любви. По этим семи правилам мы предлагаем жить в нашей большой московской семье.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте